学术讲座回顾 | 冠亚交叉学科工作坊第三讲

信息来源: 发布时间:2022年05月27日


undefined


  2022年5月26日晚上,第三讲“冠亚交叉学科工作坊”在线上隆重举行。在刘峰教授的主持下,本期邀请到了中国科学院大学洪永淼教授,带来主题为“计量经济学:经济学实证研究方法论”的讲座。本期参会的老师同学热情空前高涨,在会议人数上限500人的条件下,人数爆满且线上活跃度居高不下,充分展现了交叉学科研究的魅力,吸引广大学者参与聆听。

undefined

  
  洪永淼教授结合自身的研究经历,分别从经济学研究范式、什么是计量经济学、文本数据与社会经济心理测度以及基于估计与预测的经济测度几个方面与大家进行分享。首先,洪永淼教授为大家梳理了经济学研究范式的演变,从定性逻辑分析到将数学推理引入经济学研究再到今天的数理推导与实证研究相结合,随着技术的发展,经济学的研究经历了“经验革命”,一步步向科学的研究方法演进。洪永淼教授结合自然科学牛顿与开普勒研究范式指出,实证研究较为贴合科学研究范式。同时,随着不同学科的交叉发展,经济学的研究也渐渐形成了进行因果分析的定量实证方法,即实验经济学、随机控制试验、自然实验、观测方法以及结构模型等。近年来,随着社会的飞速发展,数据已经成为了关键生产要素,因此人工智能等新型处理数据的方法正在改变经济学与人文社会科学的研究范式。

undefined


其次,洪永淼从不同维度介绍了什么是计量经济学。从发展历史看,1926年Frish首次提出计量经济学的概念,即“Econometrics”。细究这个词就可以发现,计量经济学从诞生之初就是交叉学科,并由定量分析方法组合而来。包括计量经济学中最常用的“回归”分析方法,最早也是用来描述遗传学概念。洪永淼教授通过消费函数、有效市场假说、经济与公共政策评估以及欧拉方程与动态资产定价模型等几个案例,系统地刻画了计量经济学估计参数、检验经济理论以及评估政策的作用。


  然后,洪永淼教授向大家分享了计量经济学的一些前沿发展,主要涵盖文本数据与社会经济心理测度方面。洪永淼教授指出过去的研究大部分基于结构化数据,但随着社交媒体的发展,研究数据逐渐趋于多元化,很多非结构化数据,例如思想、情绪、政策不确定性等,都可以纳入研究的范围。计量经济学的研究方法也在不断更新,通过采用关键词频率分析等方法进行辅助,计量经济学能够更好地进行经济意义分析。


  接着,洪永淼教授介绍了基于计量经济学估计与预测的会计金融领域研究问题。洪永淼教授举了风险价值和预期损失测度、银行信贷风险管理中的贷款减值准备计提、商业银行压力测试以及会计学公允价值计量等多个例子说明,越来越多的经济测度是基于计量经济学模型估计或预测而得的。


  最后,洪永淼教授与线上的老师同学进行了交流与讨论,本次讲座圆满结束!