学术讲座回顾 | 冠亚交叉学科工作坊第一讲

信息来源: 发布时间:2022年05月17日


undefined


为拓宽会计研究者的视野,丰富研究话题,充分借鉴各学科的理论和方法跨界交流,“冠亚交叉学科工作坊”如约而至。2022年5月12日下午,“冠亚交叉学科工作坊”第一讲邀请到了华侨大学华侨华人与区域国别研究院创院院长吴小安教授,带来主题为“跨学科的误区与田野调查的误解”的演讲。


首先,刘峰教授借“朱张岳麓会讲”的盛况,提出举办“冠亚交叉学科工作坊”系列讲座的研究希冀。通过邀请相邻学科的专家学者,分享创新的研究方法与理念,改变会计学者既有的观念认识,增进对人类社会的理解,为本次讲座做了精彩的开场白。


284F0


接着,吴小安教授从交叉学科、田野调查以及结合自己的研究经历为大家进行分享。吴小安教授认为,交叉学科的魅力在于超越本学科相对狭窄的研究领域,超越本国文化,超越时间空间,而真正面向人类自然乃至宇宙,探索真理。同时随着社会的变化而产生新的概念、模式与理论范式。吴小安教授结合自身的历史学科进行举例,认为很多优秀的历史学家都具有文学、政治学以及人类学的背景。然而交叉学科研究的误区在于,交叉学科并非易事,需要拥有某一学科扎实的理论功底才能进行“跨界”研究。


28C1E


在田野调查方面,吴小安教授结合自己关于《华人商业与马来属邦的形成1882-1941》的研究,提出掌握一手的研究资料是创新的必要条件。在自然科学领域,大部分研究通过实验室进行模拟,而对于社会科学的研究需要实地参与现场的调查进行研究。吴小安教授通过记录人类生活的方方面面,来展示不同文化以及社会的现象。由于大部分的经验资料是碎片化的,因此进行社会科学的研究需要掌握资料整理的方法论。


最后,吴小安教授与现场老师同学进行了交流与讨论,本次讲座圆满结束!



附件:“冠亚交叉学科工作坊”前言

    讲座预告 | “冠亚交叉学科工作坊”第一讲