我中心合作承办的2022年(第八届)MPAcc学生案例大赛在厦顺利举办

信息来源: 发布时间:2022年06月15日



  6月12日,2022年(第八届)MPAcc学生案例大赛决赛以线上、线下相结合方式成功举办。厦门大学管理学院会计学系MPAcc“变秃也变强”代表队勇夺冠军,获得本届大赛全国特等奖,系厦门大学管理学院会计学系在该项赛事中第三次问鼎。



  大赛由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,MPAcc学生案例大赛组委会主办,今年由厦门大学管理学院会计学系和会计发展研究中心承办。本届大赛全部赛程分初赛第一阶段及第二阶段、复赛、决赛四个阶段,设东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北七个赛区,自3月启动以来,来自全国200多所高校的近3000支MPAcc队伍和近600支本科生队伍报名参赛,参赛人数近2万余人。经过初赛第一、二阶段激烈角逐,11支团队顺利突围进入大赛决赛。



  决赛开幕式由厦门大学党委原常务副书记、管理学院院长李建发教授主持。厦门大学校长助理、研究生院常务副院长方颖教授在致辞中表示,希望通过大赛的成功举办,加强我校和全国兄弟高校相互之间的学术交流与合作,提高会计硕士专业学位研究生学生的专业实践能力,提高专业学位研究生人才的培养质量。财政部会计司副司长、会计教指委指导中心副主任、中国会计学会秘书长、会计教指委委员吴祥云博士在线上致辞中表示,财政部会计司作为指导全国会计人才队伍建设、组织开展会计专业学位研究生教育工作的部门,将一如既往支持国内各科研院所积极探索高质量会计人才培养模式。会计教指委副主任委员、中国人民大学王化成教授,会计教指委秘书长、中国人民大学支晓强教授,14家联合发起单位委派的评委专家,9位来自实务界的评委专家,厦门大学管理学院副院长于李胜教授,厦门大学管理学院党委郑碧娇副书记、戴蓥副书记,厦门大学管理学院会计学系副主任张国清教授、蔡宁教授,以及会计教指委秘书处老师、各参赛团队指导老师、参赛队员等,以线上线下相结合的方式参加开幕、闭幕仪式。



  决赛过程中,11支参赛团队依次线上进行案例呈报,23位来自学术界和实务界知名专家组成的评委团队进行提问和专业点评,并根据案例报告、线上展示、问题回答等环节进行综合评分。经过一天的精彩比拼,厦门大学管理学院会计学系MPAcc“变秃也变强队”代表队荣获特等奖,中南大学 “果粒橙橙子队”、湖南工业大学 “凡事不能太绝队”获得一等奖,南京财经大学 “果宝特工队”、湖北经济学院 “小溪流队”和西安财经大学“2+4=1队”获得二等奖,江西师范大学“开鹭队”、浙江财经大学 “啊对对队”、湖北经济学院 “今天你又双叒叕摆烂了对不队”、陕西师范大学 “团队名称已存在队”和安徽师范大学 “才疏学浅队”获得三等奖。特等奖、一等奖、二等奖获奖团队指导老师获评“优秀指导教师”。


图片

图片


  厦门大学管理学院党委书记邱七星主持闭幕式。厦门大学党委原常务副书记、管理学院院长李建发教授在致辞中表示本届大赛的举办为学校、学院提升研究生教育水平,创新人才培养提供了重要契机。他希望全体参赛选手能够培养全球视野,厚植家国情怀,将案例文章写在祖国大地上,努力成为信念坚定、道德高尚、学养深厚的新商科人。会计教指委副主任委员、中国人民大学王化成教授以“感谢、祝贺、祝愿”六字为本届大赛作结,他衷心祝愿MPAcc案例大赛越办越好。本届大赛评委会主席湖南大学蒋艳辉教授公布大赛获奖名单。第九届MPAcc学生案例大赛承办方上海财经大学会计学院院长助理、MPAcc中心主任张纯教授代表下一届承办方对第九届MPAcc学生案例大赛的组织作出庄重承诺。


图片


  据悉,MPAcc学生案例大赛是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,MPAcc学生案例大赛组委会主办,北京交通大学、重庆大学、东北财经大学、湖南大学、暨南大学、上海财经大学、上海国家会计学院、西安交通大学、西南财经大学、厦门大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学和中央财经大学14家培养单位联合发起组织的全国性公益赛事。大赛通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案 培养并提升MPAcc学员发现、分析、解决企业实际问题 的能力,促进不同培养单位间 MPAcc学员的交流与沟通,是MPAcc学员展示自身的舞台与个人成长的助推器,至今已连续举办八届,累计吸引12000余支MPAcc团队、2800余支本科生团队参赛,近10万名全国高校学生参与其中。