“厦大家澍 百年辉映”葛家澍教授百年诞辰纪念活动圆满举行

信息来源: 发布时间:2021年03月23日

 

 



 

 

 

 2021年3月22日,“厦大家澍 百年辉映”葛家澍教授百年诞辰纪念活动在厦门大学举行。在纪念大会举行之前,首先进行的是葛家澍教授与余绪缨教授铜像落成仪式。

 

 


上午9时, “葛家澍教授、余绪缨教授铜像落成仪式” 在厦门大学管理学院举行。葛家澍教授和余绪缨教授的铜像坐落在厦门大学嘉庚二号楼一楼大堂。



铜像落成仪式由厦门大学管理学院邱七星书记主持,邱伟杰副校长致辞,向出席本次活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎。与会嘉宾有来自全国各个高校的专家学者、厦门大学校友、会计系系友、葛家澍教授和余绪缨教授的学生、家属和会计系师生。我校邱伟杰副校长、邱七星书记、葛家澍教授和余绪缨教授家属及学生共同为葛家澍教授、余绪缨教授铜像揭幕。


葛家澍教授、余绪缨教授铜像均由上海塑像艺术家解钢先生设计制作,由校友企业德邦物流公司襄助铜像运输。铜像设计制作等相关费用均由两位教授的学生承担。


🔺葛家澍教授、余绪缨教授铜像


一楼大堂空间有限,仅能容纳部分观礼嘉宾;来参加仪式的上百位嘉宾在楼前台阶外翘首“围观”。仪式现场,气氛十分热烈。仪式圆满落幕后,嘉宾纷纷与葛家澍教授、余绪缨教授铜像合影留念。



22F9


 


 


undefined

🔺 会场


上午10时,“厦大家澍 百年辉映”葛家澍先生百年诞辰纪念活动在厦门大学科学艺术中心音乐厅圆满举行。本次葛家澍先生百年诞辰纪念活动由葛家澍教授百年诞辰纪念活动筹备组、厦门大学管理学院会计学系与厦门大学会计发展研究中心联合主办,并得到集派公司和图途体育公司的大力支持。

 

🔺 教授


纪念活动开幕式由刘峰教授主持,厦门大学校领导、中国会计学会领导、葛先生家乡江苏兴化市领导、原中国会计教授会会长、高校代表、校友代表、葛先生学生代表、葛先生家属代表、“冠亚厦门大学会计发展基金”捐赠方代表分别致辞,厦门大学会计系杜兴强教授做纪念葛家澍先生著作的首发式。

 

各位来宾观看以“百年辉映 厦大家澍”为主题的纪录片,该纪录片追忆了葛家澍教授青少年艰苦求学最终进入厦门大学会计系完成学业、严谨治学的生平事迹等。

 


23FA68

🔺 邱伟杰  副校长


厦门大学校领导邱伟杰副校长致辞,代表厦门大学对各位嘉宾、校友莅临表示了欢迎与衷心的感谢。厦门大学选择了葛先生,葛先生成就了厦门大学会计学科。纪念葛先生具有特别重要的意义,我们要让先生的治学之道,为师之本得到继承,让先生的潜心问道,提携后学发扬光大。后世之人,乘凉之际,当不忘奠基人。

 


🔺 吴祥云  博士


中国会计学会秘书长吴祥云博士发表热情洋溢的讲话,首先代表中国会计学会对活动的举办表示热烈的祝贺,对会计界同仁致以诚挚的问候。葛先生是当之无愧的会计学一代宗师,作为会计学会的老领导老前辈,先生一直支持会计学会的工作,推动我国企业会计准则的制定与会计改革发展。吴祥云秘书长随后回顾葛家澍教授学术生涯和学术思想,表示深切缅怀和纪念葛家澍教授,以传承大师思想,弘扬大师精神。



🔺 马元连  先生


江苏兴化政府代表市委常委马元连先生作为葛老家乡代表,简述了葛先生的生平,回顾了兴化的历史名人,兴化的特色特产,并诚挚地邀请与会领导、专家、朋友到兴化走一走看一看。兴化政府为弘扬传承葛老师的治学精神和崇高风范,修建了江苏兴化葛家澍纪念馆、并设立了葛家澍教育基金和“家澍奖”。


🔺 郭道扬  教授


原中国会计教授会会长郭道扬教授发表视频致辞,葛先生在学问上的一言一行、一举一动都是我们的楷模。葛先生不仅是学界的泰斗,更是提携后辈、真诚关怀学生的师德典范。



🔺 赵德武  教授


随后的环节是高校代表致辞。西南财经大学赵德武教授对葛先生表达崇高的敬意和最深切的缅怀,指出葛先生是中国会计学界德高望重的泰斗,值得我们永远学习继承和发展。先生的学术思想体现了继承性、民族性、原创性、时代性,注重系统性、专业性,深刻影响中国会计改革的实践与进程。纪念葛家澍先生不仅仅是为了表达崇敬与怀念,更是为了弘扬大师文化理念与精神。



🔺 王化成  教授


中国人民大学王化成教授以一首小诗缅怀了葛先生,并表示葛家澍先生名字中的“澍”有两层含义:一是“及时雨”,对中国会计学界来说葛先生确如及时雨,对于厦门大学来说,厦门大学选择了葛家澍教授,葛家澍教授成就了厦门大学会计学科。“澍”具有“浇灌”之意,葛先生对中国会计人才培养做出了卓越贡献。


🔺 李增泉 教授


 上海财经大学李增泉教授讲述了厦门大学会计系和上海财经大学基于葛先生老一辈会计学家积累了深厚友谊与渊源,并指出葛先生的学术思想体现了求真精神,对葛先生表达了崇高的敬意。


 

 

🔺 王华  教授

 

校友代表致辞环节,王华先生表示,缅怀葛先生是众心所向。王华先生回忆了如何受到葛先生的影响,表示葛先生德为世范,学为人峰,葛先生永远是厦大人心中的五老峰。



🔺宪榕  女士


厦门建发集团前董事长王宪榕女士在讲话中说,49年前作为厦门大学第一批工农兵学员入学厦大会计,至今仍记得敬爱的葛先生上课的情景。葛先生传授的知识、表率的高贵品德永远留在学生心中,并且会一代代传承下去



🔺 林志军 教授


在葛老师学生代表致辞环节,澳门科技大学林志军教授发言称,葛先生给我们留下的最宝贵的不仅仅是学术成果,更是为人的精神财富。葛先生严谨的治学之道,崇高的为人品德都值得缅怀与发扬光大,继而推动中国会计事业、教育事业发展。



🔺 葛明  先生


随后葛先生家属代表致辞,葛先生三公子葛明先生代表葛先生家属向学校各级领导、支持筹备纪念活动的师兄、同学表示衷心的感谢,对远道而来参加活动的领导、嘉宾表示热烈地欢迎,在座嘉宾、老师、同学对葛先生的敬意与怀念让家属非常感动。葛明先生表示,父亲的一生与厦大密不可分,严于律己,孜孜不倦给厦大会计烙下深深的印记,希望后人将厦大会计继续发扬光大,让会计学界继续见证厦大会计下一个百年辉煌。



 

🔺 朱益民  先生


神秘嘉宾致辞环节,冠亚投资控股集团首席执行官朱益民先生表示能在厦大会计系就读深感幸运,厦大会计是块金字招牌,厦门大学会计系有学术泰斗、有杰出的老中青教师队伍。近年来厦门大学会计系在系主任杜兴强教授的带领下,在一批令人尊敬的老师的努力下,取得了诸多进步。随着百年校庆的临近,冠亚集团也愿为会计系的发展出力,最后集团董事会批准:设立总金额为一亿元人民币的“冠亚厦门大学会计(系)发展基金”,用于定向支持会计系的发展。主要用于吸引有影响力的海内外学者来母系任职,奖励为母系做出突出贡献的学术带头人,学术骨干与优秀学生,吸引年轻优秀的海内外博士加入厦门大学会计系,培养优秀的硕博生。朱益民先生代表冠亚集团宣布,“冠亚厦门大学会计系发展基金”正式启动,真诚希望母系在大家共同努力下勇攀高峰,共创辉煌。

 


🔺 杜兴强 教授


会计系杜兴强教授首先代表厦门大学会计系、诚挚感谢86会计一班徐华东与崔立澜伉俪和朱益民先生的一亿元人民币捐赠,感谢三位系友饮水思源、回馈母系的善举与拳拳之心。此外,杜兴强教授还对学校及学院领导为促成此次捐赠的前期努力表示感谢。

 


 

随后的环节是纪念葛家澍先生的三本著作的首发式。杜兴强教授表示,师恩如山、师恩似海、师恩铭记,所以他与刘峰教授筹划举办了一系列的纪念葛家澍教授的活动。所有纪念活动中,最好的纪念活动莫过于让先生的学术思想代代相传,因此《葛家澍文集》《葛家澍教授学术思想研究》《澍雨杏风》得以编撰出版。其中,《葛家澍文集》收录了葛家澍教授各个时期的代表性论著,是重中之重;《葛家澍教授学术思想研究》(杜兴强著,41万字),系国内首部系统阐述老一辈会计学家会计思想的论著;《澍雨杏风》由苏锡嘉教授和刘峰教授主编,收录了葛先生的学生与家人缅怀先生的纪念性文章。此外,葛家澍教授学术思想的整理与传承远不止于此,包括但不限于:(1)《会计基础知识》(葛家澍教授主编;影印版;厦门大学百年学术论著丛书之一);(2)《财务会计概念框架与会计准则问题研究》(葛家澍、杜兴强著;商务印书馆);(3)刘峰与杜兴强两位教授牵头《葛家澍教授全集》整理与学术思想研究,并争取获得国家社科基金重大项目的立项与资助。


 

22F9

 



刘峰教授在纪念活动的最后表示,希望借由今天的活动,促进会计界在教学研究中不忘历史,不忘早年会计学家的努力,把他们的思想和精神财富永远传承下去。



🔺 嘉宾合影



 

 


(文 /张颖)