《当代会计评论》2022春季学术研讨会在厦门召开

信息来源: 发布时间:2022年06月18日



图片



  2022年6月17日,《当代会计评论》2022春季学术研讨会在厦门线下(线上同步)召开。来自上海立信会计金融学院/新加坡国立大学、上海交通大学、重庆大学、云南大学、东北财经大学、浙江工商大学、南京财经大学、石河子大学、福州大学和厦门大学等多所兄弟院校共80位专家、学者及师生参加本次会议。本次会议由厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系联合主办,西藏民族大学管理学院和厦门市两岸会计合作与交流促进会协办,并获得冠亚厦门大学会计系发展基金、厦门大学“福建省会计名家工作室”的支持。



图片

🔺 合影


  会议在厦门大学管理学院会计学系副主任张国清教授主持下拉开帷幕。



图片

🔺 张国清  教授

  开幕式由厦门大学管理学院副院长于李胜教授与《当代会计评论》主编、厦门大学会计发展研究中心主任刘峰教授先后致辞。于李胜教授高度评价了《当代会计评论》近几年的发展成果,同时表达了对会议成功举办的祝愿;刘峰教授对线上以及莅临线下的各位专家学者和同学表示了感谢和欢迎,围绕会计学科与其他交叉学科结合的发展方向,刘教授对《当代会计评论》未来的发展提出了新的希冀。
图片

🔺 于李胜  教授


图片

🔺 刘峰  教授



  开幕式后,会议进入主题报告、论文报告与交流、学术讲座和闭幕式四个环节。


  主题报告由浙江工商大学副院长曾爱民教授和重庆大学经济与工商管理学院会计学系主任张金若教授分别主持。



图片

🔺 曾爱民  教授


图片

🔺 张金若  教授


  在主题报告环节,上海立信会计金融学院兼新加坡国立大学李真教授和、云南大学民族学与社会学学院关凯教授、厦门大学知识产权学院龙小宁教授和上海交通大学会计系主任夏立军教授分别作题为“青年学者如何在学术界生存”、“国家,多样性与日常生活、“找寻经济实践中的真问题”和“中国式资本市场”的主题演讲。


  李真教授首先以护照力与引文索引收录数量的关系为例指出,目前进行科学研究的历程变得越来越艰难。同时,通过对国内国外刊物比较发现,中国的刊物其实更加具有广度和包容性。然而较为遗憾的在于,目前的学术语言较为单一,基于中国的研究也大多使用英文出版,降低了多元性。最后,李真教授指出,做学术研究要培养好奇心、韧性、不受诱惑、愿意挑战权威等特质,广泛涉猎会计、金融、经济、考古、历史、气候、文学等学科知识。


图片

🔺 李真   教授(线上)


  关凯教授以发展的视角介绍了民族学在日常生活中的体现。以计划生育时期满族人口大幅增长以及“山东满族人”现象为例,关凯教授提出民族其实并非一种自然现实,而是一种文化现实。同时,关凯教授还指出,民族并不是解释多样化的原因。随着后工业时代的到来,多样性开始逐步消散,映射到日常生活则体现为权威的瓦解、消费主义价值观的形成以及知识商品化等。


图片

🔺 关凯  教授(线上)


  龙小宁教授首先介绍了什么是社会科学中的真问题,即可以证伪且是实践中需要解决的问题。龙小宁教授结合自身的研究经历提出,对待经济实践中的真问题,要像侦探破案一样找寻答案。关于制度与政策的比较,龙小宁教授提出制度环境是更基础的根本性条件,决定政策激励是否具有长期有效性,因此推动科技创新与实体经济发展需要推动法制建设。


图片

🔺 龙小宁   教授


  夏立军教授指出科技创新是促进经济发展的重要路径,而科技创新最主要来源于金融系统尤其是资本市场。中国的资本市场在引导资源配置方面逐步趋于市场化、法治化与国际化,但同时也具有强行政监管以及上市公司国有股权等个性化特点。目前中国已成为世界第二大资本市场,然而仍然面临着政商关系、社会关系与市场发育等多方面的挑战。


图片

🔺 夏立军  教授(线上)


  本次学术年会共收到68篇论文。经专家遴选共7篇论文进行了大会报告、专家点评与交流,报告人和论文题目分别是:东北财经大学王鑫涛同学的“国有背景大客户与新股抑价——来自A股IPO市场的经验证据”、福州大学郑琳青博士生的“控股股东“清仓式”股权质押下的减持动机、路径及后果研究——以印纪为例”、浙江工商大学施栋晴同学的“企业跨国经营、双边政治关系与债权信用利差”、 福州大学陈婧老师的“政府主导审计人才培训项目提高了审计收费溢价吗——基于财政部会计领军人才及项目的证据”、东北财经大学蒋琪博士生的“Can Taxation Bureau’s Operation of Government Social Media Affect Corporate Tax Avoidance?——Evidence from Chinese Sina Weibo”、厦门大学谢舒仪同学的“研发费用加计扣除政策对企业投资效率的影响研究”和石河子大学陶圆同学的“机构投资者抱团对业绩预告行为的影响研究”。


图片

🔺 王鑫涛  同学


图片

🔺 郑琳青  博士生


图片

🔺 施栋晴  同学


图片

🔺 陈婧  老师


图片

🔺 蒋琪  博士生


图片

🔺 谢舒仪  同学


图片

🔺 陶圆   同学

  本次研讨会邀请到厦门大学罗进辉教授、厦门大学刘媛媛副教授、厦门大学申屠李融老师、刘馨茗副教授、郑祯副教授以及重庆大学郭世俊老师和江西师范大学陈菁副教授对7篇论文从文章贡献、理论逻辑和实证结果等多个方面深度点评文章。


图片

🔺 罗进辉  教授


图片

🔺 刘媛媛  副教授


图片

🔺 申屠李融  老师


图片

🔺 刘馨茗  副教授


图片

🔺 郑祯   副教授


图片

🔺 郭世俊  老师


图片

🔺 陈菁  副教授


  论文报告与交流由厦门大学管理学院会计学系罗进辉教授和熊枫副教授主持。


图片

🔺 熊枫  副教授


  在闭幕式上,厦门大学会计发展研究中心主任、《当代会计评论》主编、厦门大学会计学系刘峰教授作简短的总结。刘教授表示,此次会议研讨的内容涉及多学科,希望为各位学者的研究有所启发,以期《当代会计评论》能够成为年轻学者尝试不同思想碰撞的平台。


  通过论文评审委员组投票,本次学术研讨会最佳论文奖授予浙江工商大学施栋晴同学(企业跨国经营、双边政治关系与债权信用利差);最佳点评奖授予厦门大学申屠李融老师(点评论文:企业跨国经营、双边政治关系与债券信用利差)。



图片

🔺 最佳论文奖


图片

🔺 最佳评论奖获得者


  本次研讨会在厦门线下顺利召开,促进了兄弟院校之间的学术交流,分享了交叉学科领域的基础理论和最新发展,增进了学者们在会计、财务研究领域彼此间的相互了解与合作。未来,主办方将不忘初心,以《当代会计评论》平台,着力推出并扶持原创、有趣的学术研究,为推动会计研究而努力!