日程安排 |《当代会计评论》2019学术年会暨博士生工作坊

信息来源: 发布时间:2019年11月19日

                                                 

 

《当代会计评论》2019学术年会

暨博士生工作坊

《当代会计评论》Contemporary Accounting Review是由厦门大学会计发展研究中心主办、厦门大学管理学院会计系和厦门大学财务管理与会计研究院协办,科学出版社出版发行的专业学术集刊,主要刊登会计、财务管理、审计及相关领域的原创性和反映前沿发展的学术性论文,增进对社会经济的理解。

自2008年创刊以来,本刊一直致力于推动问题导向、制度情境的会计理论研究。经过广大学者、审稿人和编辑们多年的努力和支持,本刊于2013年入选CSSCI收录集刊(2014-2018)。2018年,本刊编委团队和刊期等进行全新的改版,团队持续并尽力将《当代会计评论》打造成一个思想交流的平台。

《当代会计评论》2019学术年会暨博士生工作坊将于2019年11月23-24日在厦门大学举行。我们荣幸地邀请到教育部长江学者特聘教授李增泉、厦门大学王亚南经济研究院经济学助理教授茅家铭、厦门大学新闻传播学院教授邱鸿峰、厦门大学人文学院教授王日根、清华大学经济管理学院教授罗枚、厦门大学会计学系教授刘峰等知名专家作主题演讲,还邀请国内多位知名学者为每篇报告论文进行一对一的深度。

 

会议议程暂定如下

 

主题演讲专家

李增泉    育部长江学者特聘教授、上海财经大学校长助理、会计学院教授、博士生导师。主要研究领域为中国资本市场中的会计与财务问题,主要研究方向包括资本市场中介、社会关系与信息传递、国有企业激励机制、家族企业治理结构等。在The Accounting Review、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》和《中国会计与财务研究》等国际及国内权威会计与财务专业期刊发表论文数十篇。


 

茅家铭    夕法尼亚州立大学经济学博士,现任厦门大学王亚南经济研究院经济学助理教授,目前教授的课程有《经济学原理》。主要研究领域为应用微观经济学、劳动经济学、产业组织等。


 

邱鸿峰     厦门大学新闻传播学院教授、博士生导师,复旦大学法学学士,悉尼大学哲学博士。主要研究兴趣为环境传播、健康传播、风险传播、新闻与公关、传播与社会等。在《国际新闻界》、《新闻界》、《中国传媒报告》、《中国行政管理》等国内及国际权威期刊发表十余篇论文,出版专著《 Television convergence as a field in formation: The US and the EU》,曾主持2012年度福建省社科规划课题:“环境风险评估模式变革与环境传播战略调整的实证研究:以福建省为例”。


 

刘峰    厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师、《当代会计评论》(CSSCI集刊)主编。

 

王日根     厦门大学人文学院副院长、教授,兼任中国经济史学会理事、中国社会史学会理事、福建省五缘文化研究会副会长,菲律宾雅典耀大学社会学与人类学系、加拿大多伦多大学亚洲研究所、美国加州大学圣地亚哥分校历史系等多所国外大学的访问学者。主要研究领域为明清社会经济史、中国社会史、中国海洋史等。曾发表《乡土之链:明清会馆与社会变迁》、《中国历史文选》等几十本专著和编著,在《中国经济史研究》、《历史研究》、《中国社会经济史研究》等国内权威的人文社科期刊上发表论文百余篇。

 

罗玫     清华大学经济管理学院会计系副教授、博士生导师,兼清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任, 清华大学苏世民书院课程教授。研究领域主要是证券投资和财务会计信息的应用,股市投资中的非理性现象,加密数字货币估值与基本面、区块链经济体的财务税收规范等。在Review of Accounting Studies, Journal of Accounting and Public Policy等国际一流英文期刊和《会计研究》,《金融研究》等国内一流期刊发表了多篇论文。多次主持国家自然科学基金项目,获得“优”评级,被聘为人民网旗下的人民创投区块链研究院专家委员,担任国家自然科学基金工商管理学科同行评议专家。

 

 

 

 

CSSCI集刊

投稿邮箱

cas@xmu.edu.cn