“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之五十二

信息来源: 发布时间:2019年03月26日

为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博(硕)士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017年3月14日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar”(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

题  目:过程、结果维度的环境治理与企业财务绩效

报告人:陈晓艳 博士研究生

主持人:罗进辉 教授

时  间:2019年4月2日(星期二),15:00-17:30

地  点:嘉庚二203室

论文摘要:国外关于企业环境治理与财务绩效间关系的研究尚未得到一致结论,其部分原因在于对环境治理的概念界定和指标衡量存在偏误。而国内还没有研究直接检验企业环境治理与财务绩效之间的关系。本文从2009-2017年A股公司年报中手工搜集环境治理数据,基于权衡理论、价值创造理论和“柳暗花明”效应等,检验了过程、结果维度的环境治理与企业财务绩效之间的非线性关系。证据表明,环境治理过程正向影响环境治理结果,并且环境治理过程和结果两个维度都与企业财务绩效呈U型关系,表明环境治理的过程和结果均是先负向影响财务绩效,超过一定临界点后变为正向影响财务绩效。进一步研究发现,企业环境治理面临的制度压力、监督压力、绿色发展压力越大,环境治理过程和治理结果对财务绩效的影响就越显著。本文首次将环境治理划分为治理过程和治理结果两个维度,为企业环境治理与财务绩效之间的U型关系提供了经验证据,并为促进我国企业环境治理提供动力方面的证据和政策涵义。