日程安排 |《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊

信息来源: 发布时间:2019年03月18日

    《当代会计评论》Contemporary Accounting Review是由厦门大学会计发展研究中心主办、厦门大学管理学院会计系和厦门大学财务管理与会计研究院协办,科学出版社出版发行的专业学术集刊,主要刊登会计、财务管理、审计及相关领域的原创性和反映前沿发展的学术性论文,增进对社会经济的理解。

    自2008年创刊以来,本刊一直致力于推动问题导向、制度情境的会计理论研究。经过广大学者、审稿人和编辑们多年的努力和支持,本刊于2013年入选CSSCI收录集刊(2014-2018)。2018年,本刊编委团队和刊期等进行全新的改版,团队持续并尽力将《当代会计评论》打造成一个思想交流的平台。

    《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊将于2019年3月22-23日在江苏扬州和兴化举行。我们荣幸地邀请到教育部长江学者特聘教授龙小宁、上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军、香港中文大学会计学院教授张田余、厦门大学会计学系教授杜兴强和香港理工大学商学院终身教授陆海天等境内外知名专家作主题演讲,还邀请国内多位知名学者为每篇报告论文进行一对一的深度点评。

   

本次会议议程暂定如下:

 

本次会议主题演讲专家主要是:

 

龙小宁

    教育部长江学者特聘教授,国务院学科评议组成员,百千万工程人才国家级入选者,福建省百人计划和福建省高校领军人才计划入选者,斯坦福大学胡佛研究院Glenn Campbell and Rita Ricardo-Campbell国家奖金获得者,China Economic Review 以及《中国经济问题》联合主编,《当代会计评论》执行主编。现任厦门大学王亚南经济研究院和经济学院经济学系教授、博导,经济学院经济学系系主任。主要研究领域包括中国外贸外资、企业发展、经济增长与制度安排之间相互影响等,成果发表于Journal of Law and Economics, Journal of Public Economics, Journal of International Economics, Journal of Comparative Economics, Economic Development and Cultural Change, World Development等国际学术期刊,以及《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等国内刊物,并合著英文论著Foreign Direct Investment in China: Winners and Losers。

 

夏立军

    现任上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、会计系主任、学科带头人,《当代会计评论》执行主编。长期致力于探索和研究中国国情下资本市场、公司治理与企业发展的机制、机理及其制度条件,是最早在国际三大顶级会计期刊发表研究成果的中国大陆学者之一。论文发表于Journal of Accounting and Economics、Economics of Transition and Institutional Change、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内外主流期刊,引领了产权形态、地区市场化进程、国企改革策略、资本市场司法改革等制度条件与会计审计、公司治理和企业发展关系的研究,产生了广泛的学术影响。其中,2008年发表于Journal of Accounting and Economics的论文“State Ownership, the Institutional Environment, and Auditor Choice: Evidence from China”是中国大陆高校迄今发表于会计学国际期刊的唯一ESI高被引论文,2005年发表于《经济研究》的论文“政府控制、治理环境与公司价值”为该刊前十高被引论文及会计学者迄今在该刊发表的最高被引论文(CSSCI数据库)。

 

张田余

    现为香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)会计学院教授,深圳高等金融研究院制度和资本市场研究中心主任,崇基书院教授。同时担任会计学研究领域顶级期刊The Accounting Review和Contemporary Accounting Research编委会成员。张田余教授先后求学于南开大学、上海财经大学,在2004年于香港科技大学取得博士学位后,就职于香港城市大学并于2011年转任香港中文大学至今。张田余教授长期致力于会计和财务领域的研究,特别是通过文本分析等新兴技术分析中国资本市场中制度和治理问题的相关议题。他的相关研究成果先后在The Journal of Finance、Journal of Financial Economics、The Accounting Review、Journal of Accounting Research、Journal of Accounting and Economics、Contemporary Accounting Research、Journal of Law and Economics、 Journal of Law, Economics and Organization、Journal of Comparative Economics、Journal of Banking and Finance等国际高水平期刊发表。除了学术界的肯定之外,他的研究同时还吸引了诸如《华尔街日报》、美联社、《财新周刊》等海内外媒体的关注。

 

杜兴强

     

    厦门大学会计学系教授、博士生导师、系主任,美国哥伦比亚大学高级访问学者,教育部高等学校会计学教学指导分委员会副主任委员、国际知名学术期刊Journal of Business Ethics [FT50, SSCI] 编委、《当代会计评论》执行主编之一,曾入选教育部首届新世纪优秀人才计划。主要研究方向与兴趣为非正式制度、文化影响与会计审计行为[公司社会责任],独立作者或第一[通讯]作者在Journal of Business Ethics、The International Journal of Accounting、《会计研究》、《金融研究》等学术期刊发表论文多篇;曾主持国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金面上[青年]项目、国家社会科学基金、教育部人文社科基地重大项目、教育部霍英东高等教育基金会青年教师基金等课题;曾获国家级教学成果二等奖[合作]、教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖[合作]、三等奖、教育部霍英东高等院校青年教师奖一等奖、福建省社会科学优秀成果一等奖[合作]等、福建省教学成果一等奖等多项科研与教学奖励。杜兴强教授亦间或进行户外运动,曾于2016年5月22日至25日完成了“玄奘之路戈壁挑战赛”的A段[戈11;从甘肃瓜州“阿育王寺”遗址到“广显驿”遗址,112公里],于2017年5月27日至6月4日完成了“玄奘之路戈壁挑战赛” 的BC段 [戈12;从甘肃“广显驿”遗址到新疆哈密的小南湖佛寺,287公里],并参加和完成了厦门、武汉、北京、上海国际全程马拉松赛与慈善越野赛事[如善行者50]。

 

陆海天

    香港理工大学商学院副院长和终身教授,香港理工大学可持续经济与创业金融研究中心署理主任。他于2005年开始在理大会计及金融学系任教,历任访问讲师,助理教授,副教授和教授,并于2012-2017年担任理大会计及金融学学系副系主任,2018年开始担任理大商学院副院长(外务及发展事务)。在加入理大之前,陆教授在南京大学获得了法学学士学位,在英国利物浦大学获得了法学硕士学位,以及在新加坡国立大学获得了法学博士学位。他的教学和研究兴趣主要集中在创业金融、法经济学、公司金融、公司治理、互联网金融和企业社会责任等方面。他独着(或合着)了多本英文专著,并在法律、金融、经济学和管理学等学科的领先期刊发表了多篇论文。陆教授致力于服务学术和香港专业机构的发展,他担任中国管理现代化研究会股权投资研究专业委员会副主任委员。中国高等院校香港校友会联合会副会长及学术委员会主席(2018-),香港中资金融业财资协会(CFFTA-HK)特别顾问,Journal of Financial Stability (SSCI)杂志副主编,Venture Capital: An International Journal of Entrepreneurial Finance的编委会成员,香港中文大学东华学院,和香港明爱徐诚斌学院的外部评审人,香港特许秘书公会(HKICS)中国国际资格考试工作组的外部专家成员,香港特许会计师公会(HKICPA)的外部考试组成员,2012-2017年香港会计师公会年度最佳公司治理大奖评审,香港理工大学企业发展院执行委员会委员(2018-),香港理工大学可持续城市研究院执行委员会委员(2018-),会计与金融学院的博士评审委员会成员,亚洲竞争力论坛(ACF)学术委员会成员和香港南京大学校友会常务副会长等职务。