“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之四十七

信息来源: 发布时间:2019年02月24日

为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博(硕)士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017年3月14日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar”(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

题    目:ICFR审计:强制抑或自愿?基于公司内控质量的视角

报告人:张国清 教授

主持人:杜兴强 教授

时    间:2019年2月26日(星期二),15:00—17:30

地    点:嘉庚二203室

论文摘要:要求进行财务报告内部控制(ICFR)审计的404b条款是SOX法案中颇具争议的条款,其有效性也是实务界和学术界关注的焦点之一。我国沪深主板上市公司自2011年度开始分类分批实施强制性ICFR审计,非主板上市公司则可以自愿选择进行ICFR审计,也即A股市场上强制与自愿性ICFR审计将长期并存,这为比较两种审计的有效性提供了绝佳机会。本文手工搜集了2007-2017年A股公司ICFR审计数据,基于未经审计的季报财务数据度量公司内控质量,采用横截面分析和双重差分模型,比较了强制和自愿性ICFR审计对公司内部控制质量的影响。研究发现,截面上强制进行ICFR审计的上市公司内控质量要显著优于自愿审计的公司,强制性ICFR审计能够提高以往未进行ICFR审计的上市公司的内部控制质量,而对于之前自愿进行ICFR审计上市公司的内部控制质量提升并不明显。进一步检验发现,强制ICFR审计增加了审计费用,在强制ICFR审计下公司更有可能整改自身存在的实质性内控缺陷。本文首次直接检验强制性、自愿性ICFR审计的内控质量效应,从一个新的角度考察了强制性ICFR审计制度对不同类型上市公司的影响,为我国ICFR审计制度变迁效应提供了经验证据。同时,我们探讨了强制性ICFR审计提升公司内部控制质量的机制,丰富了ICFR审计文献。