2018年中国管理会计教授学术年会在厦门大学圆满结束

信息来源: 发布时间:2018年12月05日

    2018年12月1日,由厦门大学会计发展研究中心主办的中国管理会计教授学术年会在厦门大学成功召开,来自北京大学、中山大学、福州大学、暨南大学、西南财经大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、南京理工大学和郑州航空工业管理学院等多所院校的知名学者和博士生参加了本次会议。

    会议开幕式由陈亚盛教授主持,由厦门大学会计发展研究中心副主任傅元略教授致欢迎词。傅元略教授代表厦大会计发展研究中心对参会代表表示欢迎,并鼓励大家积极互动与交流。傅元略教授表示,厦大是中国管理会计的发源地,余绪缨教授作为中国管理会计的开拓者和奠基人,其著作与论文对中国管理会计的发展有着深远的影响。余教授所提出的“分析过去,控制现在,筹划未来”仍然是管理会计的基本指引。傅教授同时鼓励年轻教授为厦大管理会计的发展增添活力,保持和发扬厦大会计的优良传统和影响力。

    在大会主题报告阶段,傅元略教授进行了题为“智慧MA理论与会计智能体理论”的报告,从“为什么要研究智能管理会计理论”、“业务流程自动化对管理会计的影响”、“智能管理会计理论和会计智能体的创立”、“管理会计理论运用与AI的对接”,“会计能力框架与会计变革”5个方面做了深入的阐述与分析。在报告的结尾,傅元略教授表示希望大家对此能有所重视,并最终对全球的会计理论研究产生影响。

    随后会议进入论文报告阶段,12月1日上午共报告两篇论文,由陈亚盛教授主持。首先来自暨南大学的江伟教授进行了主题为“Ggovernment ownership,non-CEO top executives’ horizontal pay dispersion and firm performance”的报告,讨论了“所有权结构是否影响非CEO高管的水平薪酬差距”以及“这种水平薪酬差距如何影响公司业绩”两个方面的问题。点评人陈磊教授从论文的定位与数据入手对文章提出了许多珍贵的意见。随后来自北京大学光华管理学院的纪宇博士进行了题为“管理者特征与预算管理认知”的报告,探讨胜任能力、参与经验,培训强度等个人特征对预算管理认知的影响。点评人江伟教授主要从变量设计、检验,结果解释三个方面提出针对性的问题与建议,会议现场气氛热烈。

    12月1日下午的会议报告共分两场,上半场由来自对外经济贸易大学的汤谷良教授主持共报告两篇论文。首先来自郑州航空工业管理学院的毋千同学进行了题为“OPM、房企战略转型与企业绩效”的报告。该报告以经济新常态下房企转型为背景,讨论OPM是否以及如何影响房地产企业的转型。随后来自中山大学的谢素娟老师带来了题为 “高管股权激励合约在连锁董事关系中的模仿效应及其制约因素”的报告,对跨区域跨行业的连锁董事社会互动与股权激励实施的模仿效应进行讨论。王谊博士、吉利教授分别对两篇论文做出了有针对性的精彩点评。

    下半场的会议由暨南大学的江伟教授主持,会议共报告三篇论文。来自西南财经大学的吉利教授、厦门大学的许欣博士与首都经济贸易大学的张守文老师,分别作主题为“企业获奖仅仅是非货币性奖励吗? ——基于中国上市公司的经验证据”、“The impact of monetary incentives on creativity:insights from an fMRI study”、“EVA 考评指标能提升央企主业绩效吗”的报告,并相互对报告论文做了热情而精彩的点评,最后主持人江伟教授对所有参会人员再次表示感谢,12月1日会议议程结束。

    12月2日上午论文报告共分两场,上半场共报告两篇论文,会议由西南财经大学的吉利教授主持。来自福州大学的黄莲琴老师以“产品市场竞争、公司治理与企业社会责任投资——基于闽台两岸上市公司的比较研究”为题进行了报告,在讨论环节中,陈亚盛教授、刘运国教授等均指出,文章可着重从闽台两地监管制度的差异来深入探讨两地企业社会责任投资的差异。李慧博士以“企业环境文化、环境管理与财务绩效”为主题进行报告,刘运国教授、汤谷良教授和吉利教授分别做出了精彩点评。

    下半场共报告两篇论文,会议由北京大学陈磊教授主持。首先来自中山大学的刘梦宁博士以“经济政策不确定性影响了业绩目标棘轮吗?”为题进行报告。点评人中国人民大学的戴璐老师对论文繁琐的手工数据收集过程进行了肯定,并主要就假说的提出与实证研究两个部分提出建议。讨论中,汤谷良教授、陈亚盛教授,陈磊教授也相继对论文提出了建议。论文报告的最后环节,戴璐老师以“激励还是寻租?员工持股计划中的高管认购行为探究”为主题做了分享,对员工持股计划中高比例的高管认购行为产生的是寻租效应、激励效应还是福利效应或是三者兼有进行了探讨。点评人刘运国教授对论文选题和写作都给予了很大的肯定同事也对论文的提出了许多宝贵的建议。

    每一篇论文报告后,与会人员对论文及其相关的主题进行了进一步热烈的探讨。参会的老师同学们各抒己见,进一步给与论文报告人和参会的老师与同学们深刻的启迪。

    颁奖环节由陈亚盛教授主持。根据各位与会专家进行的评分与排名,本次会议共产生三篇优秀论文。其中,一等奖由陈亚盛教授团队的《The impact of monetary incentives on creativity:insights from an fMRI study》获得。江伟教授团队的《Government Ownership, Non-CEO TopExecutives’ Horizontal Pay Dispersion and FirmPerformance》与戴璐老师所报告的《激励还是寻租?员工持股计划中的高管认购行为探究》同时荣获二等奖。会上,山东浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军为获奖者颁发了获奖证书。

    颁奖环节之后,浪潮铸远公司的马建军经理带来了题为“新时代 共享财务”的分享。演讲中,马建军对浪潮集团及其智慧企业业务进行了简要的介绍,并以视频的方式鲜活地呈现了“智能移动报账”、“机器人智能报表对接”等新财务工作的场景。在演讲最后,马总对会计专业课程教学改革与创新提出建议,认为每门课程都应该充分运用新技术,做到与时俱进。

    会议最后,陈亚盛教授表示,十分感谢此次会议能够得到各大院校的支持,并期待大家明年在北京的再次相聚。至此,本次会议圆满结束。