《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊征文启事

信息来源: 发布时间:2018年12月05日

    《当代会计评论》(Contemporary Accounting Review)是由厦门大学会计发展研究中心主办、厦门大学会计系和厦门大学财务管理与会计研究院协办,科学出版社出版发行的专业学术集刊,主要刊登会计、财务管理、审计及相关领域的原创性和反映前沿发展的学术性论文,增进对社会经济的理解。本刊2008年创刊,于2013年入选CSSCI收录集刊(2014-2018)。本刊在国家新闻出版总署备案,文章全文同时收录中国知网、万方数据网,杂志网址:http://cas.xmu.edu.cn/。

    兴化人文荟萃,名人迭出,中国杰出的会计教育家葛家澍教授就是其中的佼佼者。葛教授弱冠之年,离开兴化,外出求学,出生于此,成名于外,对家乡却始终念兹在兹。家乡也对这一位游子感念不已。2018年春,兴化市委、市政府特在葛家澍教授故居原址设立葛家澍纪念馆,缅怀先贤,归德明厚。

    按照惯例,《当代会计评论》每年将组织春季和年会两场学术研讨会。“《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊”将于2019年3月22-23日在江苏扬州和兴化举行。

一、日程安排

日期

内容

地点

3月21日

博士生工作坊报到

酒店

3月22日

博士生工作坊

扬州大学

《当代会计评论》2019春季学术研讨会报到

酒店

3月23日

《当代会计评论》2019春季学术研讨会

兴化


二、征文主题

    1. 基于中国制度、中国情境的会计、财务问题研究;

    2. 对影响企业会计、财务行为的广义研究,如关于企业、社会、文化、制度等的研究;

    3. 鉴于我国资本市场相关制度处于不断变革之中,优先鼓励针对如税收、IPO、资本市场监管等变化大、争议多的制度的研究;

    4. 研究方法上,研讨会将接受所有能够产生学术思想的论文,包括规范研究和实证研究论文,也包括案例研究和制度描述性论文。

三、征文事项

    1. 论文不限于实证研究,特别欢迎具前瞻性之理论建构与创新。

    2. 投稿论文应具有原创性、研究议题明确、资料正确、文献引用完整、研究方法严谨,且未曾公开发表之学术论文。《当代会计评论》倡导并鼓励基于中国制度环境与情境的研究问题。所有论文将以匿名方式审查,获选论文将优先进入《当代会计评论》匿名审稿程序。如作者不同意赐稿本刊,请在论文封面注明。

    3. 投稿论文应包括:

     《当代会计评论》2019春季学术研讨会:(1)首页:请使用大会提供之《投稿封面》,并清楚填写各字段,合著论文请注明通讯作者及联络方式;(2)次页:中英文标题、中英文摘要(各约300字)与关键词;(3)正文;(4)参考文献与图表。请使用Word格式;(5)字数(含图表、参考文献、附录等)原则上不超过15,000字。

      博士生工作坊:1)首页:请使用大会提供之《投稿封面》,并清楚填写各字段,导师姓名;(2)正文:proposal或论文初稿,包括研究问题、研究动机与意义、简要的理论讨论、初步研究设计等的研究提纲,也欢迎成型的未发表论文;(3)字数5,000字左右。

    4. 投稿论文可以中文(简体)或英文撰写,格式请参照《当代会计评论》体例格式要求。

    5. 论文提交一律采用E-mail投稿方式,请在征文截止日前发给会务组,邮件主题请注明“(作者姓名)《当代会计评论》2019春季学术研讨会”或“(作者姓名)博士生工作坊”。

    6. 报告论文及最佳论文的遴选

    《当代会计评论》2019春季学术研讨会:我们将以匿名方式通过通讯评审程序遴选6-8篇优秀学术论文进行报告和深度点评及研讨。研讨会优先选择愿意在本刊发表的学术论文。论文一经刊用,即付稿酬。本次研讨会还将从入选论文中选出一篇最佳论文,并颁发获奖证书和奖金。

      博士生工作坊:工作坊组委会将对论文和学员进行遴选,并对入选工作论文或研究计划提供一对一点评。

    7. 会务费、交通与住宿

    《当代会计评论》2019春季学术研讨会:会务费800元/人,免收入选报告论文一位作者的会务费;交通自行安排,费用自理;住宿统一安排,费用自理。

     博士生工作坊:免收会务费;交通自行安排,费用自理;住宿统一安排,费用自理。限额30位在读博士生。

    8. 论文投稿截止日期为2019年2月28日(以电子邮件发送日期为准)。入选论文作者的与会通知将于2019年3月8日前以电子邮件方式发出。

    9. 应征论文E-mail发送地址cas@xmu.edu.cn