曲晓辉教授应邀在中国会计学会2018年学术年会上做大会主题报告

信息来源: 发布时间:2018年09月28日

 

    2018年7月14日,由中国会计学会会计教育分会主办、安徽财经大学会计学院承办的中国会计学会2018年学术年会在安徽财经大学顺利召开。我中心曲晓辉教授应邀在大会上做了题为《会计学科建设的战略思考》的主题报告,对会计学科所处地位、国人会计研究的国际发表、国内高校会计相关排名和认证的情况和问题进行了研讨。她认为,目前会计本科、硕士、博士招生数量持续过热,生师比居高不下,但教育部、财政部、国家发展改委2017年9月20日联合发布的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中会计相关学科占比过少,使得我们的学生在世界一流大学的接受度较小,十分被动。曲晓辉教授还向大家分享了2010-2018上半年,中国大陆学者在会计Top5英文期刊发表论文的研究范围、研究方法、研究内容及其分布,对相关研究选题颇有启示意义。