江苏省会计领军人才首次莅临我校交流

信息来源: 发布时间:2018年09月16日

课堂场景

   为进一步拓展会计领军人才视野,提高其综合素质,9月11日至13日,来自江苏省大中型企业、行政事业单位、会计师事务所和高等院校50名会计领军人才在我校进行为期三天的交流与学习。厦门大学会计发展研究中心承接该项工作。

李建发教授

    9月11日上午,中心副主任傅元略教授出席开班仪式并作了开班讲话。开班仪式结束后,我校会计系李建发教授为大家带来首场题为“中国政府会计改革”的精彩演讲。李教授从五个方面切入我国政府会计改革这一宏大而意义深刻的主题,分别是:从预算会计到政府会计、我国政府会计改革启动、我国政府会计与财务报告制度改革、政府会计改革亟待解决的问题和政府审计问题。李教授结合自身高校行政职务工作经验和学术研究成果向领军班同学深入浅出地阐述了政府会计改革的背景、现状和挑战。

桑士俊教授

   下午,我校会计系桑士俊教授与同学分享题为“财务报表分析的战略框架”。首先桑教授从报表形成的过程出发,强调外部环境对经营活动不可忽略的影响,以及企业经营战略定位的重要性;并结合小米公司的案例对此作出阐述。接下来,桑教授转入更为具体和专业的会计分析的内容,他从从报表结构、会计项目入手,细致深入地对如何进行会计分析进行了讲解。桑教授的课程既充分立足于会计专业,同时又跳出狭义的会计,着眼于更大更广的战略框架,为同学带来了一堂不一样的财务报表分析课程。

傅元略教授

    9月12日上午,傅元略教授为学员带来主题为“管理会计前沿:大智移云下的智能MA应用”。傅教授详细介绍大智移云的概念及应用,由此引出在AI应用环境下管理会计理论面临的三大挑战,揭示了将AI与管理会计理论研究融合的方法,并提出智能MA理论研究变革的发展方向。傅教授结合企业应用“大智移云”现状,深入浅出讲解了智能MA理论的三个重要构成,管理会计(MA)智能体、管控智能化和决策支持(DSS)智能化及应用。最后,傅教授传达了智能MA理论体系优先在中国建立的期望,并引导学员对于管理会计应用智能化发展及挑战进行了思考。

刘泽亮教授

   下午,来自我校哲学系的刘泽亮教授为大家讲授“传统文化与智慧人生”。刘教授从中国最古老的文献《易经》中的“易”字的演变开场,以“生生之谓易”、“生生之谓道”,和“生生之谓仁”三句话为纲,以化生相生与生命和谐、执两用中的人伦和谐的两大和谐之道为体,从中国传统文化的角度教导各位事业有成的领军人才们如何保持身心健康与人际关系和谐。

陈善昂副教授

   9月13日上午,我校经济学院陈善昂副教授为同学讲授“金融改革与金融风险防范”主题课程。陈教授以一句“金融与风险相伴而生”揭开课程序幕,通过分析金融风险的释放与传递,结合中国金融体系特征,重点讲述了应该如何防范系统性金融风险,他提出以“去杠杆:稳货币+强监管”化解系统性金融风险,同时表示中国长远目标是深化金融体制改革,金融要支持实体经济与双创,发展直接融资。在报告中陈教授不吝分享,结合多个事例,带来精彩解读,风趣幽默的授课风格,引得在场学员连连称赞。

李非教授

   下午,为期三天的学习接近尾声,来自我校台湾研究院的李非教授为同学带来“大国博弈下的地缘政治与一带一路”。李教授首先对全球地缘政治环境进行了介绍,从当前正酣的中美贸易战到全球四大古文明,从印度莫卧儿王朝的泰姬陵到韩国当代总统府青瓦台,李教授皆能潇洒地信手拈来、侃侃而谈。随后,李教授将目光转回中国,对中国地缘政治环境、中国的一带一路倡议,以及中国的经济全球化进行了全面而精彩的分析和讲解。

合影

 

课堂场景

    三天的跨专业、跨学科的集中学习和深度交流,即紧张又充实。本次交流的圆满落幕,得到全体同学的极大赞扬,学员们对老师的精彩演讲,以及承办方对工作的支持表示衷心的感谢,期待有机会再次莅临我校学习!