成果简报2016年第一期

信息来源: 发布时间:2016年07月08日

 

【学术活动】

  • 2016年3月,我中心进行了厦门大学和福建江夏学院联合主办的“财务与会计改革2016年学术研讨会暨首届蓝月亮博士生工作坊”的会议前期筹备工作。

摘要:为了更好地服务经济社会发展大局和财会改革中心工作,加强财务与会计学术交流,由厦门大学和福建江夏学院联合主办的“财务与会计改革2016年学术研讨会暨蓝月亮博士生工作坊”将于2016年5月26-28日在厦门大学和福建江夏学院举行。会议将邀请境内外知名学者作主题演讲,同时,邀请知名学者对入选论文进行详细点评与讨论。

  • 2016年4月9日上午,由厦门大学管理学院会计系、厦门大学会计发展研究中心和厦门大学财务管理与会计研究院联合承办的第十一届“校际青年会计学者学术论坛”在厦门大学群贤二201会议室顺利召开。来自北京大学、复旦大学、暨南大学、南开大学、中国人民大学和厦门大学等多所著名高校共93位学者出席了本次论坛。本次会议收到的论文,经过会议筹备委员会委员匿名评审,共有8篇论文入选大会报告。
  • 2016年4月11日,纳扎尔巴耶夫大学会计学Kirill Novoselov副教授为我中心师生作题为“On ManagerialOverconfidence and Accounting Conservatism ”的学术报告。
  • 2016年4月9日,由厦门大学管理学院会计系、厦门大学会计发展研究中心和厦门大学财务管理与会计研究院联合承办的第十一届“校际青年会计学者学术论坛”在厦门大学顺利召开。来自北京大学、复旦大学、暨南大学、南开大学、中国人民大学和厦门大学等多所著名高校共93位学者出席了本次论坛。
  • 2016年4月11日, Kirill Novoselov, AssociateProfessor of Accounting, Nazarbayev University为我中心师生作了题为“On ManagerialOverconfidence and Accounting Conservatism”的学术报告。
  • 2016年5月26-28日,由厦门大学和福建江夏学院联合主办,福建江夏学院财务与会计研究中心和厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系以及厦门大学财务管理与会计研究院联合承办的“财务与会计改革2016年学术研讨会暨蓝月亮博士生工作坊”在厦门大学和福建江夏学院顺利召开。本次会议的顺利召开,加强了青年学者之间的学术交流,有助于提高博士生的研究水平和论文质量。不论是主题演讲还是论文的点评与讨论,都增加了博士生对相关领域的了解,加深了对学术研究的理解。本次学术研讨会对于推动会计各领域的学术创新研究和各个高校学者之间的交流与合作具有积极的作用。
  • 2016年5月27日, 美国新墨西哥州立大学商学院院长Craig White教授为我中心师生作了题为“会计研究应用于实务和政策制定”的学术报告。中山大学管理学院会计系的林斌教授做了关于“内部控制研究:机遇与挑战”的主题演讲;美国西乔治亚大学理查德商学院、厦门大学国际访问学者于东副教授结合自己的研究经验,为在场的博士生和有志于学术研究的同学们讲述了如何做好会计研究,尤其是档案式研究;香港科技大学、教育部海外名师许尤洋副教授向参会者分享了两篇分别发表于Journal of Finance和Journal of Accounting Research的关于盈余预测一致性的文章研究经验、写作技巧和文章发表过程。
  • 2016年6月2日,Soon Suk Yoon, Professor ofAccounting, Western Illinois University为我中心师生作了题为“ On the Models and Estimation of Discretionary Accruals ”的学术报告。
  • 2016年6月6日,Wenming Wang, Assistant Professorof Accounting, Hong Kong Baptist    University  为我中心师生作了题为“The Strategic Useof Multiple Auditors and Intragroup Propping:Evidence from Family BusinessGroups ”的学术报告。
  • 2016年6月14日,Jun Chen, Senior Lecturer of Finance,Auckland University of Technology, New Zealand 为我中心师生作了题为“ It’s in the Way That You Use It: Combining Measures of Asset Growth and Gross Profit ”的学术报告。

 

 

【重大项目进展报告】

 

重大项目之一:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究

项目负责人:傅元略

项目批准号:12JJD790011

 阶段性成果:管理会计的核心:管控机制理论,《财务会计》,2016(6)。

主要内容:管理会计在企业管理和控制中一直发挥重要的作用,那么它的核心是什么?这个问题是困扰会计学者的难题,也是构建中国特色管理会计体系的关键理论问题。本文首先分析了管控机制的现实需要和理论构成;其次,从已有的研究成果论证了管控机制在管理会计中处于核心地位;第三,从经济机制设计理论和制度经济学理论方面进一步夯实了管控机制理论的基础;第四,运用中国管理会计理论研究和企业管理会计应用案例证实了管控机制理论是管理会计应用的核心;最后,依据上述研究结果和我国管理会计应用系统建设的需求,本文构建了一个管控机制的数学模型,将其目标、执行和激励有机地融合在一起,并从这个模型进一步证实了管控机制理论在控制现在和筹划未来中的核心地位。

 

重大项目之二:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角

项目负责人:曲晓辉

项目批准号:12JJD790030

 阶段性成果一:会计信息与分析师的信息解释行为,《会计研究》,2016(4):19-26。

主要内容:本文以2007-2013年我国A股主板上市公司为样本,针对财务报告中的会计信息,研究分析师信息解释的具体内容及其行为特征。结果发现:(1)分析师倾向于解读应计信息含量较高的财务报告,并且相对于操控性应计,分析师更倾向于解读非操控性应计含量较高的财务报告;(2)分析师倾向于解读会计信息可比性程度较高的财务报告;(3)针对存在公允价值信息的样本,我们发现分析师更倾向于解读利润表的公允价值信息。本文为分析师在资本市场中对于会计信息的解读提供了新的经验证据,也弥补了现有文献对于分析师信息解释内容和行为特征研究的欠缺。 

阶段性成果二:商誉减值与分析师盈余预测——基于盈余管理的视角,《山西财经大学学报》,2016,38(4):101-113。

主要内容:以2007至2013年的沪深两市A股上市公司为样本,研究了上市公司计提商誉减值损失行为对分析师盈余预测的影响。研究发现,上市公司计提商誉减值损失的行为降低了分析师盈余预测的准确度,提高了分析师盈余预测的分歧度。进一步的研究显示,商誉减值对分析师盈余预测的不利影响仅存在于出现负向盈余管理行为的公司中,即其源自基于盈余管理动机的商誉减值行为。此外,高质量的外部审计可以显著降低商誉减值对分析师盈余预测的不利影响。  

 

重大项目之三:政治联系与会计信息的相关性与可靠性:数据挖掘与实证研究

项目负责人:杜兴强

项目批准号:13JJD790027

  阶段性成果:董事会国际化与审计师选择:来自中国资本市场的经验证据,《审计研究》,2016(3):98-104。

主要内容:董事会国际化逐渐成为董事会治理研究的热点话题.探讨董事会国际化对审计师选择的影响,可以进一步了解董事会国际化的监督意愿和治理能力.通过手工收集2004-2014年中国上市公司董事会国际化数据,实证研究了董事会国际化对审计师选择的影响.研究发现:董事会国际化与高质量审计师显著正相关;虽然外籍独立董事和外籍非独立董事均与“四大”显著正相关,但外籍独立董事的影响更大;董事会国际化与“四大”的正向关系仅在境内实际控制人组显著.经过一系列敏感性测试与内生性控制后上述研究结论依然成立.这一结果表明,国际化的董事会具有较强的监督意愿和治理能力.对董事会国际化与审计师选择的研究,可以为审计师选择的影响因素提供增量的经验证据,为完善上市公司董事会治理提供有益的参考。

 

重大项目之四:公共部门财务治理问题研究

项目负责人:李建发

项目批准号:14JJD630003

 最近一个季度相关的研究工作进展如下:

1.课题成员全程参与某市政府资产报告试点工作。具体工作如下:(1)将政府资产报告填报工作按资产类别进行分工,具体落实到个人和相关的处室,例如,由社保处负责社会保险基金的填报,由综合处负责住房公积金的填报,由农业处、公安局、经信局负责战略储备物资的填报,由交通局、市政园林局、公路局、港口局、以及代建和管养单位等填报公共基础设施;(2)布置区财政局开展区级政府资产报告填报工作。召集各个区财政局的资产管理人员和有关的会计人员,进行区级政府资产报告填报方面的培训,包括填报内容、填报要求、填报进度、软件操作等,并专门负责对区财政进行业务指导和日常咨询,解答填报过程中的疑难问题,使得各个区的填报口径等尽量一致,便于各个区级数据与市级数据的合并;(3)通过初步的调研、询问与摸底等,向市级有关单位和部门发布《关于做好政府资产报告试点工作的通知》,明确各个有关单位和部门的填报内容、填报时点和报送时间;(4)汇总政府资产报告数据,并进行分析,总结填报过程中的问题。

2.课题成员参与财政部资产管理司组织的水利公共基础设施调研工作。赴郑州水利厅、黄河水利治理委员会了解水利公共基础设施的种类、建设过程、计价方法等问题,并现场考察了几个水库、黄河堤防工程、小浪底枢纽工程等。对政府资产中的水利公共基础设施加强了感性的了解,有利于理论研究与实践相结合。

 

重大项目之五:国际趋同的公允价值计量模型设计及效果检验

项目负责人:张国华

项目批准号:14JJD790008

 阶段性成果:公允价值计量层次适用性研究 ——来自中国投资性房地产的经验证据,《当代会计评论》,2016(1):33-19。

主要内容:基于投资性房地产所在地的描述性统计分析表明,投资性房地产公允价值的应用不仅具有明显的行业性特征,而且与房地产市场发育程度正相关,公允价值计量的三个层次并不完全适用于中国投资性房地产公允价值的估值。鉴于投资性房地产公允价值信息披露严重缺失、绝大多数投资性房地产的公允价值为第二层次的输入值的现实,可以推断中国投资性房地产公允价值信息缺乏可验证性(可靠性) ,公允价值在中国投资性房地产中全面应用的条件尚不成熟,需进一步完善准则,加强企业内、外部环境建设和公允价值信息披露的监管。

 

 

重大项目之六:大数据环境下财务报告分析框架重构与应用

项目负责人:陈少华

项目批准号:15JJD630011

 该项目已经教育部正式批准为2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:15JJD630011。

本阶段已按照项目计划,全面开展文献和现状调研工作。收集整理国内外相关研究文献资料,掌握国内外学术动态和研究前沿,包括:(1)跟踪IASB对IFRS研究的新进展;(2)跟踪IIRC的综合报告研究进展;(3)收集整理新环境下会计环境演变、会计目标演变、财务报告分析目标演变;(4)分析当前财务报告存在问题;(5)财务报告分析技术、方法最新发展;(6)财务报告分析指标体系发展等。

 

 

重大项目之七:公允价值会计运用与商业银行风险管控

——基于金融市场化环境的行为研究

项目负责人:肖虹

项目批准号:15JJD630012

 该项目已经教育部正式批准为2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:15JJD630012。

本项目按照项目计划,根据课题的总体研究框架,针对以下三个模块,运用SSRN文献检索数据库/Econlit的使用等多种途径,进行国内外相关领域文献资料调查,深入分析和把握有关领域的国内外发展动向并进行相关文献梳理,并据以撰写论文。

 

【科研成果】