咨询培训

第二期青年骨干教师专题研修班圆满结束

信息来源: 发布时间:2016年12月23日


    2016年12月18-20日,冬日和煦,静谧祥和,由厦门大学会计发展研究中心主办的“第二期青年骨干教师专题研修班”在被誉为“南方之强”和“海上花园”的厦门大学举办。12月18日上午,在主校区的科学与艺术中心举行了简朴而隆重的开学典礼。厦门大学会计发展研究中心曲晓辉教授、刘峰教授、傅元略教授、陈少华教授以及来自全国各地多所高校的90多位青年教师出席了开班仪式。刘峰教授受邀为开班典礼致词,简要介绍了厦门大学会计发展研究中心和会计系以及主办的《当代会计评论》学术期刊,傅元略教授主持了开班典礼。

致词嘉宾  刘峰教授

主持嘉宾  傅元略教授

    本届研修班邀请了六位教授,主要围绕“科研项目申请”这一主题进行了精彩的讲授。各位教授及讲解的专题分别为:曲晓辉教授《科研立意与项目来源》、傅元略教授《课题申请成功的秘诀及其案例剖析》、社科处处长陈武元教授《科研思维与项目申报的技巧》、管理学院兼财会院院长叶建明教授《实证理论研究的基本逻辑》、刘峰教授《会计理论与教学之管见》、陈少华教授《会计研究新领域》。研修期间,学员们不仅认真听取了教授们深入浅出的精彩讲解,还积极与各位教授就科研立项与申请、会计实证与理论研究、会计研究领域与思维等诸多问题展开了深入互动交流。学员们十分珍惜本次研修机会,全程精神饱满的投入研修,并一再表示特别感谢本次研修班的立意和精心组织。学员们一致认同老师们对学术前沿的深刻把握、对科研工作组织和科研项目申报的丰富经验以及对会计研究中的疑难问题融会贯通、深入浅出的解读。通过本次研修,学员们了解了当代会计研究和教学面临的机遇与挑战,体会到在飞速变化的环境下如何去发现会计研究的新思路、新问题和新方法,同时也领略到厦门大学会计学科的教育理念和科研水平,及其开放性、创新性、前瞻性和独特性。


曲晓辉  教授


 
陈武元 教授

 

叶建明  教授


陈少华  教授

    12月20日,本届研修班在厦门大学美丽的芙蓉湖畔圆满落幕。学员纷纷与教授合影留念,相互交换联系方式,结下了深厚的友谊。在收获知识和友谊的同时,各位学员还在美丽的厦大校园享受到温暖的冬日阳光,呼吸着清新的空气,领略到迷人的海景、湖景与山景,感受到厦门大学诗画般的自然风光、浓郁的学术气息和博大的人文情怀。学员们纷纷表示,本届研修班的教学内容与上一届的教学内容衔接自然,主题明确,环环相扣,内容丰富,受益良多,并迫切期待参加第三期研修班的学习。