财务与会计改革2016年学术研讨会暨蓝月亮博士生工作坊顺利召开

信息来源: 发布时间:2016年05月31日

    2016年5月26-28日,由厦门大学和福建江夏学院联合主办,福建江夏学院财务与会计研究中心和厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系以及厦门大学财务管理与会计研究院联合承办的“财务与会计改革2016年学术研讨会暨蓝月亮博士生工作坊”在厦门大学和福建江夏学院顺利召开。本次会议分别在厦门大学和福建江夏学院设立分会场。


      
    第一分会场在厦门大学举行的蓝月亮博士生工作坊,由厦门大学蓝月亮会计教育基金资助。来自中国大陆、香港、美国等高校的90多位专家学者和博士生参加本次博士生工作坊。

    5月26日晚,六位海内外知名学者分别对博士生提交的研究计划进行一对一点评,每位博士生与其研究领域的知名学者进行面对面地深入交流与讨论,对于博士生研究计划的改进和文章质量的提升有相当大的帮助。


    5月27日,厦门大学管理学院会计系刘峰教授为首届蓝月亮博士生工作坊开幕式致辞,并向到场的老师、同学介绍主题演讲的四位重量级学者。

    美国新墨西哥州立大学商学院院长Craig White教授率先开始关于将会计研究应用于实务和政策制定的主题演讲;接着,中山大学管理学院会计系的林斌教授做了关于“内部控制研究:机遇与挑战”的主题演讲;美国西乔治亚大学理查德商学院、厦门大学国际访问学者于东副教授结合自己的研究经验,为在场的博士生和有志于学术研究的同学们讲述了如何做好会计研究,尤其是档案式研究;香港科技大学、教育部海外名师许尤洋副教授向参会者分享了两篇分别发表于Journal of Finance和Journal of Accounting Research的关于盈余预测一致性的文章研究经验、写作技巧和文章发表过程。


    第二分会场在福建江夏学院举行的财务与会计改革2016年学术研讨会,会议的开幕式由福建江夏学院会计学院院长潘琰教授主持,并由福建江夏学院副校长刘慧宇教授致辞。自中国大陆、香港、美国等高校的180多位专家学者参加本次会议。


    由厦门大学闽江学者、会计发展研究中心曲晓辉教授主持大会报告。大会报告分别由美国新墨西哥州立大学商学院院长Craig White教授带来关于会计学教育的初心和改革的演讲,以及中山大学管理学院会计系林斌教授进行题为《内部控制与组织文化》的主题报告。

本次会议入选会议分组报告论文共10篇,分为两组进行报告和点评。


    上午,来自福州大学经济与管理学院的蔡高锐副教授报告了论文“政府资产负债表概念辨识”;中南财经政法大学的金一禾博士报告的论文为“家族企业代际传承的不同阶段推动还是抑制了科技创新——来自我国上市家族企业的证据”;江西财经大学的罗劲博博士报告了论文“内部控制、社会信任与企业生产效率”;福建江夏学院的赵岩博士报告了论文“Political Connections,Over-investment and Equity Governance Effect”。


    下午,来自福建农林大学的刘文军博士报告了论文“会计师事务所合并与低价揽客”; 北京理工大学的佟岩博士报告了论文“定向增发发行对象、目的与预案公告择时行为”;天津财经大学的黄宏斌博士报告了论文“媒体情绪能够影响投资者情绪吗?——基于新兴市场门槛效应的研究”; 福建江夏学院的刘建伟副教授报告的了论文“异质产权、内部控制与公司高管腐败”; 南京财经大学的李万福教授报告的论文“政府内部控制改革:困境与超越——基于政府拆迁纠错的调研分析”; 福州大学的陈朝晖副教授报告的论文“基于大数据聚合及分散的‘国家审计云’设计思路研究”。


    最后进行两篇大会论文报告。由厦门大学会计系罗进辉副教授与其学生李雪合作拟写的题为“审计师与客户间的地理距离具有信息含量吗?”的论文和福建江夏学院的王冰博士撰写的题为“绩优公司在社交媒体中披露了更多信息嘛?——来自深交所‘互动易’的证据”的论文分别进行大会报告,重庆大学经济与工商管理学院的辛清泉教授和香港科技大学的许尤洋副教授分别进行点评。专家精彩的点评以及与会学者间积极热情的讨论让整个会议高潮迭起。

    大会报告结束后,福建江夏学院的薛菁教授主持了本次学术研讨会的闭幕式,闭幕式上,厦门大学管理学院会计系刘峰教授进行了总结发言。

    本次会议的顺利召开,加强了青年学者之间的学术交流,有助于提高博士生的研究水平和论文质量。不论是主题演讲还是论文的点评与讨论,都增加了博士生对相关领域的了解,加深了对学术研究的理解。本次学术研讨会对于推动会计各领域的学术创新研究和各个高校学者之间的交流与合作具有积极的作用。