工作简报2014年第三期

信息来源: 发布时间:2014年10月21日

   学术活动

Ø 2014年4月18日,江西财经大学Ping-Wen (Steven) Sun为我中心师生作了题为“Can real option help explain the relationship between cash holding and the economy?”学术报告。

Ø  2014年5月4日,加拿大圣玛丽大学Peter Secord副教授为我中心师生作了题为“The Canadian Accounting Merger:A New Landscape—Including discussion of how to become a Canadian Chartered Professional Accountant”学术报告。

Ø  2014年5月9日,加拿大圣玛丽大学Peter Secord副教授为我中心师生作了题为“Imbedded Differences under IFRS – An Empirical Study of Canada,the UK and Australia”学术报告。

Ø  2014年6月27日,香港浸会大学Morris Liu副教授为我中心师生作了题为“The Real Effect of Customer Accounting Quality- trade Credit and Suppliers’ Cash Holdings”学术报告。

 

 ★   重大项目进展报告

 

重大项目之一:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究

项目负责人:薛祖云

 

项目研究已完成,项目组正整理相关资料并拟写结题报告。

 

 

重大项目之二:中国上市公司内部控制评价与指数研究

项目负责人:陈汉文

 

该阶段本课题主要集中在对于内控指数和水平对于上市公司行为影响的应用研究上。本课题组撰写了阶段性研究工作论文和研究报告,将其投稿会议及杂志。《内部控制、并购整合能力与并购业绩》在《审计研究》2014年第3期发表,《政治关系、会计信息与银行信贷资本配置效率——来自中国民营上市公司的经验证据》已经被《投资研究》已接受。

阶段性研究成果一:内部控制、并购整合能力与并购业绩,《审计研究》,杨道广、张传财、陈汉文,2014年第3期。

内部控制在合理保证财务报告可靠性方面的作用已为大量经验证据所证实,但鲜有文献实证检验内部控制在企业具体经营活动中所发挥的作用。为此,我们以企业并购活动为例,以2008-2009年已完成交易、且上市公司为收购方的并购事件为样本,进行实证研究,发现:收购方的内部控制质量越高,并购完成当年及其后3年内破产风险增大的幅度越小、并购业绩也越好。这说明,高质量的内部控制有助于增强企业并购后的整合能力,从而提高并购业绩。该研究丰富和拓展了与内部控制和企业并购相关的文献,且对于企业内部控制实务有一定的启示意义。

阶段性研究成果二:政治关系、会计信息与银行信贷资本配置效率——来自中国民营上市公司的经验证据,《投资研究》,杨道广,潘红波,陈汉文,(已接受,待发表)。

本文比较了政治关系和高质量会计信息的银行信贷资本配置效率。以2001-2009年在我国沪深两市上市的民营企业为样本,研究发现:政治关系比高质量的会计信息更有助于企业获得数额更大、期限更长的银行贷款(“融资效应”);但随银行贷款的增加,政治关系组企业的投资效率既未提高也未降低,而高质量会计信息组企业的投资效率显著提高(“投资效应”)。即政治关系组企业虽获得了更多的银行贷款,但资本利用效率更低。这说明政治关系扭曲了银行信贷资本配置,且在一定程度上“挤占”了高质量会计信息企业所需的资本,抑制了其优化资本配置功能的发挥。其启示意义在于,中国经济的持续与健康发展还是得依赖包括会计信息披露在内的正式制度的建设与完善。

 

 

重大项目之三:行业经济周期,R&D投融资行为与公司价值

项目负责人:肖虹

 

本课题已经完成了课题的预订研究计划,目前正在撰写课题的结题报告,并将于近期上报。

 

 

重大项目之四:企业集团风险管控的会计内部报告研究

项目负责人: 陈少华 

 

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“企业集团风险管控的会计内部报告研究”在课题组负责人的组织领导下顺利进行。在前期文献回顾、梳理及社会调研的基础上,目前项目已进入研究报告撰写阶段。

阶段性研究成果一:股权激励计划对股东财富的影响,《现代管理科学》,冯星、陈少华,2014年第3期。

我国上市公司从2006年开始实施规范的股权激励,至2012年底已经有307家公司先后推出了股权激励计划。对于什么样的股权激励计划会增加股东财富,以往的研究尚存在争议。文章的研究发现在于:股权激励的方式会影响股东财富,股票期权比限制性股票公告效应更明显,更能增加股东财富;相对限制性股票,在股票期权的方式下,对高管激励力度越大,股东财富增长越大。

阶段性研究成果二:企业集团风险管控会计内部报告模板设计(已形成文章,待发表)。

企业集团在设计运营风险管控会计内部报告时,首先应结合企业集团运营风险管控流程与集团的实际情况,对企业集团运营风险进行分类、界定;然后设计运营风险管控会计内部报告。同时,需要明确以下要点:(1)报告主体的独立性。企业集团运营风险管控会计内部报告按照风险管控主体可以分为两类:集团总部风险管控会计内部报告和各单一企业主体风险管控会计内部报告。集团总部与各单一企业主体的运营风险管控会计内部报告分开编制,且不需要编制“合并”形式的内部报告,以体现各运营主体经营、管理的独立性;(2)预警方式的选择。预警方式包括流程预警与指标预警两种。流程预警主要进行过程控制,指标预警主要进行结果控制。预警体系的建立和完善取决于内控系统、全面预算体系、信息系统的完善程度。因此,预警体系的建立并不要求一步到位,而是一个循序渐进的过程。在预警体系建立的初期,可以先以流程预警为主,随着全面预算体系与信息系统的完善,不断向指标预警过渡。指标预警的构建也需要重点突出,突出对重要和重大风险的预警、控制。

  

重大项目之五:非市场的控制权转移

项目负责人: 刘峰

 

按照研究计划,本课题的相应的研究工作在本季度均已完成。已经陆续完成的研究报告和论文初稿,目前正在进行修订、会议报告,并将陆续投稿,寻求公开发表。

——对于控制权转移成本与经济后果研究,根据前期的数据整理,完成了上市公司首次披露控制权转移的日期到最后过户完成日期这段时间的数据收集。将以此作为一个测度来衡量上市公司进行控制权转移过程中所交易成本的高低。我们对2002-2009年302起公司控制权转移事件,从交易成本和制度变迁两个角度来研究企业控制权转移的效率,实证研究表明:控制权转移过程中的交易成本与控制权转移效率存在显著负相关,即控制权转移过程中较高的交易成本将导致较低的控制权转移效率。与成熟资本市场的研究结论(Jensen and Ruback 1983,Healy et al. 1992,Bruner 2005)相反。造成这种情况可能的原因是由于我国资本市场上控制权转移具有非市场化的特征(刘峰、涂国前 2013),控制权的获得需要较高的交易成本,而较高的交易成本降低了控制权转移后的效率。从制度变迁的角度来看,对上市公司收购管理办法的修订并未能达到预期的效果——并未推动控制权市场化进程或者有效的提高控制权转移的效率

——买椟还珠——基于公司并购的案例分析,这是一份案例研究报告,主要以香江股份买壳山东临工上市为例,讨论公司并购的特殊利益动机问题与相应的制度特征,目前已经完成案例的描述以及相应的分析,下一步将找相应的数据进一步分析,以待完善。

——民营化过程中的控制权提前交接:原因与后果。该文初稿成稿较早,曾经提交过相应的研讨会,参与讨论与交流。目前,正在尝试从经济学角度给出相应的理论与模型。目前正在对于理论和模型部分进一步修改,修改后将给予投稿。

——融资融券的治理效应研究。这是本课题研究的拓展。以我国资本市场融资融券制度为背景,讨论融资融券制度的治理效应。论文初稿已经完成,并在投稿与修改中。

——系族与非系族公司:动因与后果。这也是本课题研究的拓展。将控制权拓展到公司系族层面,讨论系族与非系族公司的经济后果,并进而探寻可能的经济原因。目前也已完成初步的数据收集与检验,并且做了初步的描述性统计分析,在单变量分析的结果中,发现系族与非系族公司的经济后果存在显著性差异。

——非市场化控制权转移。这是本课题研究的一个核心话题。期望通过对样本研究期间的全部控制权转移样本进行描述,讨论中国已有制度环境特征下控制权转移的非市场化特征,本文描述中国上市公司控制权转移的非市场化特征。以A股市场截止2009年末的1168起公司控制权转移事件为样本,研究表明:(1)政府倾向于保留垄断行业、盈利能力好的优质资产,收购方买壳特征明显,很少追求协同效应,同业并购比例低;(2)政府转让控制权的目标之一是招商引资;(3)有政治关系的民营收购方从政府手中收购了盈利能力更好的公司,但没有为此支付更高的溢价;股权转让价格主要反映每股净资产和“壳”资源价值。这些发现有助于我们认识中国上市公司控制权市场的功能与后果。初稿也已经完成,正在修改。预计年内会寻求公开发表。

 

 

重大项目之六:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究

项目负责人:傅元略

 

2014年6月30日在大连国际会议“The 6th (2014) International Conference on Financial Risk and Corporate Finance Management”上做主题报告“Liquidity Risk Management by Case Based Reasoning in company”,其摘要如下:

The liquidity requirements and the available liquidity are important aspects that are influenced by many business processes;they represent dynamic parameters over time, making it difficult for many companies to manage liquidity risk for solvency.This paper presents liquidity risk management procedures of the general company,and creates three new key indicators (cash flow stability ratio,liquidity coverage ratio and net stable funding ratio)in combining risk management and budgeting control in liquidity risk management for a given company. Further,in this paper, the artificial intelligence methods,which are case-based reasoning(CBR)for retrieval of similar cases and fuzzy inference for qualitative risk forecast,are applied to liquidity risk management,and a case study is used to demonstrate the use of the proposed system.

 

 

重大项目之七:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角

项目负责人:曲晓辉

 

阶段性研究成果:财务报告目标与会计信息功能研究 (已形成论文,待发表)。

西方会计学界强调会计目标,很少论述会计职能。我国会计界关于会计职能的探讨上个世纪90年代后逐渐式微(刘峰 1995)。从会计目标出发研究会计信息功能,可视为两者研究的契合点。本文梳理了美国财务会计概念框架、国际会计准则和我国基本准则对于财务报告目标定位的演进,并从决策有用观和受托责任观出发总结相应的定价功能和治理功能的理论基础和经验证据。在我国会计准则持续趋同的背景下,提出通过评价会计信息功能以探讨我国会计准则财务报告目标定位的未来的研究思路。

 

重大项目之八:政治联系与会计信息的相关性与可靠性:数据挖掘与实证研究

项目负责人:杜兴强

 

该研究期间内,我们就关注政治联系对会计信息质量的影响,但同时关注政治联系其他视角的经济后果。在本期间内,负责人杜兴强的一篇与政治联系相关的文章被《中国会计与财务研究》 接受发表,题目为“政治联系的独立董事有助于民营上市公司涉入高壁垒回那也吗?”,并标注课题资助。本文内容摘要如下:

本文手工收集了2004-2010年中国民营上市公司的独立董事与CEO的政治联系数据,研究了政治联系的独立董事对公司涉入高壁垒行业的影响。本文的研究结果表明:(1)政治联系的独立董事显著提高了民营上市公司涉入高壁垒行业的概率、并显著提高了民营上市公司涉入高壁垒行业的程度——高壁垒行业收入的比重。(2)与政治联系的CEO相比,政治联系的独立董事对民营上市公司涉入高壁垒行业的影响无论从统计意义上还是经济意义上均显著更高。(3)独立董事的政治联系的强度越高,对民营上市公司涉入高壁垒行业的影响越大。(4)独立董事拥有的中央与地方层级的政治联系对民营上市公司涉入高壁垒行业具有显著为正的影响。(5)就对民营上市公司涉入高壁垒行业而言,无论是政治联系的强度与政治联系的层级,政治联系的独立董事的影响均大于政治联系的CEO的影响。本文的研究,拓宽了政治联系研究的范畴。

 

 

重大项目之九:原则导向会计准则、会计职业判断与会计信息质量:理论与实证

项目负责人:桑士俊

 

本季度已对我国所发布的会计准则中存在的需要运用职业判断的部分进行了归纳和总结,准则中存在大量需要职业判断的部分正是原则导向会计准则的特点。调查研究发现,会计准则中存在需要职业判断部分,有助于会计人员水平的提高,进而提高我国会计信息的质量,原则导向的会计准则在我国是能够提高我国会计信息质量的。已形成论文:原则导向会计准则有助于提高我国会计人员的素质及会计信息。

正在进行我国会计准则与会计职业判断互逆关系检验:即我国原则导向会计准则有助于提高会计师的职业判断能力,而会计师职业判断能力的提高可以促进我国会计准则进一步完善。