工作简报2013年第三期

信息来源: 发布时间:2014年10月21日

★   学术活动
Ø  2013年4月15日,毕马威合伙人Simon Lee为我中心师生作了题为“IPO in Hong Kong-From the Reporting Accountants Perspective”学术报告。
Ø  2013年4月25日,中国金融期货交易所研发部负责人张晓刚为我中心师生作了题为“中国金融期货市场的发展与未来”学术报告。
Ø  2013年4月26日,香港城市大学Zhifeng Yang助理教授为我中心师生作了题为“Politically Connected Boards and Audit Pricing:U.S. Evidence”学术报告。
Ø  2013年4月27日,加拿大圣玛莉大学Peter Secord助理教授为我中心师生作了题为“Can Anyone Get this Right? A Comparison of Three Approaches to IFRS”学术报告。
Ø  2013年5月3日,江西财经大学Tao Huang教授为我中心师生作了题为“Political Uncertainty and Dividend Policy:Evidence from International Political Crises”学术报告。
Ø  2013年5月24日,深圳证券交易所金融创新实验室执行经理陈炜为我中心师生作了题为“中国股市投资者行为与市场绩效”学术报告。
Ø  2013年6月7日,中南财经政法大学金融学院陈思翀副教授为我中心师生作了题为“What Drives the Housing Markets in China:Rent,Cost of Capital,or Risk Premium of Owning relative to Renting?”学术报告。
Ø  2013年6月14日,英国埃塞克斯大学Xiaoquan Liu讲师为我中心师生作了题为“Investor sentiment and value and growth stock index options”学术报告。
Ø  2013年7月12日,英国埃塞克斯大学Pengguo Wang教授为我中心师生作了题为“The Role of Disaggregation of Earnings in Stock Valuation and Earnings Forecasting”学术报告。
Ø  2013年7月18日,香港科技大学Charles Hsu教授为我中心师生作了题为“Product Similarity and Sell-Side Analysts”学术报告。
 
 
 
★   重大项目进展报告
 
 
重大项目之一:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究
项目负责人:薛祖云
 
信息披露制度是证券市场稳定的基石,而盈余预测便是证券市场中非常重要的会计信息披露机制之一。盈余预测改善了证券市场的信息环境,进而影响到股价的变化与波动,与投资者的经济决策密切相关。我国证券市场正处于转轨时期,对于盈余预测这一“黑箱”,还有较多的谜题亟待探究,如市场中存在二个盈余预测信息——管理层盈余预测和财务分析师盈余预测。这两种信息究竟存在什么样的关系?管理层和分析师的盈余预测究竟谁具有更高的信息质量?管理层和分析师的盈余预测准确性受到哪些因素的影响?管理层预测与分析师的盈余预测是否具有使用价值,能否作为市场预期盈余的替代变量,两者的使用价值是否有所差异?针对这些问题,课题组进行了多次讨论,并确定了下一步的研究计划:即系统地分析和对比管理层盈余预测和分析师盈余预测,提出改善盈余预测信息披露质量的政策建议。
 
 
重大项目之二:中国上市公司内部控制评价与指数研究
项目负责人:陈汉文
 
该阶段本课题主要集中在对于内控指数和水平对于上市公司行为影响的应用研究上。本课题组撰写了阶段性研究论文和研究报告,将其可公开发表的主要内容整理为论文发表。其中,在《审计研究》2012年第三期发表《产品市场竞争、竞争地位与审计收费——基于代理成本与经营风险的双重考量》。
在下一阶段,本课题组将根据研究计划,跟踪检索最新资料,组织调研,建立相关理论模型,力求形成原创性研究成果,以学术论文的形式发表。选题适合国外重要刊物发表的,将提交重要的国际学术研讨会,争取入选、陈述和交流。其中,将进一步修改工作论文,投寄国际学术研讨会交流。
阶段性研究成果一:产品市场竞争、竞争地位与审计收费——基于代理成本与经营风险的双重考量,《审计研究》,邢立全、陈汉文,2013(3)。
产品市场竞争对审计收费可能具有双重影响。根据代理成本理论,产品市场竞争能够缓解管理层和股东之间的代理问题,审计师会因此降低固有风险的评估水平并减少审计工作量,审计收费会因此降低。根据经营风险理论,产品市场竞争会增加企业的经营风险和审计师的经营风险,审计师会收取风险溢价,审计收费会因此升高。本文以我国2007-2011年6709个上市公司年观测作为研究样本,实证发现,上市公司面临的产品市场竞争强度对审计收费具有显著的负向影响,即代理成本效应起主导;上市公司所处的竞争地位对审计收费具有显著的负向影响,即经营风险效应起主导。以上结论说明,审计师在审计业务执行过程中会同时考虑上市公司所处行业的产品市场竞争状况和在行业内的竞争地位,并在收取审计费用时区别对待。
 
 
重大项目之三:行业经济周期,R&D投融资行为与公司价值
项目负责人:肖虹
 
在本季度中,本课题按照计划开展子课题研究, 由肖虹、曲晓辉、陈少华所完成的一篇工作论文入选2013年11月在印尼召开的25届国际会计研讨会。此外,本课题组完成了有关子课题一研究的实验程序设计和实验人员招募等工作,计划于下学期初进行实验研究。本课题将按照计划进行后续的研究。
 
 
重大项目之四:企业集团风险管控的会计内部报告研究
项目负责人: 陈少华
 
阶段性研究成果之一:理性动机下的并购风险研究,《财会月刊》,刘文煌,2013(3)。
现有文献通常以代理问题、管理者自大假说、自由现金流假说、政府干预等理论来解释“并购绩效悖论”,认为是上述动机导致企业不理性地实施低效率的并购。然而即使在理性动机下并购仍然存在风险,本文从规模经济理论、交易成本理论以及范围经济理论出发,分别探讨理性动机下横向、纵向以及多元化并购的风险,以期为并购决策者提供理论依据。
阶段性研究成果之二:董事会监管与盈余管理——来自沪深两市上市公司的经验证据,《现代管理科学》,彭青、陈少华,2013(2)。
文章以2007年~2011年间沪深两市上市公司面板数据为样本,舍弃了未考虑个体效应的截面回归方法,采用更适合短面板数据估计的固定效应模型考察了董事会特征替代变量与盈余管理程度之间的关系。在控制了上市公司资产规模、资产结构、盈利能力、股权结构后,研究发现:董事会频率与盈余管理程度正相关,独立董事比例、薪酬越高的上市公司盈余质量越好。独立董事与上市公司工作地同城的,上市公司盈余质量更好。
阶段性研究成果之三:“招工难”成因与对策研究——以福建D 企业为例,《现代管理科学》,彭青、陈少华,2013(5)。
文章以福建D 企业为例,首先剖析了“招工难”企业员工现状及基本特点,然后从内、外两个维度分析企业“招工难”问题的成因,总结出工资待遇低、劳动强度大,“食、住、行”缺乏配套保障,人口红利减小,政府监管、规划职能缺位四大成因。继而针对问题提出调整工资结构、改善劳动环境,招聘残疾员工,员工内部推荐,增设“计件”临时工种,机器替代人工,政府配套扶持措施六大对策。
 
 
重大项目之五:非市场的控制权转移
项目负责人: 刘峰
 
对我国从建立资本市场以来至今的控制权转移的法律、法规等制度背景进行了梳理,陈列不同时间段有关控制权转移背景的制度变迁。计划在下一步能对不同时点上控制权转移制度的变化,找出相应的案例公司,说明政府有关部门在制定控制权转移的法律、法规有所针对资本市场上这些案例公司不合理的行为。看制度的变迁能否起到保护投资者利益,降低交易成本有利于并购的进行。对于交易成本的度量是本课题的重点也是难点,本阶段寻找影响交易成本的因素,并尝试着能以量化的方式给予度量。
此外,对于我国资本市场存在诸多系族控制不同上市公司的现象,系族与非系族控制的上市公司对于控制权转移后业绩表现、市场反应等也有不同的影响。拟将上市公司先分为系族和非系族两组,然后再把系族里面的上市公司分为直接控股还是间接控股,个人系族还是国企系族。此阶段正对该类数据进行收集和处理。
 
 
重大项目之六:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究
项目负责人:傅元略
 
阶段性研究成果:Strategic Budgeting Control System:Theory and Evidence from China Company ,“The 5th (2013) International Conference on Financial Risk and Corporate Finance Management” 大连国际会议论文,2013年6月29日。
In China,budget management has historically played a key role in management control for about 20 years. And there are a lot of theoretical research results on budgeting theory and its application recently to support some new budgeting mode. This paper constructs a new model SBC (Strategic Budgeting Control) which combines strategy management with budget management and solve the problems of traditional budgeting and considerable criticism Hansen et al (2003)[5] had proposed in his paper and book (Hope and Fraser,2003a[1];Hansen et al,2003). Moreover, in this paper, there are two other contributions:1) by the new model to answer the criticisms for budgeting and management accounting;2) this model not only provides a way to show that budgets continue to be used for control purposes and are perceived to be value-added but also provides a tool how to improve those weaknesses of budgets in China company.
 
 
重大项目之七:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角
项目负责人:曲晓辉
 
阶段性成果一:所得税会计的盈余管理研究——与美国SFAS 109比较视角,已形成文章,待发表。
所得税会计信息能够反映会计准则与税收法规的差异。所得税费用作为形成净利润的重要项目,很可能被用于企业的盈余管理。本文以我国企业会计准则第18号准则与美国SFAS 109的比较展开理论分析,并以SFAS 109盈余管理研究为主线,从递延税项、会计收益与纳税收益差异、结合避税行为的递延税项进行文献回顾。在分析所得税会计理论的基础上,评价已有研究的分析视角和结论的稳健性,以及所得税会计盈余管理的未来研究方向。
 
 
重大项目之八:政治联系与会计信息的相关性与可靠性:数据挖掘与实证研究
项目负责人:杜兴强
 
该项目已经教育部正式批准为2013年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:13JJD790027。
 
 
重大项目之九:原则导向会计准则、会计职业判断与会计信息质量:理论与实证
项目负责人:桑士俊
 
该项目已经教育部正式批准为2013年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:13JJD790028。