工作简报2013年第二期

信息来源: 发布时间:2014年10月21日

★   学术活动
Ø  2013年3月22-23日,China Journal of Accounting Research(简称:CJAR,中文:《中国会计学刊》)2013年特刊会议在美丽的海滨城市——珠海隆重召开。会议由厦门大学协办,来自中国大陆、香港等高校的50多位专家学者和博士生参加了本次会议。
新加坡管理大学程强教授进行简短的开幕致辞。他向各位前来参加会议的学者表示热烈欢迎,感谢他们在过去的时间里对CJAR杂志的支持和贡献。开幕式之后,会议进入正式议程,包括两个部分:主题演讲和论文报告与讨论。
主题演讲部分,来自美国得克萨斯大学达拉斯分校的Suresh Radhakrishnan教授做了题为“China Accounting Research: Going Yonder and Further”的主题报告。Radhakrishnan教授从历史和制度层面解释了中国发展之谜,并指出了未来中国学术研究的方向。Radhakrishnan教授首先提出,中国一直被认为是弱制度环境国家的代表,其近几十年经济上的腾飞发展,在外界看来是一个谜。为什么弱制度环境的中国会实现如此惊人的发展呢?Radhakrishnan教授认为一个可能的解释就是历史。从历史的角度看,中国一直沿用中央政府统一控制、地方政府分权管理的制度。在这种制度下,地方政府的锦标赛竞争动机促进了经济的发展。据此,他提出了一系列未来可能的研究方向,包括业绩与晋升的关系,业绩指标特征和选择等。Radhakrishnan教授对中国制度的深刻剖析和对未来研究方向的精准把握,让与会学者获益良多。
另外,来自新加坡管理大学的程强教授做了题为“Family Firm Research”的主题演讲。程强教授全面地介绍了美国家族企业的特征及已有的家族企业研究成果。程强教授认为,相比其他大股东来说,家族成员具有股权更加集中、所有权多样化程度较低、投资期限更长、积极参与企业管理等特点,这使得家族成员有更强的动机和更好的方式来影响公司决策。接着,程强教授从估值溢价、代理成本和会计问题的角度详细地介绍了已有的关于家族企业的研究。程强教授的演讲让与会者清晰地了解了美国家族企业研究现状,以及中国家族企业的特殊性,为未来家族企业的研究起到推动作用。
会议的第二部分是论文报告与讨论。本次会议经过多重评审和谨慎筛选,最后选取了8篇高质量文章作为会议报告论文,其中包括3篇英文论文和5篇中文论文。论文主题涵盖了会计准则、高管薪酬、IPO定价、政治消费、审计质量和公司治理等领域。会议主办方CJAR邀请了苏锡嘉教授、顾朝阳教授、杜兴强教授、吴东辉副教授等境内外知名学者对报告文章进行点评,并开放时间让与会学者参与讨论,会场气氛活跃。会后,与会学者纷纷表示,高质量的论文、点评人和与会者的精彩讨论,让人受益匪浅,不虚此行。
CJAR是国际上首本专门刊登有关中国会计研究论文的全英文学术期刊,于2008年由中山大学与香港城市大学在境外联合创办,由全球最大的科学文献出版社发行商Elsevier出版发行,按照国际刊物通行模式运作。2012年起,CJAR正式发展为季刊,力争在3年左右入选为SSCI期刊。CJAR学术会议的召开,一方面是为CJAR征集佳作,另一方面旨在汇聚国内外志同道合的同行专家学者,提供一个共同探讨中国会计研究问题的平台,提高中国会计研究的国际影响力。
Ø  2013年2月19日,伊利诺伊大学Thomas Vance教授为我中心师生作了题为“The Cross-Hierarchy Effects of Incentives”学术报告。
Ø  2013年2月19日,伊利诺伊大学Bradley Pomeroy教授为我中心师生作了题为“Communications with Audit Committees:How Much Information Do Auditors Provide about Management’s Accounting Practices?”学术报告。
Ø  2013年2月19日,伊利诺伊大学Peter Secord教授为我中心师生作了题为“Imbedded Differences under IFRS-An Empirical Canadian Study”学术报告。
Ø  2013年3月1日,上海大学Qinglu Jin教授为我中心师生作了题为“Economic freedom, investment flexibility,and equity value:A cross-country study”学术报告。
Ø  2013年3月29日,中国人民大学Xue Wang教授我中心师生作了题为“Country and Industry Concentration and the Performance of International Mutual Funds”学术报告。
Ø  2013年3月29日,香港领南大学KennyLin教授我中心师生作了题为“The Tradeoff between Tax Savings and Financial Reporting Costs: Public versus Private Firms in China”学术报告。
 
 
 
★   重大项目进展报告
 
重大项目之一:盈余持续性与公司价值
项目负责人:孙谦、张国清
 
本项目已申报结题。
 
 
重大项目之二:制度环境、会计准则变迁及会计信息的决策有用性与契约有用性研究
项目负责人:杜兴强
 
本项目已申报结题。
 
 
重大项目之三:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究
项目负责人:薛祖云
 
阶段性研究成果一:市场化进程、所有权特征与资本投资效率,已形成文章,待发表。
市场化改革仍将不断推进中国经济的快速发展,市场在资源配置方面发挥着越来越大的作用。然而,随着市场化改革的深入,经济高速增长背后的“高投资率—低投资效率”、“高资本积累率-低资源利用率”、“高宏观增长-低微观绩效”问题日益显现。上述宏观与微观相悖的证据表明:尽管经济改革引发的市场化力量应该是推动企业微观层面资源配置效率自发改进的重要因素,然而在转型时期的所有权制度安排下,地方政府通过国有企业依然控制着资源的微观配置权。市场力量到底能够在多大程度上改进企业的资源配置效率,依然是有待廓清的重要问题。本文以我国国有上市公司为样本,对市场化进程、所有权特征与资本投资效率进行了经验分析,实证结果表明:① 市场化水平会显著影响企业资源配置效率,在市场化程度高的地区,政府对企业的干预程度较低,地区法治意识、要素市场发育水平和中介发展水平通常较高,外部资源与信息配置环境的改善提升了企业投资效率;② 在经济转型的新兴市场经济体中,尽管市场机制在资源配置时发挥着独立的作用,但作为公司治理的基石,产权制度与产权利益依然深刻地影响着企业投资行为,产权利益约束显著影响市场力量对资源配置效率改善的推进。
阶段性研究成果二:法律环境、产权性质与公司投资,已形成文章,待发表。
法制化进程对企业投资效率的促进作用,一方面会因制度环境的差异被不同程度异化;另一方面,作为公司治理的基石,产权制度安排及其形成的既定利益格局,很可能与法制化进程中的利益重塑产生冲突,导致法律与市场中介力量对公司行为的规范扭曲。因此,本文着重探究法制化进程对企业投资行为与效率的影响,以及不同企业产权特征下的投资效率差异性。以我国国有上市公司为样本,对法律环境、产权性质与公司投资的实证检验表明:① 法律环境的改善有助于投资效率的改善,在法律保护水平较高的地区,资本市场的运作机制越完善,股权投资人与债权人的融资契约能够受到严格的保护与执行,企业的投资也更有效;② 在法律对投资者保护效应的传导过程中,需要通过律师、会计师与行业协会等中介渠道来实现对投资者利益的保护,对市场中介、产权性质与投资效率的实证分析表明,中介组织运作所必须的配套制度环境,如产权特征、公共服务与政府行为等均存在很大差异,从而显著影响中介机构对市场效率的改进。
 
 
重大项目之四:中国上市公司内部控制评价与指数研究
项目负责人:陈汉文
 
本阶段本课题组主要工作任务集中于已开发内部控制评价指数的应用研究上,逐步将内部控制评价指数结论应用于审计及公司治理研究,并形成多篇工作论文,逐步将其可公开发表的主要内容整理为论文投递会议及发表。
阶段性研究成果一:内部控制管制之变迁——基于诺斯制度变迁理论的描述与分析,厦门大学学报(哲学社会科学版),陈汉文、王冲,2013(1):29-36。
内部控制管制本质上是一种制度的安排。本文利用North的制度变迁框架,从产权、国家与意识形态三维度对中美两国内部控制管制变迁进行理论分析。从产权视角看,内部控制信息产权经历了由私有产品变为俱乐部产品,再转为公共产品的过程,该产权的界定提高了社会福利;从国家视角看,内部控制管制均由第一和第二行动集团推动,均衡点是各利益集团政治博弈的结果;从意识形态角度看,内部控制管制受制于意识形态的约束,同时知识存量的发展也构成了管制变迁的基础。
阶段性研究成果二:公司集权、内部控制与会计信息质量,南开管理评论,刘启亮、罗乐、张雅曼、陈汉文,2013(1)。
论文首先检验了内部控制对我国上市公司会计信息质量的影响,在此基础上进一步检验了上市公司的权力配置结构对内部控制与会计信息质量之间关系的影响。研究发现:首先,内部控制的完善有助于抑制公司的盈余操纵空间,降低公司的财务重述行为,提高公司的会计信息质量。这与基于美国市场的研究发现(如Doyle et al. 2007;Ashbaugh-Skaife et al. 2008;Chan et al. 2008;Goh and Li 2011)一致。其次,对于非高管集权公司而言,内部控制的完善有助于提高公司的会计信息质量,但在高管集权公司中则不存在这种明显的提升作用。这支持了本文的“权力超越说”。这表明,内部控制的完善有助于提升公司的会计信息质量,但这种提升作用会受制于公司内部的权力配置结构的影响。
 
 
重大项目之五:行业经济周期,R&D投融资行为与公司价值
项目负责人:肖虹
 
在本季度中,本课题按照计划开展子课题研究,完成工作论文两篇。其中,由Xiao Hong、 Xiao Ming Fang、Chang Shao Hua所共同完成的工作论文《Investor Preference and Market Reaction to Cash Dividends Evidence from China’s A Share Stock Marke》已向2013年中国会计学会会计基础理论专业学术研讨会提交。由肖虹、洪琳琳完成的工作论文《R&D投资的激励政策效应比较:基于行业分析视角的经验证据》基于行业中观层面数据,考察分析了政府直接资助、金融机构贷款、税收优惠政策对企业R&D活动的影响。本课题将按照计划进行后续的研究。
 
 
重大项目之六:企业集团风险管控的会计内部报告研究
项目负责人: 陈少华
 
教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“企业集团风险管控的会计内部报告研究”在课题组负责人的组织领导下顺利进行。
2013年3月,在项目负责人的组织下,项目组深入厦门市国有企业集团调研企业的风险管理现状,与企业风险管理委员会负责人及风险管理项目具体执行者开展座谈,了解目前厦门市大型国有企业集团在风险管理上取得的经验,并探讨企业实际工作中存在的问题。
在央企的全面风险管理指引中提出,风险管理需要有三道防线,即“企业风险管理的框架是由一个基础、三道防线来构架的。一个基础指的是良好的公司治理结构;三道防线分别是业务部门、风险管理职能部门及内部审计部门。”但是在企业实际经营中,企业需要考虑机构设置的成本,并精简组织机构,同时设立风险管理职能部门与内部审计部门比较难以实现,因此,大部分企业将审计与风险管理部门相结合。目前,企业普遍还是更加注重业务部门,虽然领导已经认识到风险管理的重要性,但是为了权衡各方利益,风险管理委员会最后出具的内控报告还是无法完全独立的呈现观点。风险管理的重点是营造风险管理文化,是对风险管理意识的灌输。
在调研过程中,对于企业在实际工作中遇到的风险管理问题,如:风险管理如何与原有的制度、财务系统联系起来?如何将风险管理模块纳入目前的ERP系统当中,将ERP与风险管理相结合,以使ERP起到风险预警的作用?在中国,90%企业为中小企业,用不起ERP,在这些企业中如何开展风险管理工作?这些都有待在后续的进一步研究。
阶段性研究成果:关于集团组织协同风险报告框架的构想,已形成文章,待发表。
随着企业规模不断扩大,企业结构愈加复杂,而集团的数量也在不断增加。集团的管理相较于单一企业的管理而言更加复杂。相应的,如何发挥集团各组成部分的作用、使集团整体价值大于集团各组成部分价值之和的问题也越来越受到管理当局的关注。战略学者安德鲁•坎贝尔在《战略协同》一书中明确提出协同是一个十分重要的概念,值得管理当局给予足够的关注。集团如果没有实现协同,那么就面临组织协同风险。组织协同风险可能会给企业带来重大损失,因此组织协同风险的报告框架对于集团的风险管控而言意义重大。
 
 
重大项目之七:非市场的控制权转移
项目负责人: 刘峰
 
本阶段继续按照项目计划,准备相关的政府干预与公司并购案例工作,收集相关研究数据,有步骤针对我国企业并购与政府干预相关问题的实证研究。
阶段性研究成果:“茅台现象”与资本结构理论,已形成文章,待发表。
 
 
 
重大项目之八:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究
项目负责人:傅元略
 
项目《集团管控的管理会计报告体系设计理论研究》(批准号:12JJD790011)于2012年3月15日开始进行一些前期研究,首期研究论文:“ E-供应链下的战略成本管理与协调机制” 在《当代会计评论》V3-2 (2012)上发表。2012年6-9月完成一篇英文论文:“Budgeting Control Institutionalization,Risk Assessment,and Cash Flow Stability:Field Study from Listed Company in China”,和国内2012年11月的会议论文“ 管理控制机制的设计理论研究”。
阶段性研究成果:Analyzing the Effect of Collaborative Cost Management in Supply Chain by Case-Based Reasoning,Journal of Software(EI检索),2013年2月。
Abstract—Applying case-based reasoning (CBR) to analyze the effect of collaborative cost management (CCM) in supply chain is a new research topic. This paper illustrates a new method which combining four steps of CCM and procedures of CBR with fuzzy inference model. The method improves the traditional similarity assessment and obtains the most suitable case to solve new problems. Moreover, this study gives a new definition of information set on the CCM problem and emphasizes self-learning in CBR for CCM in order to make the selected case solution more suitable and obtain the more collaborative effect value of CCM.
Index Terms—Collaborative cost management (CCM), multi-agent, case-based reasoning (CBR), supply chain
 
 
重大项目之九:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角
项目负责人:曲晓辉
 
阶段性成果一:公司营收计划自愿披露的市场反应,当代会计评论,曲晓辉、万鹏,2013(1):43-57。
本文采用我国上市公司2009-2010年度数据,以分析师一致性预测作为市场预期来判断公司营收计划自愿披露的消息类型,研究了资本市场对公司营收计划消息类型的反应。研究发现:不论公司营收计划传递的是“好消息”还是“坏消息”,市场对公司营收计划自愿披露均有显著的反应。回归分析结果表明营收计划消息类型对于短时间窗口的累计超额收益率有显著的影响,“好消息”比“坏消息”有更大的累计超额收益率。
阶段性成果二:Economic Consequences of the Accounting Standards Converged to IFRS:The Implementation Evidence from Chinese Stock Market,Min Chen、Xiaohui Qu*、Xuejiao Sun,2012年美国AAA年会。