工作简报2012年第二期

信息来源: 发布时间:

★      学术活动
东亚地区会计国际研讨会暨高校春季学校(East Asian International Symposium on Accounting & Spring School)于2012年2月13-15日在厦门大学举行。此项目是“亚洲校园”计划的一部分,由日本东北大学(Tohoku University)牵头,与厦门大学、韩国全南大学(Chonnam University)和台湾大学合办,于每年春季轮值承办,今年首次由厦门大学承办,具体承办单位为厦门大学财务管理与会计研究院、会计发展研究中心和管理学院会计系。
来自日本、韩国、中国大陆和台湾的50多位师生,就会计理论研究的若干专题、中日韩三国及我国台湾地区的资本市场、税收体制、会计研究现状与趋势、会计学术研究成果发表、会计职业及审计职业的现状与发展、在会计准则、所得税会计和公司治理等方面进行比较研究的可能性进行了广泛深入的研讨。全程三天的授课及报告共26项,内容丰富而充实。与会师生还应邀到厦门网中网软件有限公司进行了参观,就会计教育软件的开发和应用进行了一般性了解。与会师生一致感到这是一次高水平的学术交流、最新专业知识的传递以及研究方法和制度背景的沟通,获益良多。
本次春季学校的宗旨是增进中日韩三国会计界的学术交流,探讨会计研究的共同课题,发掘进行比较研究的新课题,提高与会院校和代表的会计研究水平。此外,承办这一地区性学术交流活动,对将本研究院办成国际知名的会计与财务研究基地,进一步提升本研究院及厦门大学会计学科在亚洲地区的影响将有极大的推动和帮助,同时也对推进“亚洲校园”计划顺利开展具有重要作用。
 
Ø         2011年12月30日,南洋理工大学Yu Cai博士为我中心师生作了题为“Do Perssimistic Alalysts Issue More Profitable Stock Recommondations”、“Three Essays on Empirical Asset Pricing”学术报告。
 
 
★      重大项目进展报告
 
重大项目之一:盈余持续性与公司价值
项目负责人:孙谦、张国清
 
本项目正在结题中,预计2012年7月份能够提交最终的研究报告。在前期和中期研究的基础上,课题组将最终完成若干子课题的研究,在跟踪最新相关研究成果的基础上,进一步完善项目的理论基础和研究框架,理顺各个子课题之间的关系,最终形成一份研究报告。以下是本项目的阶段性成果:
阶段性成果一:Li, Bo, Qian Sun, Changyun Wang. 2011. Illiquidity, Illiquidity Risk, and Stock Returns: Evidence from Japan. European Financial Management, doi: 10.1111/j.1468-036X.2011.00629.x, 1-26.
Abstract:This paper investigates whether liquidity and liquidity risk are priced in Japan. Using modified Amihud illiquidity measures, we find both cross-sectional and time series evidence that liquidity is priced in the Japanese stock market during the period 1975–2006. The evidence is largely consistent with Amihud’s (2002) findings in the US market. We further employ the liquidity-adjusted CAPM proposed by Acharya and Pedersen (2005) to examine whether liquidity risk is priced in Japan. Consistent with Acharya and Pedersen’s findings in the US, we show that liquidity risk is priced in the stock market, in addition to the liquidity level. These findings strengthen the confidence that liquidity is a determinant of stock returns.
 
 
重大项目之二:制度环境、会计准则变迁及会计信息的决策有用性与契约有用性研究
项目负责人:杜兴强
 
阶段性成果一:本项目的研究已经进入最后一个年度,拟于2012年第三季度结题。为此本项目的研究最近进入了结题准备阶段,正在整合最终研究报告的提纲与框架,围绕“制度环境、会计准则变迁与会计信息的契约有用性与决策相关性问题”这一主题,撰写最后的研究报告。 
阶段性成果二:完成“限薪令、薪酬差距及其粘性”的工作论文。
 
 
重大项目之三:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究
项目负责人:薛祖云
 
课题分三个子课题展开研究。截止目前,课题组已经基本完成了第一子课题“分析师的专业胜任能力及其经济后果”和第二子课题“分析师动机多样化及其经济后果”的研究,并取得了一些的研究成果。这二个子课题研究的前提假设是:财务分析师在市场信息加工中扮演二种不同的角色,一方面财务分析师所分析提供的信息是对公司对外披露信息的补充;另一方面,财务分析师提供的信息对构成与公司披露信息竞争。信息竞争和信息补充这两种角色存在什么样的关系是我们研究的重点问题,也是解决财务分析师信息经济后果的前提条件。我们研究结果发现,分析师的这两类角色并不矛盾,在盈余公告前,分析师更倾向于披露年报中尚未披露的信息,存在着与年报相互竞争的关系,扮演信息竞争的角色;而在盈余公告后,分析师更倾向于解读年报中的相关信息,进而对年报信息补充,从而扮演信息补充的角色。这个结果对投资者正确甄别财务分析师的信息质量有着非常重要的意义。此外,前期研究中我们还进一步考察了信息风险对于分析师市场功能的影响,我们发现,企业的信息风险越高,分析师进行信息竞争的动机就会降低,财务分析师信息补充的功能就更为突出。
2012年第一季度,因春节放假研究没有重大进展。接下来的研究重点,我们将转向第三个子课题“对财务分析师行业的监管探讨”。相关研究表明,财务分析师行业存在问题的根本原因就是财务分析师在执业过程中有大量的“利益冲突”。如何对财务分析师的执业利益冲突进行有效的法律监管,提高证券研究的客观性和独立性,使其能充分发挥证券市场信息“导管”的角色,保证证券市场信息的充分流通,从而促进证券市场的健康发展,是本课题将要探讨的关键问题。
 
 
重大项目之四:中国上市公司内部控制评价与指数研究
项目负责人:陈汉文
 
本阶段继续按照项目计划,主要在就2000多家公司做“中国上市公司内控指数(2011)”。有关企业内部控制与财务信息质量的论文正在写作过程中。
 
 
重大项目之五:行业经济周期,R&D投融资行为与公司价值
项目负责人:肖虹
 
本课题在《会计研究》2012年第2期发表阶段性研究成果论文一篇。与此同时按照原定计划,重点进行了子课题二的调研和数据整理工作,子课题三的调研也同期展开。完成待发表的工作论文《政府的R&D投入激励政策影响:行业分析》。该论文的主要内容是:基于行业中观角度,分别运用最小二乘法(OLS)、组内估计、差分广义矩估计和系统广义矩估计方法,对政府的R&D投入激励政策效果进行对比分析。利用Hansen发展的门限面板模型,分别从市场结构、行业技术机会和政府资助规模三个方面考察不同行业的政府激励政策影响及其在不同行业中的相互作用,据此对“十二五”规划纲要提出有针对性的建议。
 
 
重大项目之六:企业集团风险管控的会计内部报告研究
项目负责人: 陈少华
 
教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“企业集团风险管控的会计内部报告研究”已于2011年12月获教育部立项。课题组负责人于2012年2月14日召集全体课题组成员对课题的研究目标、范围和内容进行了认真研讨,并布置相应的任务。大家一致认为,该课题的研究对指导企业集团完善旨在为风险管理决策服务的会计信息系统,加强政府对国有企业集团的风险监管,从而更好地实现国民经济和社会发展规划的战略目标,有着非常重要的意义。但课题的研究难度比较大,从课题组成员在对文献的搜集整理过程中掌握的信息来看,国内外文献对于企业集团风险管控的会计内部报告研究十分匮乏,会计内部报告大多停留在编制费用、利润、成本等明细表层面上,无法提供对企业风险决策所需要的重要会计信息与分析。
课题研究的目标应该站在理论的前沿,因此收集和整理目前国内外该领域的学术文献成为近期课题研究的主要工作。针对当前我国学术界在该领域的研究较少,大家认为首先应收集国外的相关文献,在研究方法上适当借鉴,并结合中国市场的现状,完善课题的研究框架,并以此来指导课题的开展。
 
 
重大项目之七:非市场的控制权转移
项目负责人: 刘峰
 
本阶段按照研究计划进行,主要是文献的梳理和数据的收集整理工作,并完成了两篇论文初稿,正在修改中。预计今年暑期在会议上报告,寻求年底前后发表。
阶段成果之一:民营化过程中的控制权提前交接:原因与后果(已完成初稿,修改和征求意见中)。
本文研究民营化过程中控制权提前交接的原因与后果。基于140家中国国有控股上市公司民营化的数据,本文发现,民营化之前盈利能力较好的公司,在控制权提前交接后,更可能被掏空,并且民营化绩效更差;民营化之前盈利能力较差的公司,在控制权提前交接后,更不可能被掏空,并且民营化绩效更好。本文提供了有关民营化过程如何影响民营化绩效的经验证据,对于如何实行民营化具有一定的借鉴意义。
 
 
重大项目之八:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究
项目负责人:傅元略
该项目已经教育部正式批准为2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:12JJD790011
 
 
重大项目之九:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角
项目负责人:曲晓辉
该项目已经教育部正式批准为2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:12JJD790030