工作简报2010年第四期

信息来源: 发布时间:

★   学术活动
为贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,科学规划“十二五”期间高校管理学科的发展,开展高校管理学科战略规划研究,教育部社会科学委员会管理学部于9月2日在厦门大学召开2010年度工作会议暨战略规划研究启动会。教育部社会科学司副司长张东刚,国家自然科学基金委管理科学部副主任、天津大学管理与经济学部主任张维教授,厦门大学副校长李建发教授,教育部社科委管理学部召集人赵纯均教授及大部分委员和秘书处的同志,以及我校管理学院、社科处、会计发展研究中心的相关领导出席了会议。会议由厦门大学会计发展研究中心和厦门大学管理学院以及教育部社会科学委员会管理学部秘书处共同承办。
李建发副校长在开幕式上致欢迎辞。他首先代表学校对会议的召开表示祝贺,对冒着狂风暴雨与会的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,此次会议的召开,对贯彻实施《国家教育中长期改革和发展规划纲要》,科学规划“十二五”期间高校管理学科的发展,开展高校管理学科战略规划研究具有重要意义。他还就我校管理学科与会计学科的发展情况向与会专家做了介绍。随后,教育部社科司副司长张东刚和教育部社科委管理学部召集人、原清华大学经济管理学院院长赵纯均教授也先后致辞。
开幕式后,张东刚就高校哲学社会科学战略规划研究的说明做会议主题报告。他说,开展高校哲学社会科学战略规划研究,是建设高等教育强国的需要,是繁荣高校哲学社会科学的需要,是人才培养的需要,是引领发展的需要。制定战略规划要以问题为导向,围绕中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、军事外交七大领域展开。他指出,七大领域瞄准国家重大需求,打破学科壁垒,突出问题导向,确定十二五期间重大研究领域,对未来五年高校哲学社会科学发展发挥引领和指导作用,也为教育部相关政策的制定提供重要参考。
随后,张维从管理学科的界定及发展背景,学科研究现状和动态,学科发展指导思想和战略目标,学科发展布局和优先领域,国际合作与交流的需求及优先领域,学科发展的保障措施等六个方面报告了国家自然科学基金委员会管理科学部“十二五”发展战略与优先资助领域。
主题报告会后,会议还就管理学战略规划研究工作进行讨论,制定了工作计划和实施方案,讨论了2011年度的工作。
 
★   重大项目进展报告
 
重大项目之一:基于绩效管理的应计制政府会计改革问题研究
项目负责人:李建发
 
阶段性成果:已形成最终成果,“基于绩效管理的政府会计改革问题研究”丛书,待出版,准备结题中。
 
 
 
重大项目之二:创意经济与管理及管理会计创新问题研究
项目负责人:傅元略
 
阶段性成果:经理人长期激励方案与股东利益的一致性研究(预计发表在《 财经理论与实践》2010年第4期)
经理人利益与股东利益的冲突是一个根本的问题,如何设计经理人的激励方案使经理利益与股东利益一致性,是一个困扰学术界很久的问题但至今仍然是一个研究的热点课题。本文对如何基于EVA(经济增加值)设计长期激励契约和激励比率引导经理适度举债经营和投资决策能使双方利益趋于一致的问题进行了创新性的探讨. 就这个问题本文建立了3个命题,并进行了必要的逻辑推理证明,得到结论:(1)在新兴的中国资本市场中高管激励机制不要盲目搬用西方激励方法,本文所倡导的长期激励方案具有引导经理准确应用融资优序理论并适度举债,既能激励经理更为努力工作,又能将经理利益与股东利益更紧密融合在一起;(2)合理确定长期激励比率和建立适当的奖励薪酬金额上下限模型,为具体设计激励方案提供理论依据;(3)本文提出的长激励方案能引导经理的投资决策选择投资项目的条件与股东财富最大化一致。
 
 
 
重大项目之三:上市公司财务信息披露质量研究
项目负责人:李常青
本阶段继续按照项目计划,在前期文献梳理和现状调研工作基础上,收集上市公司财务数据、公司治理数据等,有步骤地针对中国上市公司开展财务信息披露质量相关问题的实证研究。
阶段性成果:“中国上市公司年报重述影响因素的实证研究”(《商业经济与管理》2010年第4期)
文章以2003-2006年5000多家上市公司为样本,较为系统地剖析了中国上市公司年报重述的影响因素。实证结果表明,公司特征、股权结构和外部治理环境是目前影响我国上市公司年报重述的主要因素,而内部治理结构对年报重述的约束和影响力较小。进一步地,文章构建了一个财务报告重述、信息披露与投资者保护的扩展分析框架,对加强财务报告重述监管、引导和规范上市公司信息披露行为提出了相应的政策建议。
 
 
重大项目之四:我国会计准则国际趋同效果检验
项目负责人:曲晓辉
 
阶段性成果之一: Measuring the convergence of national accounting standards with international financial reporting standards: The application of fuzzy clustering analysis,International Journal of Accounting.2010,45(3):334-355
A single set of accounting standards is considered the path to achieving accounting convergence globally. Given the important role that formal harmonization/convergence plays in the accounting profession and global capital markets, this study focuses on the methods and methodology for the measurement of formal accounting convergence. Based on our review and evaluation of the existing methods for measuring the level of harmonization/convergence between any two sets of accounting standards, we propose using a new method of matching and fuzzy clustering analysis to assess the convergence progress of national accounting standards (NAS) with International Financial Reporting Standards (IFRS) from whole and single standards, respectively. Single standards are clustered according to their convergence level, which may indicate further convergence emphasis. As an illustrative example, the achievements made in China are evaluated using this new method. The results reveal that this new method can measure the convergence level of NAS with IFRS more clearly and informatively.
 
阶段性成果之二:新会计准则执行效果实证研究结论与启示——基于会计信息决策有用性视角. 经济问题探索, 2010(6):133-139.
随着新会计准则的全面实施,对新会计准则的执行效果进行检验成为当前会计研究的一项重要内容,论文从会计信息的决策有用性视角出发,对有关会计准则执行效果研究进行了总结和述评,分别检验了会计报表整体信息、会计报表结构性特征和企业(行业)特点、公允价值运用,以及合并报表等其他会计准则改革对会计信息决策有用性所产生的积极效果和潜在弊端,在此基础上对如何促进新准则效果发挥、完善我国会计准则、促进会计准则持续趋同的对策进行了探讨。
 
重大项目之五:盈余持续性与公司价值
项目负责人:孙谦、张国清
 
阶段性成果:“盈余组成部分与公司权益价值——基于Ohlson1999)的经验研究”,工作论文,待发表。
尽管Sloan(1996)及其大量的国内外后续研究探讨了应计项目和现金流量在持续性方面的差异以及应计异象,但是,很少研究基于估价模型同时探讨应计项目和现金流量的估价涵义。我们的研究的目的在于,探讨应计项目和现金流量在预测未来盈余的能力与本身持续性方面的特征如何影响公司价值。
我们用Ohlson(1999)的框架来实现研究目的。Ohlson(1999)通过将盈余分解为永久性和暂时性部分对Ohlson(1995)中的线性信息动力学说进行了拓展,他清晰地区分了两个概念——某个盈余组成部分的预测相关性和时间序列持续性,并且他还证明了该组成部分的预测相关性如何影响估价相关性。拓展后的模型表明,盈余组成部分的价值相关性,取决于该组成部分在超常盈余之外预测未来超常盈余的增量能力以及它的持续性。基于Ohlson(1999)的框架,我们探讨三个问题:(1)现金流量和应计项目在预测未来超常盈余时在当期超常盈余之外是否具有增量信息含量;(2)在包括权益账面值和超常盈余的估价模型中,现金流量和应计项目是否具有增量解释能力;(3)现金流量和应计项目的估价乘数是否取决于它们的预测能力和持续性。我们基于1998-2009年中国上市公司的财务和股价信息对这些问题进行检验。经验证据表明,这三个问题基本得到肯定回答。这表明,盈余组成部分帮助预测未来超常盈余的能力及其本身的持续性,这两个特征相互作用导致了应计项目和现金流量具有不同的估价涵义。
 
 
 
重大项目之六:制度环境、会计准则变迁及会计信息的决策有用性与契约有用性研究
项目负责人:杜兴强
阶段性成果之一:“制度环境、股改进程与会计信息价值相关性”(山西财经大学学报,2010年第7期)
本文从股改进程的角度出发,结合上市公司所处汲取的制度环境,运用会计信息价值相关性的实证模型,检验了股改进程的会计信息经济后果。研究发现,地区制度环境越好,率先完成股改的上市公司的会计信息的价值相关性就越高,对此可以用“治理溢价”理论进行解释。另外,我国证券市场的投资者在估价决策中存在“表间功能锁定”问题。
 
阶段性成果之二:寻租、政治联系与真实业绩:基于民营上市公司的经验证据,(已被接受、即将发表于《金融研究》)
本文手工搜集了中国民营上市公司2004-2008年高管政治联系的数据,明确区分了政府官员类政治联系与代表委员类政治联系两种类型,以“超额管理费用”作为“寻租”的替代变量,尝试建立起寻租与不同类型政治联系之间的经验关系,并分析了政治联系、政府官员类政治联系、代表委员类政治联系对“真实业绩”的总体或不对称性的影响。研究结果表明,政治联系总体上是寻租的结果、与超额管理费用显著正相关,且政府官员类政治联系及其强度大小均与超额管理费用显著正相关,而代表委员类政治联系及其层级高低则都与超额管理费用正相关、但不显著;民营上市公司的真实业绩与政治联系总体上显著正相关,但两类不同的政治联系对真实业绩的影响具有不对称性,其中政府官员类政治联系及其强度大小均显著负相关,而与代表委员类政治联系及其层级高低则都显著正相关。本文研究表明,政府官员类政治联系和代表委员类政治联系的划分,能够更加深刻的刻画政治联系的前因与后果。
阶段性成果之三:商誉的解构及其确认问题探讨,(已形成文章,待发表)
本文立足于商誉问题的既有文献,在对商誉进行解构的基础上,尝试对商誉的确认进行拓展性的分析。本文首先对商誉的构成进行了分解与组合,指出商誉的构成应更“干净化”,应该只包括“合并商誉”和被并购企业的自创商誉。前者的确认是因为存在客观的证据,而后者是因并购行为而得以显性化。以此为基础,本文探讨了解构后的商誉是否应该在财务报表上确认为一项资产、如何进行初始确认与后续确认等问题。
 
重大项目之七:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究
项目负责人:薛祖云
 
课题组本季度继续关注上市公司战略投资者相关问题。我们假定,如果财务分析师个人或所在的研究机构持有被研究公司的股票,那么他们就更有动机发布不公正的研究报告。当前我国最大的机构投资者是证券投资基金,在基金排名和业绩比较压力下,会借助其信息优势,提前买进有送转潜力的股票,同时也会借助其在市场中的特殊地位影响公司管理层的股利决策,使其推出符合证券投资基金需要的股利分配方案。市场对高送转题材的追捧,无非是上市公司出于配合市场炒作的需要,与机构投资者密切相关。
作为推出高送转方案的公司,往往有机构投资者进入。课题组经过初步统计,发现截至2010年3月3日,在推出高送转方案的27家上市公司方案中,仅投资基金就“投中”了24家。尽管中小投资者面对上市公司高送转只能跟风,机构投资者却成了高送转方案的“神枪手”。由此来看,不排除上市公司有密切与机构投资者关系的嫌疑。毕竟上市公司的再融资与“大小非”减持,都离不开机构投资者尤其是投资基金的大力支持。
基于目前我国证券投资基金追逐市场短期炒作热点,对于高送转题材股,会借助其强大的信息分析能力提前买入有潜力的送转股票,并对公司股利方案施加影响。课题组经过讨论提出一项研究方案――研究机构投资者持股与上市公司送转股的关系。该方案提出两个研究假设:(1)证券投资基金每年第四季度增持上市公司的股票数量越多,公司越倾向于送转股;(2)证券投资基金年末持有上市公司的股票数量越多,公司越倾向于送转股。
课题组计划于11月底拟出一篇工作论文。经过课题组初步讨论后,将作为会议论文提交由香港理工大学举办的“China Accounting and Finance Review International Symposium 2010”会务组,并派一至二名课题组成员参会。