工作简报2008年第二期

信息来源: 发布时间:

★     学术活动
        2008年3月28日,华盛顿大学Bernard Wong-On-Wing教授为我中心师生作了题为:Cultural Differences in Implicit Theories of Causality and the Perceived Effectiveness of Accounting Controls的学术报告。报告摘要:Based on cultural differences in implicit theories of causality (Choi, Nisbett and Norenzayan 1999; Nisbett, Peng, Choi and Norenzayan 2001), the present research examines whether (1) relative to Americans, Chinese are more sensitive to the opportunity for fraud (as reflected in the strength/weakness of controls), when inferring the morality of a fraudster; and (2) the two cultures differ in their perceived effectiveness of accounting controls. Both predicted cultural differences are obtained. The current findings provide evidence of the significance of cultural differences in implicit theories independent of Hofstede’s (1980, 1997, 2001) value dimensions. Implications for both research and practice are discussed.
         2008年4月3日,美国德克萨斯州达拉斯大学Xu Yexiao副教授为我中心师生作了题为:Understanding the Equity Markets in China的学术报告。
        2008年4月11日,清华大学公共管理学院俞乔教授为我中心师生作了题为:Political Control and Corporate Governance: Lessons from China’s State Banks的学术报告。报告摘要:After burst of the Southeast Asia financial crisis in the late 1990s, corporate governance of banking sector has increasingly become the focal issue in both academia and practitioners alike. In September 1999, the Basel Committee issued “Strengthen the banking and financial institutions of corporate governance”. Since then corporate governance of commercial banks has further drawn intensive attention from banks and regulators globally. In China, it is widely regarded that improvement of commercial banks’ corporate governance mechanism is a core reform to establish an efficient financial system. Indeed, reforms of the dominant Chinese state-owned commercial banks have impacts not only on the banking system’s operation and banks competitiveness, but also on the efficiency of financial resources allocation and the economic growth potential. Among all the factors, how to address weak and ineffective corporate governance of the state-owned commercial banks becomes the most crucial issue.
China's reform process has a particularity that cannot be replicated elsewhere, which also displays in the reform of state-owned banks during the period of transformation. The special status of the banking sector and the politic control of state-owned banks cancel out endeavors of improving bank corporate governance. Based on the institutional background of China’s banking, this article summarizes the governance characteristic of China’s state-owned banks, analyses the ineffectiveness of the governance of state-owned banks, and establishes a theoretical model to explain non-performing loan creation mechanism of the state-owned banks. So long as the political control invalidates the corporate governance; politicians and managers have a high incentive to conspire to maximize their own respective interests through trading between political goals and government subsidies. The main viewpoint of this article is: the premise of state-owned banks’ effective governance is largely based upon the government withdrawal and the yield of political control, though it is very difficult for the authorities to give up control of state-owned banks at present.
 
 
★     重大项目进展报告
 
重大项目之一:中国财务会计概念框架研究
项目负责人:葛家澍  杜兴强
 
本课题已经进入了最终研究成果[专著]的撰写阶段,目前进展顺利,与其可以按时结题。
在最终成果的撰写过程中,近期待发表的阶段性成果:
阶段性成果:《关于深化我国会计改革——从美国FASB主席的一篇演讲中想到的》,已形成文章,待发表。
我国2006年出台,2007年1月开始施行的企业会计准则体系(由1个基本准则和38个具体准则组成)既与IFRSS趋同,又有自己的创新,具有中国特色。施行一年多以来,相当顺利成功,它代表着我国会计改革的重要里程碑。
今后如何深化改革?财政部尚未提出明确计划。最近FASB主席Ronert H.Herz 在2007年5月31日发表一次讲话,其主要观点是为了实行以原则为基础、目标为导向的会计准则制定方式,必须解决美国会计准则的复杂化问题。他认为使美国会计复杂化,主要原因之一是不断增加的行业会计指南。在美国,由于强调行业的特殊性,增加许多行业会计指南(行业可以越分越细),因而改变了会计人员专业判断的重点。重点本应是报告交易与事项的经济实质,而现在重点却放在选择应用哪个行业指南上面了。他认为这种倾向,既不符合Sarbance—oxley act of  2002也与IFRSS的趋同背道而驰。
因此,我想到我国是否需要行业会计指南?现在无论准则制定机构还是会计实务界尚无此种设想,但不排除今后设想制定行业会计指南的可能性。
我国并未提出以原则为基础制定会计准则体系的方式。现在的企业会计准则已与IFRSS基本趋同。趋同不等于一致,任何国家的会计准则都要立足于本国的国情,服务于各国的经济制度与经济体制,因此,建立中国特色的会计准则必定是我们的目标。
现行企业会计准则主要用于上市公司。只是鼓励其他大中型企业采用。我国还有大量的小型企业,再联想到我国会计人员总体素质不高,现行企业会计准则运用于各行各业,要保证他们能判断并报告交易的经济实质,难度可能较大。
在这个意义上行业会计指南,作为企业会计准则的补充,可能符合中国国情。对我国来说,不是财务会计与报告过于复杂化的问题,而是会计准则若过于原则而难于操作会使不同行业的财务报告丧失真实性(如实反映)与透明度的问题。
 
重大项目之二:企业内部激励、约束机制与会计问题研究
项目负责人:陈少华
 
阶段性成果:《经理人股票期权会计问题研究》,已形成文章,待发表
本文一方面将我国股份支付准则与国外相关准则进行比较分析,找出我国在准则制定方面存在的一些差距,另一方面从理论上对股票期权的会计处理进行探讨,以期从理论上对其加以完善。最后,针对我国上市公司执行股权支付会计准则存在的问题,提出改进我国经理人股票期权会计的具体建议,旨在推动我国股票期权制度的健康发展。具体内容如下:
本文首先阐述了在股票分置改革完成的背景下,制定科学合理股票期权会计准则的重要意义。综述国内外相关文献、股票期权的基本理论以及股票期权在我国与美国的实践情况。
其次,本文对经理人股票期权会计确认问题进行探讨,在“最优合约观”的基础上,通过对股票期权的本质以及所涉及会计要素的内涵的分析,从确认要素和确认时点两个方面来探讨经理人股票期权的会计确认问题。
第三,针对经理人股票期权会计计量问题,本文从实务角度对经理人股票期权的计量问题进行研究。在前述将经理人股票期权确认为权益的前提下,得出了公允价值法是股票期权的最佳计量方法,授予日是股票期权最佳计量日的结论。并在授予日计量观的前提下,以“主体不得通过变更或取消股票期权来避免确认基于授予日公允价值的薪酬费用”这一基本要求为指导原则,进一步明确了股票期权行权、变更、取消、结算情形下的会计处理。
第四,对经理人股票期权会计披露问题进行理论探讨,为规范经理人股票期权会计披露,完善我国股票期权制度,从表内确认和表外披露两个方面,提出了股票期权会计披露的内容。
最后,本文对我国股份支付会计准则展开研究。在基于前文理论探讨的基础上,将我国股份支付会计准则与国际财务报告准则进行对比,并对我国股份支付准则的实际执行情况进行研究,针对我国股份支付准则自身不足及其在执行过程中存在的问题,提出相应的完善建议。
 
重大项目之三:我国会计准则的国际协调效果研究
项目负责人:曲晓辉
 
根据课题进展的需要,为了加深对我国新企业会计准则的理解,正确进行CAS与IFRS条款对比和检验,课题组将相互联系的部分准则进行了分析和阐释,形成以下编著。
阶段性成果:《新旧会计准则的转换与衔接》(中国财政经济出版社2007年10月版)
《企业会计准则2006》实现了与国际财务报告准则的实质性趋同,并标志着我国会计准则体系的正式建立。由于企业会计准则体系较之原有财务会计实务规范在理念、原则和方法等方面实现了深层次的改革,在公允价值计量、现值的应用和资产减值准备的处理等方面都与现行规定有很多不同,并且在很大程度上拓展了会计业务规范的范围。为了准确把握新旧会计准则的差异,我们对新旧准则(规定)进行了比较,并对实施新准则的衔接、新准则体系的重点和难点进行了系统梳理,以便为新准则体系实施情况的实地调查和国际协调效果检验工作奠定基础。为便于更好地了解新会计准则体系,我们在深入研究《企业会计准则2006》和系统研讨《国际财务报告准则2005》的基础上,全面梳理了我国原有会计法规体系和会计确认、计量、披露及列报的具体规定,并以新准则为基准,对新旧会计实务规范进行了系统的比较研究,最终形成本书。由于我国原有财务会计规定散见于《企业会计准则——基本准则》和16项具体准则、条例、暂行办法、制度、补充规定和问题解答,本书对比口径包括了上述内容。
 
重大项目之四:网络化环境下的财务风险分析和财务协同管理效应研究
项目负责人:傅元略
 
本研究课题的阶段性研究成果在原有发表在国际性的刊物《Chinese Business Review 》2006 No.5)的文章 “Cyber-Coordinating Mechanism and Strategic Management Accounting”、《CPC模式的网络化风险管理系统》 和《跨越企业边界的成本管理优化模型及其协同效应》等论文基础上又有新的进展:
阶段性成果:《突破时空界限的财务适时监控》,已形成文章,待发表。
本文揭示了企业在信息化环境下财务监控存在如下的主要问题:1)缺乏支持适时财务监控的信息集成系统;2)传统的财务流程和财务信息需要重构;3)采购业务、库存(含物流)业务和制造过程未能与财务监控集成;4)顾客管理与应收账款管理还未实现一体化。为解决这些问题,本文构建控制点适时监控和中心适时监控相结合的创新模式,这一新模式能促使财务监控理念的转换:突破时间和空间的界限,从定期控制转为适时控制,将业务管理与财务监控集成。
 
重大项目之五:基于绩效管理的应计制政府会计改革问题研究
项目负责人:李建发
 
项目组在前期已对国内外文献资料与现状问题进行全面调研,并在掌握国内外学术动态和研究前沿的基础上,对相关理论进行了梳理,就各专题发表了一些学术论文。本阶段,项目组在前期工作的基础上,正在对综合与深度问题进行攻克。本阶段的研究成果主要有:
阶段性成果之一《公共部门资产:基于产权理论的会计认识》,财会月刊,2008(1
随着新公共管理的盛行,资产的良好管理成为公共受托责任的重要组成部分,资产的会计处理也是公共部门财务报告的难题之一。本文从私人部门和公共部门的差异分析入手,并借助产权理论进行分析,认为资产是经济资源和产权的“交集”,基于公共产权提出社区资产的概念,并探讨了社区资产的会计核算难题。社区资产这一概念有利于建立全新的公共部门会计理论框架,在政府财务报告中分开报告主要由政府单位使用的普通固定资产和由广大公众使用的社区资产,有利于解决折旧、财务状况评估、业绩评价等难题。
阶段性成果之二:《构建我国政府成本会计》,中国农业会计,2008(3
20世纪90年代以来因应政府绩效管理需要政府成本会计异军突起,这成为国际政府会计的重要发展。同样我国也有着构建政府成本会计的迫切需要。本文谈了构建我国政府成本会计的七项重要工作。(1)健全原始记录,加强成本核算的基础数据管理。(2)我国政府会计逐步引入权责发生制会计基础。(3)完善财务会计系统,真实、全面地反映政府受托责任、财务状况及财务业绩。(4)引入作业成本会计,准确地分配间接成本。(5)对外提供成本报表,包括提供产品项目总成本与平均成本、各级政府及部门行政成本、各级政府及部门净成本等等成本费用信息。(6)责任成本计算与成本控制业绩考核。(7)标准成本管理与差异分析。
阶段性成果之三:《科学发展观与政府公共管理》,预算管理与会计,2008(3
十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了科学发展观。树立和坚持正确政绩观是落实科学发展观的基础,而且科学政绩考核办法应当对政府官员政绩进行成本分析。政府会计可以政绩成本分析中发挥重要作用。建设节约型社会是落实科学发展观的内在要求,建设节约型政府又是建设节约型社会重头戏。建设节约型政府需要降低政府成本,政府会计也可以在控制政府成本中发挥重要作用。
阶段性成果之四《新公共管理与公共部门财务管理问题探析》,财会通讯,2008(3
新公共管理是世界各国公共管理改革的方向,而公共部门财务管理对公共部门极其重要。本文借鉴新公共管理思想,针对我国公共部门财务管理存在的问题,分析其原因,提出了一些改进措施。
阶段性成果之五《公共财务与政府会计的研究历程与趋势》,南京审计学院学报,2008(1
本文以近12年来与公共财务和政府会计相关的著作,及《会计研究》中相关的文章作为样本对我国政府会计理论研究进行回顾和梳理。针对存在的问题,分析其原因,构建了适合中国特色的政府会计的框架体系:以政府会计环境为起点,以公共经济学、公共管理学为前提假设,以公共部门财务管理、政府会计与非营利组织会计为三条主线,研究政府财务活动的整个过程及相互作用。在此基础上,我们提出了若干适合我国政府会计理论研究的建议。
 
重大项目之六:网络化条件下的会计系统流程再造及其控制
项目负责人:庄明来
 
一、已发表如下研究成果:
阶段性成果之一:《论企业风险管理组织架构的设计》,科学学与科学技术管理,2008(1):154-158
建立健全风险管理组织架构是实现企业风险管理项目目标的组织保障。由于企业内外部环境的不同,不同企业的风险管理组织架构也应有所不同。企业应当以自身实际出发,建立有效的风险管理组织架构,尤其应处理好风险管理委员会与独立风险管理部门的设置,企业风险管理模式的选择,不同部门之间的职责划分与沟通等问题。作者在分析企业风险管理组织架构设计所存在的问题之后,借鉴国外企业风险管理组织架构实践,提出我国企业风险管理组织架构的几个问题,即风险管理委员会的设置及其组成、独立风险改日机构的设置、业务部门中的风险管理组织等问题。最后提出企业在设计风险管理组织架构之际应当遵循全员参与与专业管理相结合、权责明确、信息畅通、成本效益、灵活性和嵌入性等原则。
阶段性成果之二:《会计信息系统有效性的概念框架》,财会月刊(会计),200711):3-5
现代会计信息系统处于集成的信息环境下,其职能、范围、环境发生了巨大变化。论文在对会计信息系统有效性的相关文献回顾的基础上,指出AIS集成、会计业务流程变革和组织协调与控制是影响AIS有效性的三大因素。论文最后提出AIS的衡量标准。即通过用户满意度(UIS),采用基于AIS所提供的信息进行管理、控制与决策对AIS的有效性加以衡量;采用数据集成和通信网络的集成对AIS的集成度加以衡量;通过考量现有会计业务流程与企业实践是否适宜、是否易于使用,是否能及时有效地搜集其他业务部门的数据、是否有助于搜集企业外的业务数据、是否能有效防止错误、舞弊,以及是否符合企业业务实践等对会计业务流程的变革成效加以衡量;利用资源依赖关系、组织的正规化程度、跨组织的协调等三个权变因素来衡量组织的协调与控制。
阶段性成果之三:《论我国会计系统标准化流程的构建》,中国管理信息化,20085):4-7
系统的涨落有序和演化优化规律使系统再造成为一个永恒的主题。走过电算化近30年历程的我国会计系统,虽然也有过多次的扬弃与重组变革,但却仍然难脱窠臼,在职能导向的惯性思维牵引之下,其会计业务流程依然为手工模式所禁锢。尽管这种传统模式的信息化实现了会计信息输出的程序化和规范化,但面对风起云涌的网络世界却隐埋了极大的风险。会计系统对环境与生就有的共生与互动特性,决定其业务流程与控制在面对复杂多变的网络化环境下亟需再造。本文在梳理会计系统流程再造的研究现状的基础上,揭示建立我国财务会计系统流程再造的必要性与可行性,并就建立我国财务会计系统标准流程提出基本的框架。提出应当通过构建融价值法与事项法为一体的会计系统标准流程、基于企业核心流程建立财务会计系统的标准流程、注重会计系统流程监控,确保会计信息的安全,以及正确处理信息流、组织流和业务流三者的关系等基本思路。
二、着手勾画会计业务流程各个循环的会计流程模型。
根据企业的采购、销售、生产、财务四大循环的业务流程,并根据现阶段在网络环境下新生的流程,课题组正在着手勾画当前的会计业务总体流程和各循环的流程模型,为下一阶段提出适合我国的规范的会计业务流程提供依据。
三、各子课题以上期所构建的课题报告的基本框架为基础,开始撰写课题研究报告的提纲。
以上一期所构建的课题报告的基本框架为依据,各子课题的负责人实现初步分工,由五个子课题的负责人各承担其中2章的内容,并组织各该子课题的成员着手收集相关数据,梳理思路,整理资料,开始撰写课题研究报告。
四、本期间初步形成的研究成果
在近期研究的基础上,各课题组已经陆续将所形成的阶段性成果,着手将撰写的论文寄出发表,主要有薛祖云、陶黎娟的“论COBIT控制及其在会计业务流程中的应用”、林宝玉、蒋楠的“论XBRL的基本原理及其在我国企业应用的对策研究”、庄明来的“信息化条件下我国会计规范的若干思考”等,拟于近期内发至有关刊物发表。
 
重大项目之七:“创意经济”与管理及管理会计创新问题研究
项目负责人:傅元略
本课题已获批准,项目批准号:07JJD630008
 
本课题的阶段性研究成果有初步的进展:
阶段性成果:A Fuzzy Valuation Model of Intellectual Capital,已形成文章,待发表。
The valuation of intellectual capital has become a great interest topic in corporate financial management and intellectual capital management. Several approaches are proposed in the past, most of which focused on quality analysis of firm’s intellectual capital in firm value. This paper tries to make a breakthrough on this topic by applying fuzzy set theory  and fuzzy AHP method to construct a quantified model to measure the contribution value of intellectual asset items. Furthermore, by applying this model to study two cases.   the results of two fuzzy valuation cases show that this evaluation model is  applicable to assess the quality and the contribution of intellectual capital in corporations. Moreover, using  this model, managers can determine the level of capital matching, identify which specific intellectual asset item needs new investment, and so on. In another word, this fuzzy valuation model provides a novel tool for measuring, managing, and understanding a firm's intellectual assets.
 
重大项目之八:上市公司财务信息披露质量研究
项目负责人:李常青
本课题已获批准,项目批准号:07JJD630009
 
一、本期工作重要进展
在本期的研究工作中,课题正在有条不紊地展开着。课题组成员专门召开会议,讨论统一了课题的研究思路、研究内容以及研究分工。课题组成员热烈讨论后认为现阶段,国内学者对财务信息质量和财务信息披露质量很少做严格区分,实际上,二者具有较大不同,财务信息质量是指财务信息的真实性、可靠性、相关性等,而财务信息披露质量是指财务信息是否充分、及时、准确、公平地予以披露。
为加强课题组成员的沟通、讨论和资料共享,我们建立了专门的课题网络平台。
二、 本期阶段性成果
因刚承接课题,加之春节寒假,目前尚处于收集整理文献资料过程中,无阶段性成果。
三、 存在的问题、建议及其他需要说明的情况
目前,国内外都没有较好的财务信息披露质量衡量指标,这将是本课题最大的挑战。