工作简报2007年第四期

信息来源: 发布时间:

 

     学术活动

Ø         由普通高等学校人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、国家重点学科厦门大学会计系、国家985工程”二期哲学社会科学创新基地厦门大学财务管理与会计研究院联合举办的“第七届会计与财务问题国际研讨会——估值:前沿与挑战”于2007717在厦门大学隆重召开。

本次会议共收到论文84篇,来自美国、英国、加拿大、新西兰、韩国、墨西哥、中国大陆、香港、台湾等国家和地区的47高校的两百多位学者出席了本次会议。当代会计准则权威学者美国会计学会前会长、财务会计准则委员会(FASB)上届委员、杜克大学Katherine Schipper教授和香港中文大学管理学院副院长、会计系主任T.J.Wong教授为本次国际研讨会提供主题学术报告。

企业估值、股票估值和金融创新产品估价以及企业财务报告相关价值评估是资本市场财务管理和会计的热点话题。本次国际学术会议以“估值:前沿与挑战”为主题,对于推动我国这一领域的研究将产生较大的影响,对于将我国学者的研究成果向国际推广也有重要意义。

Ø         由厦门大学财务管理与会计研究院和会计发展研究中心主办的“2007年会计学与财务管理全国研究生暑期学校”开幕式于2007716日上午830在厦门大学隆重举行。厦门大学副校长吴世农教授出席开幕式并致辞,教育部为本次暑期学校发来了贺信,美国杜克大学讲座教授Katherine Schipper作为暑期学校外籍教师代表在开幕式上致辞,开幕式由厦门大学财务管理与会计研究院院长孙谦教授主持。

此次暑期学校师资阵容强大,特地邀请了美国会计学会前会长,美国财务会计准则委员会前委员、美国杜克大学讲座教授Katherine Schipper等美国著名高校教授和中国香港理工大学管理学院院长、会计及金融学院主任和香港中文大学管理学院副院长、会计系主任以及国内企业界权威等10位专家学者担任暑期学校的主讲教师。 经过本暑期学校学术委员会的严格筛选,将有以二年级以上的硕士研究生、博士研究生、青年教师为主的155名学员于716810在厦门大学完成历时26天的学习。

 

     重大项目进展报告

 

重大项目之一:中国财务会计概念框架研究

项目负责人:葛家澍  杜兴强

阶段性成果之一:会计信息质量特征与会计计量属性的选择(已形成文章,待发表)

本文主要探讨如何运用相关性与可靠性进行历史成本计量和公允价值计量两种属性的选择与应用。

本文首先对相关性与可靠性(如实反映)的含义进行探讨并列示了我国、IASBFASB的三种观点。

其次着重说明相关性与可靠性在准则制订和报告编制两个层次上侧重点不同。

最后以FASB的初步观点(2006)为例,说明怎样根据计量对象的特点按相关性和如实反映去选择历史成本和公允价值,特别是公允价值。

同时还说明了在我国运用公允价值计量的特点。

  

重大项目之二:企业内部激励、约束机制与会计问题研究

项目负责人:陈少华

目前课题的相关问卷调查和实地调查正在进行中。本课题包含9个子课题(9个部分),其中四个子课题已基本完成初稿,五个子课题正在写作中,预计该课题能够按期完成。

阶段性成果之一: 《经理人股票期权的确认问题研究》,已形成文章,待发表。

无论是基于对经理人股票期权内涵的探讨以及对权益、负债、资产等相关概念的理论分析,抑或基于经理人股票期权会计处理的经济后果的考虑,在现行会计模式下,将经理人股票期权贷方确认为权益、借方确认为费用,并将赠与日作为经理人股票期权的初始确认时点,是最合理的选择。我国最新会计准则中,亦是采取将经理人股票期权贷方确认为权益、借方确认为费用的会计处理方法,这是新会计准则对股票期权会计处理合理性的体现。但是,在确认时点上,是将授权日作为初始确认时点,这是由于传统会计模式的影响,没有考虑到股票期权作为一种金融衍生工具的特点,应当予以改正。

  

重大项目之三:我国会计准则的国际协调效果研究

项目负责人:曲晓辉

 

阶段性成果之一:论国际财务报告准则的关联方范围──仅受国家控制的主体之间是否应作为关联方披露其交易?(已形成文章并发表于《财务与会计》2007年第5期)

为了满足会计准则全球趋同进程的需要,特别是适应欧盟采用国际财务报告准则(IFRS)的时间表,国际会计准则理事会(IASB)于200312月中旬正式发布了改进项目下的13项准则,《国际会计准则第24号——关联方披露》作为改进项目之一,在范围、关联方披露的目的、定义和披露等方面发生了变动。其中,关于范围的修订特别引人瞩目,即扩展了关联方的内涵和外延。在内涵方面,关联方被扩展到仅受国家控制的主体;在外延方面,添加了关于下述主体的表述:(1)共同控制主体的各方;(2)主体是其中一个合营者的合营企业;(3)为主体或者作为该主体的关联方的任何主体的雇员福利而设的离职后福利计划。特别是该准则“引言”第6段指出:“仅受国家控制的主体在国际财务报告准则的范围之内,也就是说,不再豁免利益导向的主体披露它与其他国家控制主体之间的交易”。由此,国际财务报告准则便将关联方交易扩展到仅受国家控制的主体之间的交易。这是财务会计披露规范的一项原则性变动,直接影响到财务信息编报主体的成本、财务信息的质量、使用和评价。

我国《企业会计准则2006》的发布实施,标志着适应我国市场经济发展要求、与国际惯例趋同的企业会计准则体系的正式建立。这套会计准则体系虽然实现了与国际财务报告准则的实质性趋同,但与后者之间尚存首要实质性差异就是关联方范围。由此,仅受国家控制的主体是否应该作为关联方披露它们之间的交易就成为我国准则与国际财务报告准则之间趋同程度的关键性问题,也涉及到我国在会计准则国际发展层面的话语权问题。

本文针对仅受国家控制主体之间的交易是否属于关联方之间的交易,进而从实质上说,仅受国家控制的主体之间是否具有关联方性质的问题,从国际财务报告准则制定和实施的经济背景、会计准则的成本效益原则、国际会计准则理事会的目标、会计准则体系的一致性和内在逻辑出发,结合国际会计准则委员会基金会章程、国际会计准则理事会的《编报财务报表的框架》和《国际会计准则第24号——关联方披露》等准则有关条款进行了全面的分析,证明仅受国家控制的主体(无股权投资关系)不应视为关联方,因而其交易不必作为关联方交易披露。值得一提的是,国际会计准则理事会注意到我国关于关联方范围处理方案的合理性,并启动《国际会计准则第24号——关联方披露》的修订工作。

 

阶段性成果之二:强制性制度变迁与盈余稳健性——来自深沪证券市场的经验证据(已形成文章并发表于《会计研究》2007年第7期)

稳健性对于会计理论和实务具有深远和重要的影响,也是会计准则建设需要审慎考虑的一个重要方面。为贯彻国际通行的稳健会计政策,我国几次重大的强制性会计制度变迁逐步提高了对公司提供稳健性会计信息的要求。1992年颁布的《企业会计准则》正式确立了稳健性原则在中国会计准则中的地位,但只允许企业对应收账款计提坏账准备;1998年出台的《股份有限公司会计制度》进一步强调了稳健性原则的运用,如计提四项准备、将开办费的摊销由不少于5年摊销改为不超过5年摊销等;2001年开始实施的《企业会计制度》则再次扩大了稳健性的应用范围,如要求计提八大减值准备、开办费一次摊销以及将债务重组、非货币性交易等形成的收益直接计入所有者权益等等。

Watts2003)认为,稳健性的动因有四:契约关系、法律诉讼、税收、管制。但对于我国而言,我国特殊的股权结构以及政府对地方国有银行的干预,导致不论是股东–管理层契约还是债务契约均未形成对稳健会计信息的强大需求;我国上市公司管理层所面临的、与会计信息质量有关的法律风险并没有产生实质性变化(刘峰等,2004),以及税务会计与财务会计的较大分离表明,法律诉讼和税收同样不构成我国会计盈余稳健性变化的主要动因;而上述有关稳健性的强制性制度变迁则是我国会计盈余稳健性存在和变化的直接动因。然而,Ball et al.2003)认为,财务报告质量不是由会计准则本身决定,而是由影响管理者和审计人员动机的经济和政治因素最终决定。因此,旨在提升稳健性的强制性制度变迁并不必然导致上市公司会计盈余稳健性的提升,强制性制度变迁的实施效果尚需通过经验证据予以检验。为此,本文检验我国会计制度强制性变迁是否显著提高了上市公司会计盈余的稳健性。

本文以《股份有限公司会计制度》(1998)和《企业会计制度》(2001)的实施为划分标准,将研究期间划分为1995-19971998-20002001-2004三段,以1995-2004年深沪两市A股上市公司为研究样本,检验我国上市公司会计盈余的稳健性是否在以上三个期间得以逐步提升。研究结果表明,1995-1997期间上市公司会计盈余不具有稳健性,意在提高上市公司稳健性水平的《股份有限公司会计制度》的实施并未实质性增强1998-2000期间会计盈余的稳健性水平,而更为积极贯彻国际通行的稳健会计政策的《企业会计制度》的实施则显著提升了2001-2004期间上市公司会计盈余的稳健性。然而,单独对盈利公司所作的进一步检验却表明,2001-2004期间会计盈余显示的稳健性特征主要是亏损公司“洗大澡”造成的。本研究的结论是,单纯转变会计准则并不能提升会计信息的稳健性,除非附以相配套的强有力的法律和执行机制。

 

重大项目之四:网络化环境下的财务风险分析和财务协同管理效应研究

项目负责人:傅元略

本课题在原有发表在国际性的刊物《Chinese Business Review 2006 No.5)《CPC模式的网络化风险管理系统》的文章 “Cyber-Coordinating Mechanism and Strategic Management Accounting”的基础上又有新的进展。

 

阶段性成果: E-供需链下的财务实时监控(已形成文章,待发表)

本文揭示了企业在E-供需链实施财务监控存在如下的主要问题:1)缺乏支持E-供需链有效财务实时监控的信息集成系统;2)传统的财务流程需要再造和财务信息需要重构;3)采购业务、库存(含物流)业务和制造过程未能与财务监控集成;4)顾客管理与应收账款管理还未实现一体化。本文认为解决这些问题,必须考虑与E-供需链的财务监控特点(复杂性、双方互动性、空间的跨越性、适时性和网络性)相结合,才能建立适应E-供需链的创新性财务监控系统。构建了控制点适时监控和中心适时监控相结合的创新模式,这一创新的适时财务监控系统能促使财务监控理念的转换:突破时间和空间的界限、从定期控制转为实时控制、业务与财务集成。

  

重大项目之五:基于绩效管理的应计制政府会计改革问题研究

项目负责人:李建发

本阶段已按照项目计划,全面开展文献和现状调研工作,收集国内外绩效管理、政府会计相关研究文献资料,掌握国内外学术动态和研究前沿,对有关理论进行梳理,归纳我国公共部门绩效管理试点、政府会计存在的问题。在此基础上,各分课题的研究已在进行之中。

阶段性成果之一:论我国政府财务报告制度的构建——基于财政透明度的考察,已形成文章待发表

政府向公众提供政府财务报告,是提高财政透明度、强化政府公共受托责任的内在要求。目前,我国尚未建立真正意义上的政府财务报告制度,财政透明度与国际货币基金组织的基本要求相比尚存在较大差距。为了提高财政透明度,必须要建立和完善政府财务报告制度。具体而言,应当从报告目标、报告主体、会计基础、核算范围等方面对现有的预算会计制度进行全方位的改革,以逐步建立我国的政府会计和政府财务报告制度。但是,政府会计改革和政府财务报告制度的构建是一项综合性的改革工程,应当采用分阶段、逐步推进的方法来进行。

阶段性成果之二:“政府成本会计”研究的初步研究框架正在形成

初步框架:

Ⅰ部分 选题背景、研究现状与写作动机(选题背景:成本信息事关重大;研究与发展现状;研究动机等)

Ⅱ部分 立论基础(新公共管理运动:用企业家精神改造政府;公共管理与企业管理关系:借鉴与区别;政府会计在公共管理中的重要作用;政府会计与企业会计辩证统一关系---差异是矛盾主要方面,趋同是矛盾次要方面;政府会计以成本核算与补偿为重点)

Ⅲ部分 企业成本会计发展与国际政府成本会计兴起(企业成本会计与成本管理发展;国际政府成本会计之兴起;政府成本会计与企业成本会计:借鉴与区别;信息需求目标导向:成本信息不同用途是企业成本会计与政府成本会计的重要区别)

Ⅳ部分政府成本会计重要作用(政府成本控制与政府成本会计;公共定价与政府成本会计;预算管理与政府成本会计;政府绩效管理与政府成本会计;公共决策与政府成本会计;政府财务报告与政府成本会计;政府作业基础管理与政府成本会计)

Ⅴ部分 构建我国政府成本会计(政府成本会计中若干重要概念;政府成本会计主要问题;他山之石:外国政府实施成本会计指南与实例;循序渐进推进我国政府会计改革中构建政府成本会计;我国政府成本会计实务探索)

(注:此框架还在进一步修改中。)

 

重大项目之六:网络化条件下的会计系统流程再造及其控制

项目负责人:庄明来

一、完成国内外理论与应用研究最新动态的数据梳理工作

暑假期间,各子课题完成了相关子课题的国内外与会计系统业务流程相关的理论与应用研究的最新动态的数据梳理工作。鉴于今年来全球范围内的ERP系统变化快速,各模块功能日趋成熟与统一,因此有必要针对今年所应用的最新管理软件及其所含的会计子系统加以深入分析,各子课题负责人在分析当前的最新动态后进一步明确会计业务流程的研究重点。

二、前往上市公司进行实地考察

   20078月至9月,课题负责人庄明来等一行前往福州市的福建省高速公路公司,实地考察了该公司与用友公司所签订的集成财务管理系统的开发进程,熟悉该公司从用友U8向用友NC转变过程,了解该公司会计业务流程所受到的冲击,进而为创建基于企业财务与业务一体化的标准的会计业务流程的基本框架。同时,对该公司的资金管理、集中核算、固定资产与存货核算等模块所自动生成记账凭证体系作了较为详尽的了解。

三、实现了对有代表性的国内外信息化财务会计系统流程的比较

   通过近半年对德国SAP R/3软件与用友NC软件(适用于大型企业)、SAP BO软件与用友U8软件(适用于中小型企业)的采购、生产、销售、人力资源与财务等五大循环的对比,同时将其各自的会计业务流程完整地加以勾画,在此基础上加以比较,进一步明确了大型企业和中小型企业会计业务流程的实质差异,从而为本课题的目标之一,即建立适应于我国国情的网络化财务会计标准化业务流程体系有了实质性的发展。

四、本期间初步形成的研究成果

在近期研究的基础上,各课题组已经陆续将所形成的阶段性成果,即撰写的论文寄出发表,主要有庄明来、蒋楠的“论我国财务会计系统的标准化流程的建立”、牛艳芳、庄明来的“会计信息系统的有效性维度及其评价”。拟于近期内发至有关刊物发表。另外,本课题其他子课题的研究,如网络技术对会计系统流程再造的理论与实务的影响、中外会计流程比较、XBRL在我国企业应用的对策研究、我国会计系统流程及其控制的现状分析等几篇论文也可望于今年年底完成。