成果简报2006年第二期

信息来源: 发布时间:

   重大学术活动

 

普通高等学校人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、国家重点学科厦门大学会计系、国家“985工程”二期哲学社会科学创新基地厦门大学财务管理与会计研究院将于2006713-14日在厦门大学联合举办以会计准则发展为主题的第六届会计与财务问题国际研讨会。

本次会议共收到论文94篇,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、韩国、西班牙、希腊、新加坡、拉脱维亚、伊朗、印度、印尼、中国大陆、香港、台湾等16个国家和地区62所高校的一百多位学者出席本次会议。

当代会计准则权威学者美国会计学会前会长、财务会计准则委员会(FASB)委员Katherine Schipper教授和北美华人会教授会前会长、会计教育与研究国际协会(IAAER)副会长、美国休斯顿大学C.S. Agnes Cheng教授为本次国际研讨会提供主题学术报告。

 

   重大项目进展报告

重大项目之一:公司财务报告问题研究

项目负责人:陈少华、葛家澍

本课题已经结题。

 

重大项目之二:企业集团财务与会计问题研究

项目负责人:曲晓辉  傅元略

本课题已结题。

 

重大项目之三:证券市场舞弊审计技术方法及规范研究

项目负责人:黄世忠

本课题已结题。

 

重大项目之四:公司董事会、监事会效率与内部控制研究

项目负责人:吴水澎

本课题已结题。

 

 

重大项目之五:企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究

项目负责人:傅元略 余绪缨

 

本课题已结题。

 

重大项目之六:企业财务舞弊及其对策研究

项目负责人:陈汉文

 

本课题已结题。

 

重大项目之七:中国财务会计概念框架研究

项目负责人:葛家澍  杜兴强

本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630004

阶段性成果之一:阶段性成果:关于财务会计概念框架的几个问题,已形成文章待发表)

关于这个题目我想讲五个问题:

    一、什么是财务会计概念框架,它究竟有什么作用?

    二、美国关于发展概念框架的几个阶段

    三、美国的概念框架的优点和尚需改进之处

    四、概念框架中几个有争议的问题

    五、美国FASB与国际准则委员会中IASB联合制定单一的、协调的、内在一致的概念框架的展望

  

阶段性成果之二:美国会计概念框架与我国的基本会计准则(葛家澍,已形成文章待发表)

会计准则和概念框架同属于经济中的制度安排。会计准则起因于财务报告的编报者与其使用者信息不对称。而建立概念框架的主要用途是为国际会计准则理事会和财务会计委员会评估和发展会计准则提供指南。美国概念框架的优点是其主流,它是当前世界上最全面、最细致的概念框架。IASBFASB联合制定了概念框架项目。双方理事会已在财务报告的目标和信息质量特征的发布方面初步达成一致意见。他们还讨论了要素,如资产、负债的定义和报告主体概念,而这些,均未有讨论的结论。对比国际会计的概念框架,我国基本会计准则既有趋同性,也有创新性。

 

 

重大项目之八:企业内部激励、约束机制与会计问题研究

项目负责人:陈少华

本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630003

阶段性成果之一:企业目标选择与激励契约安排(已形成文章,待发表)

  企业目标这一看来形而上的问题对管理实践有着重要影响,对于基于业绩评价激励契约的更具有直接的导向作用。一般而言,目前关于公司目标有两种基本观点:一是价值最大化,此处企业价值不仅仅指股权价值,还包括对企业所有的经济要求权(如债权、认股权、优先股权等);另一种观点是基于利益相关者理论,该理论认为经理人的决策应该基于企业所有利益相关者的利益。利益相关者包括所有可以有效有效企业财富和被企业有效影响的个人或组织。这里不仅包括能够对企业提出经济要求权的主体,还包括员工、客户、社区和政府官员等。

    笔者对两种观点的理论渊源进行了探究并结合我国现实情况展开了分析,文章得出如下观点:首先对营利性公司而言,价值最大化对利益相关者理论更加适合作为公司单一目标和经理人激励的方向指引;其次,为了价值最大化目标,经理人不仅要满足利益相关者。而且要得到所有利益相关者的支持,这一点在我国显得尤为重要。最好,在委托代理理论框架下,笔者将公司价值最大化作为模型分析的目标函数,而将满足各利益相关者需求作为拓展的约束条件,这样使新的模型在体现利益相关者需要同时,也凸显了企业追求价值最大化的一贯性诉求。

 

阶段性成果之二:企业价值目标与业绩评价导向的一致性研究(已形成文章,待发表)

    虽然大多数公司都有相对明确的公司价值目标,但由于公司价值的多维表现形式,使直接描述或者计量公司价值是一件相当困难的事前,特别直接将公司价值是作为激励契约的实施基础缺乏现实的可操作性。因此在实践中,大多数企业以业绩评价结果作为激励契约的执行依据。

    由于业绩指标在激励契约中的核心作用,经理人一般会将谋求业绩指标的最优化作为个人经营决策的主要诉求。因此在业绩指标的的设计和选择上,企业价值目标与业绩评价的一致性问题就显得特别重要。笔者通过构建两个可比较的代理模型对这一问题进行了理论分析和阐述。

    文章首先构建一个理想条件下的模型,该模型直接也公司价值最大化作为目标函数,在代理理论框架下求得优解。然后再构建一个逻辑结构类似,但以业绩指标为经理人目标函数的理论模型,并同样求得此种情况下的最优解,以比较分析两个模型最优解的差异。

    文章进一步在在简化的两维行动变量的条件下,笔者通过直观的图示分析表明表示由经理人行动对公司价值的边际产出的二维向量与表示经理人对业绩指标结果的边际产出的二维向量之间的夹角θ体现了企业价值目标与业绩评价的差异性。而二者的差异性可以直接通过cosθ来度量。 笔者研究发现即使在不调整激励强度的条件下,仍然可以通过改变夹角θ,最大化cosθ的方式引导经理人选择正确的行为增加公司价值。

 

阶段性成果之三:准则、动机与会计稳健性——来自中国A股市场的经验证据(已形成文章待发表)

会计准则并不是决定公司财务报告特征的唯一因素,编制者的动机也深刻地影响着公司的对外报告,而编制者的动机则受到公司治理结构安排的影响。本文检验了公司治理对中国A股上市公司稳健性财务报告动机的影响,结果表明,国有上市公司较之非国有上市公司,其财务报告的稳健性程度较差,此外,内部人和大股东控制比较严重的上市公司(具体表现为董事会领导结构不独立于经理层和大股东)其财务报告的稳健性程度较差。

 

重大项目之六:我国会计准则的国际协调效果研究

项目负责人:曲晓辉

本课题是新立项课题,目前处于第一阶段研究。课题组成员在前期积累的基础上,对相关文献进行了进一步收集、研讨和梳理,由此形成文献综述的初步研究成果。

 

阶段性成果之一:我国会计准则国际协调效果量化研究述评

(已形成文章并发表于《会计研究》2006年第2期)

会计准则的国际协调乃至全球趋同是国内外会计界近年的热点问题。迄今为止,全世界已经有96个国家和地区不同程度采用国际财务报告准则。我国作为以国际财务报告准则为基础制定本国会计准则的国家,会计改革的进程迫切需要准确把握我国会计准则国际协调的具体效果。科学客观地回答这一问题,对我国会计理论的创新和会计实务的发展具有十分重要的现实意义,也具有深远的历史意义。

关于我国会计准则国际协调效果的研究,最近5年的研究范式基本完成了由规范研究主导向经验研究主导的转变。前者一般是比较我国会计准则(CAS)与国际会计准则(IAS)具体条款的异同在理论分析、系统比较和逻辑判断的基础上得出结论。

随着我国资本市场规模的扩大、数据库的多方位开发,更多学者利用量化方法和经验证据对我国会计国际协调的成效进行检验。但是,这些量化研究的切入点、样本、变量及期间的选择和采用的方法不同,结论存在诸多差异甚至相互矛盾,以致这些研究的理论价值和现实意义值得系统探讨。

本文系统地回顾和深入地研讨了我国会计准则国际协调效果的量化研究文献,试图全面把握该领域的研究进展和局限,为我国会计准则国际协调效果的正确评价服务,对我国会计准则的国际发展有所裨益。

根据现有文献研究视角的不同,本文从CASIAS具体条款的协调程度、基于CASIAS的会计报表数据差异、会计信息含量差异和会计盈余质量差异四个方面对前期研究进行回顾和评价。本文也指出了目前该领域研究存在的问题,并探讨了今后研究的努力方向。

阶段性成果之二:“对我国会计国际化进度的分析——来自我国资本国际化进程的证据”(已形成文章待发表)

近年来,我国会计国际化进展令世人瞩目,但就会计国际化进度问题仍存在不同观点。一方面,世界上已有96个国家和地区不同程度采纳国际会计准则,我国会计准则的发展承受着来自国际的压力。另一方面,我国处于社会经济转型期决定了会计国际化进程不可一蹴而就。那么,如何把握我国会计国际化的进度?这一问题的回答关系到我国会计国际化能否正确定位以及会计国际化战略的何去何从,更关系到我国能否在更大范围和更深程度上参与国际资本市场和国际经济合作与竞争。在我国刚刚发布新会计准则体系、面临进一步确定会计国际化战略的紧要关头,对这一问题的研究具有更加重要的现实意义。

从最近三十余年会计准则国际发展的历程看,资本国际化是会计国际化的基本动因。由于会计是反映经济业务、为资本市场和经济发展服务的制度,因此,是否适应本国经济发展是判断一国会计标准优劣应考虑的方面。改革开放以来,我国外向型经济与世界经济一体化格局相得益彰,对外经贸合作引起的资本国际流动是我国经济开放的重要体现。基于此,我们认为,将我国资本国际流动与会计的国际发展相互联系进行考察,可以为我国会计国际化战略提供客观的参考依据。由此,本文着眼于我国资本国际流动的经验事实,探求我国会计国际化的合理进度,旨在找到最适合我国会计国际化发展的方向、方式和方法。

本文应用我国资本跨国流动数据对我国会计国际化进度的合理性进行分析。通过对改革开放以来我国会计国际化和资本国际化进程的回顾和对比,我们看到,我国会计国际化经历了由被动到主动的转变过程,目前会计国际化进度基本适应经济改革和对外开放要求;同时,我们也认识到,我国会计国际化将是一个渐进的、借鉴与创新相结合的过程。

 

重大项目之七:网络化环境下的财务风险分析和财务协同管理效应研究

项目负责人:傅元略

本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630029

  阶段性成果之一:网络下的财务协调控制机制(形成文章待发表)

 

内容摘要:提出网络价值链协同机制理论,并认为这一机制是一种介于市场机制和企业科层机制之间的一种协调机制,它是建立E-供需链战略管理体系的理论基础,应用这一理论可揭示战略管理会计的需要研究的深层次问题:市场快速反应、多企业协同成本控制问题;多企业产品设计并行互动、物流和资金流控制等问题。

基于网络价值链的理论和现行的战略管理模式,强调企业战略目标(如成本优势战略或产品技术差异化战略)与企业供应商群与企业采购、设计和制造、销售与物流主要环节建立有机的联系,而且把财务管理、会计、风险管理、企业信息系统和人力资源管理与战略管理会计信息系统融合。提出跨越企业的信息共享、产品设计过程的协同管理和E-供需链的智力资产协同管理来提高E-供需链的创造价值和竞争能力。

阶段性成果之二:网络化下的企业集群绩效评价和绩效审计

 

传统的企业绩效评价和审计仅考虑单一企业,并以财务指标为评价体系。企业经理对于本企业所在的企业集群的绩效从不关心,从而忽视企业集群(企业外部)的各伙伴企业为本企业创造价值和无法高效率提升企业的竞争力。为了解决这个新问题,本文对平衡记分卡进行了必要的扩展,提出了五维度的企业集群绩效评价体系及其实施方法,同时探讨基于这一五维度绩效评价的企业集群绩效审计,促使企业集群绩效评价的目标与提升企业长期的市场竞争优势目标相一致。

 

阶段性成果之三:绩效股票期权的动态定价模型与股东利益保护

本文建立经理人股票期权定价动态模型,其目的解决如下三个问题:(1)经理人操纵利润和股价从行权后的股票获得高额资本利得,从而损害股东的利益;(2)市场的波动(牛市和熊市)对股票期权激励产生负面的影响;(3)美国萨班斯法案在激励契约中的体现。本文的股票期权动态模型实际考虑是多期(等于经理任期的年限)的长期激励方案,表现出这些模型更贴近于解决实际激励问题,且对股东利益保护具有更强的可操作性。另一突出的创新是利用离散型的EVA折现模型替代B-S期权定价模型,在计算上简化了方程复杂性,也使股票期权的公允价值的会计估算更为客观性和直观性。

 

  主要论文、专著摘要

一、        主要论文一览表:

序号

作者

标题

期刊名

日期

1

黄世忠   叶丰滢

上市公司报表粉饰新动向:手段、案例与启示(上)

财会通讯

200601

2

黄世忠   叶丰滢

上市公司报表粉饰新动向:手段、案例与启示(下)

财会通讯

200602

3

王光远   张晓瑜

俄罗斯审计变革及其发展趋势(上)

财会通讯

200602

4

      唐予华

我国会计准则制定程序的基本要求

财会月刊(会计)

200602

5

陈汉文    曾艳霞

腐败与内部控制——由《反海外腐败法》得到的启示

财会月刊(会计)

200602

6

于增彪等

反倾销:CFO国际视野中的新亮点

新理财

200602

7

李明辉

公司治理全球趋同:问题与纷争

经济评论

200601

8

黄世忠等

从微战略到大悲剧的蜕变——“微战略”收入舞弊案剖析

财务与会计综合版

200601

9

余绪缨

对高层次人才评价中几个基本理论问题的新认识

高等教育研究

200601

10

李若山

健全内控  曲突徙薪

财务与会计理财版

200601

11

葛家澍

制度  市场  企业  会计

财会通讯

200603

12

曲晓辉  高芳

我国会计准则国际协调效果量化研究述评

会计研究

200602

13

刘玉廷

2004年我国会计改革的回顾及2005年改革的任务

财务与会计导刊

200506

14

常勋

会计师事务所的绩效考核与激励机制

中国注册会计师

200604

15

黄世忠

CFOUFO——CFO亟待精准定位

财务与会计(理财版)

200604

16

刘玉廷

2006年会计改革与管理工作的主要任务

财务与会计(综合版)

200604

17

王光远

再造政府机关的内部控制机制

中国审计

200607

18

王光远  瞿曲

公司治理中的内部审计——受托责任视角的内部治理机制观

审计研究

200602

19

周福源  刘峰

所有权结构、审计需求与国际四大的产品差异性

上海立信会计学院学报

200603

20

李明辉

代理成本与审计师选择——基于中国IPO公司的研究

财务与会计研究

200604

21

葛家澍

创新与趋同相结合的一项准则——评我国新颁布的《企业会计准则——基本准则》

会计研究

200603

22

刘峰

王兵

什么决定了利润差异:会计准则还是职业判断

会计研究

200603

23

王艳艳   陈汉文

审计质量与会计信息透明度——来自中国上市公司的经验数据

会计研究

200604

24

赵德武   马永强

管理层舞弊、审计失败与审计模式重构——论治理系统基础审计

会计研究

200604

25

李若山

公司不可成为舞弊者的乐园

财务与会计(理财版)

200605