工作简报2006年第三期

信息来源: 发布时间:

 

   学术活动

普通高等学校人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、国家重点学科厦门大学会计系、国家“985工程”二期哲学社会科学创新基地厦门大学财务管理与会计研究院将于2006713-14日在厦门大学联合举办以会计准则发展为主题的第六届会计与财务问题国际研讨会。

本次会议共收到论文94篇,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、韩国、西班牙、希腊、新加坡、拉脱维亚、伊朗、印度、印尼、中国大陆、香港、台湾等16个国家和地区62所高校的一百多位学者出席本次会议。

当代会计准则权威学者美国会计学会前会长、财务会计准则委员会(FASB)委员Katherine Schipper教授和北美华人会教授会前会长、会计教育与研究国际协会(IAAER)副会长、美国休斯顿大学C.S. Agnes Cheng教授为本次国际研讨会提供主题学术报告。

 

   重大项目进展报告

 

重大项目之一:公司董事会、监事会效率与内部控制研究

项目负责人:吴水澎

 

本课题已结题。

 

重大项目之二:企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究

项目负责人:傅元略 余绪缨

本课题已结题。

 

重大项目之三:企业财务舞弊及其对策研究

项目负责人:陈汉文

 

本课题已结题。

 

重大项目之四:中国财务会计概念框架研究

项目负责人:葛家澍  杜兴强

阶段性成果:论美国的会计概念框架与我国的基本会计准则(葛家澍,已形成文章待发表)

会计准则和概念框架同属于经济中的制度安排。会计准则起因于财务报告的编报者与其使用者信息不对称。而建立概念框架的主要用途是为国际会计准则理事会和财务会计委员会评估和发展会计准则提供指南。美国概念框架的优点是其主流,它是当前世界上最全面、最细致的概念框架。IASBFASB联合制定了概念框架项目。双方理事会已在财务报告的目标和信息质量特征的发布方面初步达成一致意见。他们还讨论了要素,如资产、负债的定义和报告主体概念,而这些,均未有讨论的结论。对比国际会计的概念框架,我国基本会计准则既有趋同性,也有创新性。

 

重大项目之五:企业内部激励、约束机制与会计问题研究

项目负责人:陈少华

 

阶段性成果之一:准则、动机与会计稳健性——来自中国A股市场的经验证据(已形成文章待发表)

会计准则并不是决定公司财务报告特征的唯一因素,编制者的动机也深刻地影响着公司的对外报告,而编制者的动机则受到公司治理结构安排的影响。本文检验了公司治理对中国A股上市公司稳健性财务报告动机的影响,结果表明,国有上市公司较之非国有上市公司,其财务报告的稳健性程度较差,此外,内部人和大股东控制比较严重的上市公司(具体表现为董事会领导结构不独立于经理层和大股东)其财务报告的稳健性程度较差。

 

 

重大项目之六:我国会计准则的国际协调效果研究

项目负责人:曲晓辉

本课题是新立项课题,目前处于第一阶段研究。课题组成员在前期积累的基础上,对相关文献进行了进一步收集、研讨和梳理,由此形成文献综述的初步研究成果。

 

阶段性成果之一:“对我国会计国际化进度的分析——来自我国资本国际化进程的证据”

近年来,我国会计国际化进展令世人瞩目,但就会计国际化进度问题仍存在不同观点。一方面,世界上已有96个国家和地区不同程度采纳国际会计准则,我国会计准则的发展承受着来自国际的压力。另一方面,我国处于社会经济转型期决定了会计国际化进程不可一蹴而就。那么,如何把握我国会计国际化的进度?这一问题的回答关系到我国会计国际化能否正确定位以及会计国际化战略的何去何从,更关系到我国能否在更大范围和更深程度上参与国际资本市场和国际经济合作与竞争。在我国刚刚发布新会计准则体系、面临进一步确定会计国际化战略的紧要关头,对这一问题的研究具有更加重要的现实意义。

从最近三十余年会计准则国际发展的历程看,资本国际化是会计国际化的基本动因。由于会计是反映经济业务、为资本市场和经济发展服务的制度,因此,是否适应本国经济发展是判断一国会计标准优劣应考虑的方面。改革开放以来,我国外向型经济与世界经济一体化格局相得益彰,对外经贸合作引起的资本国际流动是我国经济开放的重要体现。基于此,我们认为,将我国资本国际流动与会计的国际发展相互联系进行考察,可以为我国会计国际化战略提供客观的参考依据。由此,本文着眼于我国资本国际流动的经验事实,探求我国会计国际化的合理进度,旨在找到最适合我国会计国际化发展的方向、方式和方法。

本文应用我国资本跨国流动数据对我国会计国际化进度的合理性进行分析。通过对改革开放以来我国会计国际化和资本国际化进程的回顾和对比,我们看到,我国会计国际化经历了由被动到主动的转变过程,目前会计国际化进度基本适应经济改革和对外开放要求;同时,我们也认识到,我国会计国际化将是一个渐进的、借鉴与创新相结合的过程。

 

重大项目之七:网络化环境下的财务风险分析和财务协同管理效应研究

项目负责人:傅元略

本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630029

  阶段性成果之一:网络化下的企业集群绩效评价和绩效审计

 

传统的企业绩效评价和审计仅考虑单一企业,并以财务指标为评价体系。企业经理对于本企业所在的企业集群的绩效从不关心,从而忽视企业集群(企业外部)的各伙伴企业为本企业创造价值和无法高效率提升企业的竞争力。为了解决这个新问题,本文对平衡记分卡进行了必要的扩展,提出了五维度的企业集群绩效评价体系及其实施方法,同时探讨基于这一五维度绩效评价的企业集群绩效审计,促使企业集群绩效评价的目标与提升企业长期的市场竞争优势目标相一致。

 

阶段性成果之二:绩效股票期权的动态定价模型与股东利益保护

本文建立经理人股票期权定价动态模型,其目的解决如下三个问题:(1)经理人操纵利润和股价从行权后的股票获得高额资本利得,从而损害股东的利益;(2)市场的波动(牛市和熊市)对股票期权激励产生负面的影响;(3)美国萨班斯法案在激励契约中的体现。本文的股票期权动态模型实际考虑是多期(等于经理任期的年限)的长期激励方案,表现出这些模型更贴近于解决实际激励问题,且对股东利益保护具有更强的可操作性。另一突出的创新是利用离散型的EVA折现模型替代B-S期权定价模型,在计算上简化了方程复杂性,也使股票期权的公允价值的会计估算更为客观性和直观性。