工作简报2006年第一期

信息来源: 发布时间:

重大项目进展报告
重大项目之一:公司财务报告问题研究
项目负责人:陈少华、葛家澍
本课题已经结题。
 
重大项目之二:企业集团财务与会计问题研究
项目负责人:曲晓辉  傅元略
本课题已经结题。
 
重大项目之三:舞弊审计技术方法及规范研究
项目负责人:黄世忠
 
本课题已经结题。
 
重大项目之四:公司董事会、监事会效率与内部控制研究
项目负责人:吴水澎
 
本课题已经进入课题的结题阶段。
阶段性成果:《公司董事会、监事会效率与内部控制研究》已形成著作待出版
 
 
 
重大项目之五:企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究
项目负责人:傅元略 余绪缨
本课题已结题,形成结题报告《企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究》
管理会计创新与企业创新(包括制度创新、技术创新和组织创新)相融合的研究是一个重大课题。管理会计创新必须通过企业业务活动(含管理活动)的信息化、网络化、虚拟化、数字化、快捷化和管理制度革新而具体表现而出。在激烈的市场竞争和企业创新的环境下,管理会计作为企业内部管理的信息系统应当怎样改革和创新?管理会计作为控制系统应当怎样改革和创新?管理会计作为参谋系统应当怎样创新?考虑这些方面的管理会计创新与当怎样与企业创新相匹配?在E-供需链高度信息化和智能化的环境下,管理会计面临的问题很多,诸如:什么是网络价值流的管理会计?网络化对管理会计产生什么影响?基于E-供需链的管理控制和公司作哪些改进和创新?如何设计激励制度?智力资本如何发挥作用?等等。这一连串亟待解决的问题,不可能在本课题中全部得到解决。本课题从以下几个主要问题来研究“企业创新与管理会计创新问题的相关研究”。
1.管理会计理论未来的研究趋势是什么?对管理会计会有什么影响?
2.企业创新(技术创新、制度创新和组织创新)对管理会计系统的影响?
3.网络价值流系统的形成,管理会计如何适应企业创新环境的变化而转化自身的技能?
4.在网络化环境下,战略管理会计是怎样的模式?
5.战略管理会计的信息多样性应怎样表现?
6.公司治理是否与管理控制系统相结合?公司治理是否需要信息系统提供实时信息?财务信息系统需要什么变革?目前公司治理是否需要与适时管理控制融合?应当怎样对传统管理控制重构?应当怎样与网络技术应用结合?
7.哪些智力资本(无形资产)可以为公司创造利润,它们与企业的网络价值流有何联系?如何利用智力资本才能为企业创造更多的价值?
8.在创新过程中的智力资本的效益贡献度量方面如何突出创新在企业价值创造中的作用?能否借鉴卡普兰的平衡记分卡指标设计方法来解决智力资本的效益度量问题?
9.如何设计经理激励契约,并能选择一个恰当的长期激励方案融合在激励契约以激励经理像股东一样地为企业财务目标努力工作?怎样的激励方案能够促使经理人与股东利益捆绑在一起,像股东一样抓企业的各方面创新工作?如何在方案中设计适当的惩罚机制以控制过度负债?
 
 
重大项目之六:企业财务舞弊及其对策研究
项目负责人:陈汉文
 
本课题已结题,形成结题报告《财务报告舞弊:理论、实证与治理》。
本书首先从会计制度、会计事项及其配置关系角度内在逻辑一致地分析了会计信息的真实性。接着,基于理论的分析,发展了一种新的财务报告舞弊理论假说——四因子假说,以试图解释财务报告舞弊的开成机理。在运用演绎推理推出演出理论假说之后,通过实证检验考察了财务报告舞弊的影响因素,及独立董事制度在防范财务报告舞弊方面的有效性。然后,运用前面的理论分析和实证结论,提出了财务报告舞弊治理的综合治理框架——构建财务报告舞弊治理的四道防线。基于此,结合现有国内外研究文献在财务报告舞弊治理方面的不足及本研究的结论,有针对性地提出了财务报告舞弊治理的五个治理方略,即内部控制披露视角、审计委员会制度视角、CPA行业监管视角、国际合作视角、文化视角。
本研究包括理论探讨、实证检验和治理对策三个部分,共包括以下十三章内容。第一部分理论探讨。第一章楔子,第二章文献探讨,第三章会计事项、准则公共领域与会计信息真实性,第四章会计信息失真:界定与分类。第二部分实证检验。第五章财务报告舞弊的形成机理:四因子假说,第六章财务报告舞弊的影响因素:动机与机会的检验。第七章财务报告舞弊的治理效率:来自独立董事的证据。第三部分治理对策。第八章财务报告舞弊治理综合框架,第九章财务报告舞弊治理:内部控制披露视角,第十章财务报告舞弊治理:审计委员会制度视角,第十一章财务报告舞弊治理:CPA行业监管视角,第十二章财务报告舞弊治理:国际合作视角,第十三章财务报告舞弊治理:文化视角。
 
 
 
重大项目之七:中国财务会计概念框架研究
项目负责人:葛家澍  杜兴强
本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630004
阶段性成果之一:关于美国会计准则的制定方式和概念框架在GAAP中层次的发展(葛家澍,已形成文章待发表)
作者决定在本文中,讨论美国会计准则制定方式和改进FASB的概念框架公告。美国2002年萨班斯-奥克斯莱法案指引证券交易委员会和财务会计准则委员会对美国财务报告体系采用以原则为基础的会计制度进行关于研究,即SEC“报告”(The Report)(SEC首会办和经济分析办工作人员)、“建议书”(Proposal)(财务会计准则委员会)等等。
本文指出以规则为基础的会计准则若干缺陷中重要的三项,同时指出最佳的准则是以目标为导向的准则,例如第141号财务会计准则(企业合并),它具有下列特征:
奠立在概念框架的运用;清楚地指出141号财务会计准则的会计目标;在一致的基础上提供足够的指南可以操作和应用;仅允许采用“购买法”,取消股权集合法的采用。因此,最使例外达到最低限度;避免采用%测试(界限线)。
最后,本文说明了改进财务会计概念公告1-7号在很重要的,并把改进的概念框架包括到GAAP的第一层次之中。
 
重大项目之八:企业内部激励、约束机制与会计问题研究
项目负责人:陈少华
本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630003
阶段性成果之一:知识资本运营绩效评价模型的理论分析(已形成文章,待发表)
    在知识经济时代,知识企业的主导生产要素是技术知识资本和劳动知识资本,即具体知识资本。文章旨在以生产函数模型理论为基础,在重新阐述生产函数模型各个变量的基础上,构建知识企业知识资本运营绩效评价模型,以适应知识经济时代知识企业主导生产要素发生了根本变革的需要,为知识企业知识资本投入的有效组合分析提供理论和方法支持。