工作简报2005年第四期

信息来源: 发布时间:

重大项目进展报告
重大项目之一:公司财务报告问题研究
项目负责人:陈少华、葛家澍
本课题已经结题。
 
重大项目之二:企业集团财务与会计问题研究
项目负责人:曲晓辉  傅元略
本课题已经结题。
 
重大项目之三:舞弊审计技术方法及规范研究
项目负责人:黄世忠
 
已经进入课题的最后结题阶段。
21世纪伊始,美国资本市场就频频爆发财务舞弊丑闻,其舞弊金额一再刷新美国历史记录。由于这一系列财务舞弊,涉及面广泛,影响深远,时间上又刚好紧跟在“911事件”之后,被戏称为“资本市场的恐怖袭击”。
2001年12月,由黄世忠教授(曲晓辉教授为第二负责人)申请的教育部人文社会科学研究重大项目《证券市场舞弊审计技术方法及规范研究》正式获批。时值美国资本市场上市公司财务舞弊频发阶段,为观察、分析、借鉴美国资本市场运作及管理经验提供了良好契机。我们的研究工作即在此背景下展开。
本研究报告分4个部分。
第一部分,我们总结了诱发美国公司进行财务舞弊的宏观、微观环境因素,并指出了这些公司的一些相对比较突出的外在特征。
第二部分,剖析电信类、能源类、制造业、高科技类、服务类、其他这6类行业中的14家公司的财务舞弊情况。安然、世界通信、施乐、美国在线时代华纳均在其列。
第三部分,在分析、归纳前述公司的舞弊手法以及负责审计的会计师事务所的审计过失(或者失败)基础上,结合其他财务舞弊资料,提出了一般的和具体的财务舞弊预警信号;指出应收账款周转率、应计资产占总资产比率等识别报表舞弊的5个关键指标;分析总结了收入、巨额冲销等10类舞弊手法及其审计技术。
第四部分,详细讨论了美国公司财务舞弊的症结所在,并以此为基础,分析舞弊事件对美国会计准则制度模式的冲击和美国审计职业界的反思和变革。对照我国面临的诸如公司治理结构缺陷、造假成本偏低以及资本市场监管力度不断增强等挑战和机遇,我们提出了构建以政府为主导的独立监管模式、扩大审计范围,赋予注册会计师更大的审计材料外调权限、完善审计聘任机制,切实维护注册会计师的独立性、分业经营与混业经营的取舍、整合我国会计准则体系的计量属性等5个建议。
 
重大项目之四:公司董事会、监事会效率与内部控制研究
项目负责人:吴水澎
 
本课题已经进入课题的结题阶段。
阶段性成果:《对会计教育改革与发展几个问题的再认识》(《财会通讯》2005年第2期)
当今的世界,经济全球化、信息技术、互联网以及知识经济的浪潮风起云涌,新的科学技术和经济形势以不可阻挡之势迎面扑来。进行会计教育改革,推进会计教育发展,是来自于形势发展的要求。
文章从如何认识会计教育改革与发展的重要性与深远意义的问题开始,提出了会计教育观念的创新问题“我们所提供的“产品”(会计人才)能够满足现代化要求、走出中国、适应未来就是它的价值,这也是衡量办学水平高低和对社会贡献的标志。因此,能够使学生吸取新知识、具有新思维、掌握新方法的能力,这既是最重要的诉求,也是教育理念创新的核心。在关于师资建设的问题中谈到,要形成一套脱颖而出的制度和机制,营造学术大师产生的自由和创造的氛围,以及青年学者冒尖的环境。关于会计人才的培养模式问题,要弱化学科的界线,鼓励跨学科的研究与教学,提倡培养基本能力、引导独立思考的学术训练等培养模式。关于课程的设置和教学方法问题,要按照新的教育理念,根据自己学校的实际及其特色,进行科学、合理的课程设置。在教学方法上,应有案例分析、角色扮演、信息分析、公司实习、科学的应用等基本能力的培养,以及引导独立思考的学术训练方式等。关于教育管理及教学质量的评估问题,一是以一流的师资作为一流大学的标准,二是科学研究是现代大学评价的一项最重要的标准,它是师资力量和水平一个客观存在的体现。
 
 
 
重大项目之五:企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究
项目负责人:傅元略 余绪缨
本课题正在结题中。
管理会计创新与企业创新(包括制度创新、技术创新和组织创新)相融合的研究是一个重大课题。管理会计创新必须通过企业业务活动(含管理活动)的信息化、网络化、虚拟化、数字化、快捷化和管理制度革新而具体表现而出。在激烈的市场竞争和企业创新的环境下,管理会计作为企业内部管理的信息系统应当怎样改革和创新?管理会计作为控制系统应当怎样改革和创新?管理会计作为参谋系统应当怎样创新?考虑这些方面的管理会计创新与当怎样与企业创新相匹配?在E-供需链高度信息化和智能化的环境下,管理会计面临的问题很多,诸如:什么是网络价值流的管理会计?网络化对管理会计产生什么影响?基于E-供需链的管理控控制和公司作哪些改进和创新?如何设计激励制度?智力资本如何发挥作用?等等。这一连串亟待解决的问题,不可能在本课题中全部得到解决。本课题将从以下几个主要问题来研究“企业创新与管理会计创新问题的相关研究”。
5年前,我们开始考虑上面有关的问题,2002年我们承担了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“ 企业创新与管理会计创新问题的相关研究”(批准号2002JAZJD630007),试图从理论层面来解答上述的部分问题,下面就是本课题研究报告要解决的主要问题:
1.    管理会计理论未来的研究趋势是什么?对管理会计会有什么影响?
2.    企业创新(技术创新、制度创新和组织创新)对管理会计系统的影响?
3.    网络价值流系统的形成,管理会计如何适应企业创新环境的变化而转化自身的技能?
4.在网络化环境下,战略管理会计是怎样的模式?
5.战略管理会计的信息的多样性应怎样表现?
6.公司治理是否与管理控制系统相结合?公司治理是否需要信息系统提供实时信息?财务信息系统需要什么变革?目前公司治理是否需要与适时管理控制融合?应当怎样对传统管理控制重构?应当怎样与网络技术应用结合?
7.哪些智力资本(无形资产)可以为公司创造利润,它们与企业的网络价值流有何联系?如何利用智力资本才能为企业创造更多的价值?
8.在创新过程中的智力资本的效益贡献度量方面如何突出创新在企业价值创造中的作用?能否借鉴卡普兰的平衡记分卡指标设计方法来解决智力资本的效益贡献度量问题?
9.如何设计经理激励契约,并能选择一个恰当的长期激励方案融合在激励契约以激励经理像股东一样地为企业财务目标努力工作?怎样的激励方案能够促使经理人与股东利益捆绑在一起,像股东一样抓企业的各方面创新工作?如何在方案中设计适当的惩罚机制以控制过度负债?
《企业创新与管理会计创新问题的相关研究》的研究报告作为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目的研究成果,也是本课题组集体研究成果的总结。本课题在傅元略教授和余绪缨教授两人共同主持下,厦门大学会计发展研究中心和会计系的多位教授、研究人员、教师、博士和硕士生参加了本课题的研究。参与研究的人员有沈艺峰教授、刘震宇教授、郭晓梅副教授、林涛副教授、谢灵副教授、林宝玉副教授、屈耀辉博士后、梁美健博士后,还有博士研究生许云、刘俊如、丁金斌、陈华敏、李志伟、张榆、陈春梅等、硕士研究生黄志霞和梁会丽。
本研究报告由傅元略和余绪缨两位教授负责研究总体框架设计和各研究专题大纲的提出,同时也承担了其中的大部分研究工作。本研究报告共26章,具体分工如下:傅元略教授撰写第0章引言、第10章至第20章、第22章至25章共16章,余绪缨教授撰写第1-3章至第7-9章以及第21章共7章,刘俊如撰写第5章,丁金斌撰写第8章,傅元略和黄志霞合作撰写第6章,许云参加了第1-3章和第8-9章的资料收集和编选工作。还有博士生刘俊如、李志伟、陈春梅、李文昌和硕士生杨彩虹、尤维捷、方宗、傅冠华、林海峰、缪彭冲、李化等参与本研究报告的文稿校对工作。
本课题研究报告最后由傅元略教授和余绪缨教授统纂和定稿。
本研究报告除引言部分外,主要内容25章分为三大部分:(1)上篇---企业创新(制度创新、技术创新和组织创新)环境下的管理会计理论发展趋势研究(9章);(2)中篇---创新环境下的价值流管理、战略管理会计和管理控制革新(11章);(3)下篇---创新环境下的智力资本管理与激励制度设计(5章)。
本课题研究主要涉及企业创新环境下的管理会计创新的若干问题,力求理论创新与解决实际问题相结合,注重实际问题的深层次理论分析。就课题涉及面而言,本课题属于经济学、管理学、会计学、战略管理、企业创新管理和供应(需)链管理等学科和理论分支的交叉性的课题,很多问题的探讨在理论和方法上都在不断发展之中,尽管我们在理论研究、实地调研、理论模型构建和方法改进等方面做了大量的工作,但由于资料、时间和交叉学科学识的局限,本报告中的某些观点和结论仍需进一步完善,也可能存在一些其他问题, 恳请专家给予批评指正。
 
 
重大项目之六:企业财务舞弊及其对策研究
项目负责人:陈汉文
 
本课题已经进入课题的结题阶段。
阶段性成果:《国家、股权结构、诚信与公司治理——以宏智科技为例》(《管理世界》2005年第8期)
本文从国家、股权结构与诚信出发,试图构建一个公司治理的分析框架,探讨国家、股权结构、诚信与公司治理的关系及其对公司业绩之影响,并对开我国上市公司“双股东大会”先河的宏智科技案例进行分析。本文将公司治理分解为基于社会公正的通用公司治理范畴和基于公司效率的剩余公司治理范畴,创新性地提出公司治理在本质上是一个二元价值体系,在实践上表现为社会公正和公司效率的并行与平衡。同时,由于有限理性和交易成本,无论是通用公司治理还是剩余公司治理,都存在制度的公共领域,都需要呈隐性的制度——诚信来约束参与者在公司治理制度公共领域的行为。通用公司治理、剩余公司治理与诚信三者有机耦合才能有效地规范公司治理行为。
 
重大项目之七:中国财务会计概念框架研究
项目负责人:葛家澍  杜兴强
本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630004
阶段性成果之一:财务会计基本假设与财务会计目标再探(葛家澍,已形成文章待发表)
阶段性成果之二:我国财务报告的概念框架(葛家澍,已形成文章待发表)
 
重大项目之八:企业内部激励、约束机制与会计问题研究
项目负责人:陈少华
本课题已获教育部批准立项,项目批准号:05JJD630003