工作简报2005年第三期

信息来源: 发布时间:

重大学术活动
为增进会计界的学术交流,促进会计研究深入发展,普通高等学校人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心与国家重点学科厦门大学会计系将于2005年7月9日~10日在厦门国家会计学院联合举办以“当代管理会计新发展”为主题的第五届会计与财务问题国际研讨会。
在中国建设市场经济的过程中,中国的经济结构发生了深刻变化,国家的宏观调控从以计划为主转向了主要依靠市场;私有化和私有经济成为市场经济中的新兴活力;加入WTO以及知识经济的到来既给中国经济带来前所未有的机遇,也使中国经济面临前所未有的挑战。与此同时,企业的组织结构治理机制、信息系统和管理方式也在发生深刻的变化,多变的、竞争激烈的外部环境也对企业提出严峻的挑战。上述宏观、微观背景条件,对管理会计提出了更高的要求,管理会计应当作出相应的调整,以满足新时期对管理会计的需求。为此,有必要对管理会计理论研究、实践成就和存在的问题进行交流,并探讨新形势下如何解决管理会计所面临的问题。这些问题包括:管理会计的十大前沿问题、20世纪以来,管理会计形成与发展的历史回顾及其今后发展的展望;管理会计的历史回顾与展望;当代管理会计十大前沿理论与实践问题;企业技术创新与管理会计的新发展、企业组织创新与管理会计的新发展;企业管理创新与管理会计的新发展;知识经济与管理会计创新;管理会计发展的技术观与社会文化观;高层次管理会计人才的培养。
 
 
重大项目进展报告
重大项目之一:公司财务报告问题研究
项目负责人:陈少华、葛家澍
本课题已经结题。
形成结题报告:公司财务报告问题研究
本报告以现行公司财务报告存在的问题为切入点,运用规范研究方法,结合经济学、法学、哲学、信息科学和计算机技术,对诸如公司财务报告框架、公司法定信息披露、自愿信息披露、知识经济下财务会计与报告改进问题以及公司财务报告信息披露制度的科学性等问题进行了深入研究。本报告的主要内容可总结如下:
本课题研究结果认为,在我国现阶段有必要制定财务会计报告的概念框架。本课题重点研究了我国财务会计概念框架中的三个基本概念:财务会计基本假设、财务报告目标、财务会计的对象。关于财务会计基本假设问题,以环境分析为起点,提出我国财务会计报告的基本假设应包括:宏观调控、会计主体、持续经营、时间分期、权责发生制、市场价格、以货币为计量单位。这是对我国财务会计基本假设理论的创新。
本报告第二部分首先对公司法定信息披露的理论基础进行了阐述。在评述理论界关于会计信息披露研究方面所存在的管制论与非管制论两种不同观点的基础上,提出了我们的观点即:完全的自由放任是不可取的,管制的存在具有一定的合理性,但是管制本身也应该有一个度。在介绍了中国、美国、IASB及欧盟的信息披露制度的基础上,分别从信息披露的制度框架、信息披露的效率保障体系之法律责任以及主要信息披露的内容与格式等方面,对中外公司的法定信息披露制度体系和法定信息披露进行了比较,试图找出我国法定信息披露体系所存在的差距和不足,以期对改进我国公司法定信息披露有所帮助。
第三部分公司自愿信息披露研究中首先辨析了表述、确认和披露的概念,对披露的内涵进行了明确的界定。从历史沿革角度分析了美国信息披露所经历的从放任自由到管制、又从管制走向自愿披露的历程,并从中得出结论,对公司信息披露的管制将继续存在,而公司自愿性地披露已成为并将继续成为公司信息披露的一种趋势。其后主要从信息披露的原因和动机两方面入手对信息披露进行了较为深入的理论分析,着重研究了自愿信息披露的理论框架,并指出了这一领域未来可研究的一些问题。
在知识经济下财务会计与报告的改进研究这部分开篇简单概括了现行财务会计报告模式的困境和局限性,以此引出对现行财务报告模式进行改革的思考,得出结论——现行财务报告模式的缺陷可以解释为是财务报告的期望差异与其实际上所能达到的之间的差距。然后简要介绍了著名哲学家拉卡托斯提出的科学研究纲领,并以此为启发,以独特的视角提出了改进财务报告模式的基本思路,提出对现行财务报告模式的改革应该采取“渐进式”方式为宜。而后在前文的基础上探讨了现行财务报告模式改进的具体措施,从现实选择的角度提出了现行财务报告模式改革方式的初步设想。最后,就人力资源信息披露中彩色报告模式的应用、引进事项会计解决会计信息的相关性问题以及因特网上财务报告问题进行了较为详细的论述。
第五部分网络财务报告部分研究了新经济对会计假设的冲击、新经济下的财务报告模式以及我国会计信息系统的现状与发展情况。基于我国财务会计软件的发展现状,从信息化对会计信息系统的影响对财务会计软件的未来给予展望,同时也探讨了财务会计软件的规范问题。
本报告的最后一部分研究了上市公司信息披露制度的科学性问题。从会计学、法学、经济学和信息科学等方面的理论出发,以制度科学性问题为突破口,借鉴制度科学的基本原理及研究方法,在对建立上市公司会计信息披露制度进行理论与现实分析的基础上,以一般制度的制定原则为依据,研究上市公司信息披露制度应遵循的价值、内容与形式原则,并结合我国会计信息披露制度的现状,分析制度在制定与执行中存在的问题,进而提出改进建议。
 
 
重大项目之二:企业集团财务与会计问题研究
项目负责人:曲晓辉  傅元略
本课题已经进入课题结题阶段。
本研究报告以企业集团财务与会计的主要问题为切入点,以经济全球化、资本市场国际化、会计准则全球趋同、管理手段网络化、知识经济和信息社会为基本背景条件,以管理学和经济学的相关理论为研究基础,从加强公司治理和维护资本市场的公平与效率的基本立场出发,立足于提高企业集团财务与会计工作的管理水平和效率,站在本研究领域的学术前沿,注重理论上的原创性,力求实现理论与方法的创新。以下概括本报告的主要内容与创新。
企业集团的基本理论:认为企业集团组建的原因很多,不宜用一种理论解释所有的企业集团组建;我国企业集团组建有行政和市场两种基本方式,而市场化组建又包括分立式、投资式、并购式、债转股式、协议式等多种方式;西方国家企业集团的组织体制先后采用了H型结构、U型结构和M型结构,我国企业集团的核心企业与集团的关系则主要有依托型结构和独立型结构两种。
企业集团的财权配置问题:研究财权配置的一般原则和财务分层管理的合理性;建立协调利益相关者财务目标的模型;分析我国企业财权配置的变迁及现状;描绘财务分层管理模式图;进行企业内部各财务层次和母子公司之间的财权配置;建立一个财权配置的三维空间模型。
企业并购的财务支付与融资问题:认为我国企业应更多地关注债券支付方式或杠杆收购方式,并且在适当的情况下关注股票支付或交换方式;应发展多样化的并购支付和融资方式;国内企业应依据周边环境和自身财务状况,相机选择适宜的支付和融资方式;充分利用资本市场缓解财务压力,提高和扩大企业的竞争能力和生存空间。
合并财务报表问题:认为我国在制定《企业合并》准则时,应明确规定企业合并只允许采用购买法,禁止采用权益集合法;应该对公允价值的确定作出严格的规定;建议采用定期摊销并定期确认减值的方法对合并商誉再计量,反对采用美国第142号准则只确认减值的方法。
关联方交易转移定价问题:分析了企业集团管理当局转移定价政策选择的战略考虑;认为关联交易及其转移定价具有双重效应,不应消极禁止;从税务、会计和公司法三方面对规范关联交易转移定价进行了探讨。已发表的成果得到理论界的认可,被多次引用,并得到一些企业界人士的关注。
基于内部管理的转移定价问题:基于交易费用理论和制度经济学的团队效率观点,综合运用机制设计理论和博弈理论,分析分权化企业集团内部转移定价机制产生的经济基础;企业集团内部转移定价机制的特点;激励相容转移定价机制的设计分析;最优转移定价方法确定因素及其适用性的评价;在资本市场及非资本市场条件下转移定价的运用规则。
企业集团核心能力与商誉问题:认为核心能力是企业持续竞争优势和超额利润的源泉;自创商誉与企业集团内部成长战略密切相关,商誉的性质是企业核心能力性质的外在综合表现;外购商誉与基于核心能力的企业集团外部并购成长战略紧密相连;会计准则应该允许企业根据不同并购类型和整合模式的综合影响来决定外购商誉的后续会计处理。
企业集团的会计披露问题:以合并会计报表信息、关联方关系及其交易、分部信息披露为研究对象,探讨上市公司的集团会计信息披露状况及其特征、内容和方式;研究我国上市公司企业集团会计行为的动因;利用列联表分析方法对公司特征与集团会计信息披露状况之间的关系进行探讨。结论:无论公司特征如何,上市集团公司会计信息披露普遍不充分。
企业集团风险管理:系统讨论风险及其管理、风险管理体系及其指导原则,提出提高我国企业集团风险管理的水平的思路:培育立足于整个企业集团的风险管理理念;构建一个科学的风险管理框架;为风险管理设立恰当的组织架构;建立健全企业集团内部控制系统;健全企业集团相关外部治理系统。
企业资产整体置换的会计与监管问题:提出资产整体置换动机是保住上市公司壳资源,因其符合各利益关系方的博弈而逐步盛行;置换后企业仍符合会计主体和持续经营假设;对置入资产的计量,短期内我国仍应以历史成本为主,长期则应推广公允价值;企业集团短期内应积极争取整体置换以获取较大的置换收益,但长期则以培育优质资产直接上市为宜。
企业并购中的资产评估问题:指出我国企业并购的主要特点,认为现金流量折现法随着资本市场的成熟将具有广泛的应用前景;随着我国资本市场泡沫逐渐挤出,市盈率的应用将更有价值;固定资产价值评估仍将保持其在企业价值评估中的重要地位;提出企业并购资产评估的结果主要决定于评估对象对主并方的价值的观点;分析了功利折射五种方式在企业并购资产评估中的可能表现;指出资产评估结果只能作为交易定价的基础,不应承担附加风险。
集团企业并购的价值链管理:探讨了集团企业并购的价值链分析以及并购后的价值链重构问题;提出目标企业价值链评估的一般方法;研讨基于价值链结构的四种协同效应:纯粹增加效应、加强效应、转移效应、互补效应;从重构原则和重构方式两方面研究集团企业并购整合的价值链重构。
企业集团纳税相关财务与会计问题:认为企业应正确反映实际税负及潜在风险和相应的会计上的税务利益及责任;在长期股权投资方面税收对财务政策选择的影响主要表现在投资决策、资本成本、股利分派政策、转移定价政策和外汇及通货膨胀因素及其风险管理几个方面;应当在长期股权投资未分配收益的纳税影响的初始确认和再确认的过程中设定条件。
企业集团网络现金流管理模式研究:根据信息化和数据仓库技术的特点,引入集团现金流量动态分析方法,认为有助于把握集团动态和发现薄弱环节,便于集团现金管理和网络财务政策的调整。认为企业财务惟有应用网络技术进行必要的创新,才能为企业增强竞争能力提供支持,而网络技术又为企业的组织和财务管理创新提供了良好的契机。
企业集团财务资源协同管理效应的度量:提出了协同管理效应的度量评价模型——集团现金流协同管理效应的度量模型,并尝试借此模型评价集团企业在财务资源协同管理中的效果和发现协同管理中的缺陷,以期能为集团的财务资源协同管理提供可应用的理论基础和分析工具。
集团资本营运业绩的评价问题:认为集团企业资本营运的最终目标是提高企业资本质量,实现企业集团不断成长和股东财富不断增值。评价企业资本营运的业绩是长远发展和战略规划的焦点问题之一,应当从企业资本质量的提高来评价资本运作的目标实现情况,进而对评价标准进行了分析和设计。
此外,本项目阶段性成果《股权投资管理研究》是第一部系统研究股权投资管理的学术专著,其选题、框架和若干问题的探讨具有较强的创新性。本书通过阐释股权投资管理的理论与方法,寻求股权投资管理的规律,提高股权投资管理的效率。本书重点探讨股权投资决策管理、股权投资的计价、股权投资的会计处理、股权投资的财务揭示、股权结构与会计行为、资本结构优化管理、智力资本对股权投资效益贡献的综合评价、股权投资的风险管理、股权投资的效益评价、股权投资退出的管理等问题,在股权投资管理的理论拓展、方法辨析及应用等方面取得一定进展。
 
 
重大项目之三:舞弊审计技术方法及规范研究
项目负责人:黄世忠
 
已经进入课题的最后结题阶段。
 
 
重大项目之四:公司董事会、监事会效率与内部控制研究
项目负责人:吴水澎
 
本课题已经进入课题的结题阶段。
阶段性成果:《上市公司的治理、管理问题与微观解析》(《特区经济》2005年第4期)
上市公司已成为国企公司化改革成功的代表,但上市公司“重融资、轻改制”以及上市后暴露的大量治理失效、管理失控问题,动摇了公众对资本市场的信心,影响了整体经济的运行效率,给下一阶段的产权改革带来很大的负面影响。直面微观的企业运行基础制度,以制度创新来提高公司效率,尤其是加强董、监事会效率与内部控制机制研究,是系统解决国有上市公司的治理、管理问题的关键。
 
 
 
重大项目之五:企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究
项目负责人:傅元略 余绪缨
本项目在前期工作的基础上,已取得了一些阶段性成果,研究进展情况良好。
 
阶段性成果之一:跨越企业边界的战略管理会计(已形成文章待发表)
内容摘要:战略管理会计注重于应用价值链分析、战略定位分析和战略成本动因分析,但似乎是从理论层面作了一些分析,无法落实到实现战略目标的有关实施工作中去,这是理论界关注的热点问题。本文分析了20世纪90年代产生的战略成本管理会计的特点,揭示了战略成本管理会计的缺陷。从网络信息系统应用的角度,构建跨越企业边界的战略管理会计模式,强调基于共享跨越企业边界的信息系统资源,对供需链节点企业的设计、采购、制造和销售物流进行协同管理,寻找有效的跨越企业边界的成本管理方法解决供应商、客户和节点企业产品设计的成本协同管理低效率问题。借鉴成功企业的经验,提出充分利用IT技术实施跨企业的战略管理,以达到供需链各节点企业多赢的目标。
 
阶段性成果之二:经济体验化与管理、管理会计创新问题的探讨(已形成文章待发表)
内容摘要:根据时代的特点,本文简洁地论述了“体验经济”的基本特征、形成与发展的社会经济背景及其与“知识经济”的内在联系。本文认为,社会经济的发展,使社会需求由物质层面向精神、文化层面提升、人们理性的物质形态的消费向感性的“体验消费”的转变,消费者对消费对象的选择,追求的是能使消费者产生“体验效应”、在精神上得到满足的由其内含的特定文化品位、文化特征形成的“文化价值”,而不是对象的物质外壳的物质价值。高层次、倍极艰辛的创造性脑力劳动具有巨大的价值创造功能,是社会“文化价值”创造的源泉。“体验经济”条件下形成的以“文化价值”为主体的价值运动,导致企业以至社会的价值体系产生实质性的重大变化。本文以这些认识为基础,进一步探讨了在管理、管理会计领域如何进行与之相适应的变革和创新。致力于在学科前沿进行开拓,视角较为新颖,可能使本文有一些特色。
 
阶段性成果之三:管理与管理会计理论研究中的几点新认识(已形成文章待发表)
内容摘要:本文由五个部分组成。第一部分:“对管理从低级向高级形态发展轨迹的认识”认为,从管理的内涵从物本到人本、再到智(智力、智慧)本的发展,实质上是从物质层面向精神层面的发展;由此决定了管理的方式从“硬管理”向“软管理”发展,管理的特性从科学趋于艺术。这几个方面的发展综合反映了人们对管理认识上的不断深化,这是全文立论的基点。第二部分:“对管理会计人员专业服务价值消长变化的认识”,论述了在管理不同的发展阶段上,对管理会计人员专业性服务具有不同的要求,表现为对服务的质量要求越来越高,可提供的“增值”也越来越大。第三部分:“在新的历史条件下,管理会计师的职业生涯面临的严峻的挑战及其自立、自强之路”,是以第二部分的论述为基础,探讨了随着信息技术的迅速发展和广泛普及,管理会计师传统的专业技能面临的生存危机,以及如何提高综合素质才能开创适应新时代要求的自立、自强之路。第四部分:“管理会计学科建设的方向问题”,是以上述三个部分的论述为基础,从较广阔学术视野,探讨在新的历史条件下管理会计的学科建设问题,是本文的重点。它依据历史观、跨学科观,先论述了学科建设上强调“精密性至上”、把“硬科学”定于一尊的历史潮流,以及随着时代的发展所形成的对“精密性至上”的超越;然后提出:具有中国特色的管理会计的学科建设,应立足中国、放眼世界,以“东方智慧”的回归为主轴,向综合性的“软科学”的方向发展,充分汲收古今中外的优秀文明成果,使之走向崭新的健康发展之路!第五部分:“结束语”,则简要地论述本文的各个部分是如何相互联系、相互贯通,融为一体的。
 
 
重大项目之六:企业财务舞弊及其对策研究
项目负责人:陈汉文
 
本项目在前期工作的基础上,已取得了一些阶段性成果,研究进展情况良好。
阶段性成果之一:注册会计师职业道德准则之变迁——基于公共合约观的描述与分析(发表于:《审计研究》2005年第3期)
内容摘要:注册会计师职业道德的治理问题在21世纪重新面临着严峻的挑战。本文按照公共合约观构建了一个融利益关联席、期望差距、政府管制参与度、合约的技术特征及时间在内的五维分析框架,对注册会计师职业道德准则之变迁了较为细致的描述,以期能够梳理变迁过程中所折射出的历史逻辑和规律。
 
阶段性成果之二:萨班斯法案404条款:后续进展(发表于:《会计研究》2005年第2期)
内容摘要:2002年萨班斯—奥克斯利法案404条款发布之后,美国证券交易委员会(SEC)通过制定规则,为CEO和CFO对主体财务呈报内部控制和披露控制的报告提供指南;公众公司会计监管委员会通过为注册会计师制定审计准则,直接影响注册会计师该类审计合约的计划与实施;COSO委员会制定内部控制标准框架,作为管理当局和注册会计师进行内部控制评价的基础。本文主要对SEC规则、第2号审计准则和COSO委员会最新的内部控制框架(即ERM)作一介绍,以期为我国监管机构在上市公司内部控制制度的强制性规定方面提供借鉴。