工作简报2005年第一期

信息来源: 发布时间:

重大学术活动
 
一、第四届会计与财务问题国际研讨会——会计教育改革与发展
教育部人文社科重点研究基地厦门大学会计发展研究中心与国家重点学科厦门大学会计系联合主办的“第四届会计与财务问题国际研讨会”于2004年10月23-24日在厦门大学举行,本次研讨会的主题是“会计教育改革与发展”。来自美国、印度、中国香港和大陆的30多所高等院校的教授、学者及出版界人士共70多人参加了大会。会议共收到论文46篇,其中37篇作为大会主题报告或在学术论坛、分组研讨中进行交流。
厦门大学会计发展研究中心主任曲晓辉教授主持了开幕式。厦门大学副校长潘世墨教授、中国会计学会副会长、著名会计学家葛家澍教授和厦门大学会计系主任陈汉文教授在大会开幕式致辞。厦门大学原副校长、原中国会计教授会名誉会长、教育部工商管理教学指导委员会主任委员吴水澎教授在闭幕式上做了总结报告。与会代表深入地探讨了美国、英国、印度及香港的会计教育及改革的经验与教训、讨论了会计学教学方式与手段、实践性教学及课程体系设置问题、博士与硕士研究生教育问题、会计继续教育、CPA素质培养问题、职业道德教育等问题,并就会计人才培养模式和会计师资队伍建设等问题进行了深入探讨。代表们还就中国会计教育中知识及技能要素的发展、内部审计人员的胜任能力、学位论文指导及评价、双语教学等问题进行了广泛的交流。
本次研讨会是由国内外会计教育工作者共同参与的,以专题的形式讨论会计教育改革与发展的国际研讨会,在我国尚属首次。这是一次会计教育的盛会,它的成功举办是我国会计教育改革与发展系统研究工程的良好开端,对我国会计教育事业的发展具有重要的推动作用。
二、《中国注册会计师行业建设的相关理论问题》专题演讲
2004年10月10日上午,中国注册会计师协会秘书长、财政部财政科学研究所博士生导师陈毓圭博士在厦门大学嘉庚主楼为厦门大学会计发展研究中心及厦门大学会计系师生做了题为《中国注册会计师行业建设的相关理论问题》的专题演讲。陈毓圭博士在演讲中全面回顾了中国注册会计师行业发展的历史进程,并对行业现状(包括事务所数量及业务收入数据、行业协会建设等)作了全面介绍。同时针对目前存在的行业外部资格林立、市场分割、部门垄断、行业干预以及行业内部治理不完善、专业胜任能力亟待提高等问题做了分析,并强调中国注册会计师协会目前将把诚信建设作为中心工作来抓。陈毓圭博士还提出了许多目前行业发展中亟待解决的理论与实务问题,包括:审计准则的建立、CPA执业能力框架、自律体制的建立、行业规模、审计市场招投标等诸多亟待研究的问题。这次演讲是厦门大学会计系和会计发展研究中心联合举办的“会计中国”高峰论坛的第一讲,受到我校师生的广泛关注,为我校会计学科与会计职业组织进一步的学术交流和合作奠定了基础。厦门大学会计系主任陈汉文教授、厦门大学会计发展研究中心副主任陈少华教授、厦门大学会计系常勋教授以及厦门国家会计学院相关领导出席了本次讲座。
三、《当前我国会计改革的几个问题》专题演讲
2004年11月9日上午,财政部会计司司长、财政部会计准则委员会委员刘玉廷博士为厦门大学师生做了题为《当前我国会计改革的几个问题》的专题演讲。刘玉廷司长在演讲中围绕我国当前会计改革的前沿和热点问题,对我国会计国际化、政府与非盈利组织会计、财务会计概念框架、审计准则、内部会计控制规范、企业财务管理和会计人员管理等问题进行了深入的探讨,并提出了许多在会计改革中亟待解决的理论与实务问题。
刘玉廷司长全面回顾了我国会计国际化的进程,并重点对当前我国会计国际协调的现状、存在的问题以及未来走向进行了深刻的剖析;介绍了我国政府与非盈利组织会计的现状及当前工作的重点;介绍了我国制定财务会计概念框架的进展情况,探讨了财务会计概念框架与企业财务报告条例和会计基本准则之间的关系问题,并指出财务会计概念框架的地位与内容是我们当前面临的重要问题。此外,刘玉廷司长还探讨了我国审计准则的法律地位问题及其制定导向问题(是制定导向还是风险导向)。最后,刘玉廷司长还对我国当前内部会计控制规范、企业财务管理和会计人员管理的一些基本问题进行了分析和探讨。
这次演讲是由厦门大学会计系和会计发展研究中心联合举办的,受到我校师生的广泛关注,为我校师生了解我国当前会计改革的前沿与热点问题以及未来的政策走向提供了机会,也为厦门大学会计学科的相关学术研究和发展提供了很有价值的政策与实务背景材料。
 
 
 
 
 
重大项目进展报告
重大项目之一:公司财务报告问题研究
项目负责人:陈少华、葛家澍
 
本课题在上一阶段研究的基础上,已经进入课题的最后结题阶段。
阶段性成果:
自课题立项以来,本课题组成员认真开展相关研究工作。经过三年的努力,课题组已经按照预期目标完成研究计划,形成最终研究成果《公司财务报告问题研究》(专著,约30万字,待课题结题后出版),课题负责人在权威、核心和其他刊物发表论文近30篇。此外,课题负责人在公司财务报告概念结构和公司财务报告信息披露制度科学性领域的研究成果受到中国会计学会和财政部会计准则委员会的高度重视,并分别获得立项资助,要求对该领域进行进一步的研究。
 
 
 
 
重大项目之二:企业集团财务与会计问题研究
项目负责人:曲晓辉  傅元略
 
本课题在上一阶段研究的基础上,已经进入课题的最后结题阶段。
 
 
 
 
 
 
重大项目之三:舞弊审计技术方法及规范研究
项目负责人:黄世忠
 
本课题在上半年的研究基础上,将证券市场的财务舞弊理论研究与实际案例相结合,得出了更有现实意义的研究成果。
阶段性成果:
 
 
重大项目之四:公司董事会、监事会效率与内部控制研究
项目负责人:吴水澎
 
本课题在上一季度研究的基础上,形成了一些阶段性成果,项目进展良好。
 
阶段性成果
 
 
 
重大项目之五:企业创新(体制创新、技术创新、组织创新)与管理会计创新的相关研究
项目负责人:傅元略 余绪缨
本项目在前期工作的基础上,已取得了一些阶段性成果,研究进展情况良好。
 
阶段性成果之一:
 
 
 
 
重大项目之六:企业财务舞弊及其对策研究
项目负责人:陈汉文
 
本课题目前正按计划进行之中。2004年11月10日,主持人召集课题组主要成员开了一次小型子课题研讨会,各子课题组负责人汇报了课题的进展情况、存在的问题以及下一步工作安排。
阶段性成果一:“审计需求:传统解释与保险假说”,已发表在《审计研究》2004年第5期
该论文从理论上阐述了作为防范企业财务舞弊的一项重要制度安排――注册会计师审计的需求假说,认为审计不仅是一种纯粹的鉴证机制,而且还兼具信息价值和保险价值,财务信息使用者除了寄希望于注册会计在实质上降低财务信息风险之外,还可以通过风险转移的方式将其所面临的财务信息风险全部或者部分地转移给保险人。鉴于最高人民法院于2002年和2003年两次对证券市场虚假陈述民事赔偿案做出司法解释,因此,审计需求保险假说为我们后一阶段研究证券市场财务舞弊综合治理提供了理论支持。
阶段性成果二:“现代企业财务风险预警系统指标体系的构建 ”,已发表在 《财会通讯》2004年第6期
该论文是子课题2的阶段性研究成果,从财务风险与财务舞弊之间的关系,研究如何利用企业财务报表及其他相关资料的分析,构建企业风险预警系统,将该系统作为预防企业财务舞弊措施的“前哨”。
下一阶段,课题组将着重开展实地调研活动,了解我国企业财务舞弊行为的现状和公司治理中存在的问题,收集有关的资料和数据,争取在案例研究和经验研究上有所突破。