第一百八十三期财务与会计学术论坛

信息来源: 发布时间:2014年10月11日

题目:区域金融发展、所有权性质与公司融资约束:市场配置还是政府干预

时间:2013年10月25日(周五)15:00-16:30

地点:嘉庚二号楼501教室

报告人:谢军,华南师范大学教授、会计系主任

主持人:Tony Ruan, assistant professor of finance, IFAS

论文摘要:
本文以我国深沪两市2003—2010年868家上市公司的数据为样本,运用基于动态面板数据的广义矩(GMM)估计方法,从市场配置和政府干预的角度考察了区域金融发展程度和所有权性质对企业投资行为和融资约束的影响。本文的实证研究结果显示:1)区域金融发展水平的提高能够激励企业扩大投资,缓解企业融资约束。2)区域金融发展能够更大程度地缓解非国有企业的融资约束;国有企业的融资优势会随着区域市场化程度的提升而相应弱化。3)市场配置和政府干预对企业融资约束的缓解功能存在替代效应。随着区域金融发展水平和区域市场化程度的提升,政府更倾向于采用市场手段而非行政手段调控微观经济领域。4)政府市场化职能的转型能够弱化非国有企业的融资劣势,并可能消除基于所有权性质的歧视性金融扶持政策。

报告人简介:
谢军,厦门大学管理学(会计学专业)博士,华南师范大学经济与管理学院教授、会计系主任、会计学专业硕士研究生导师组组长、华南理工大学MPACC委员、中国会计学会高级会员、广东省审计学会理事,兼任广东银禧科技股份有限公司独立董事、广东锦龙发展股份有限公司独立董事、广东塑料交易所股份有限公司独立董事,1991年、1996年和2003年先后毕业于上海财经大学(应用数理统计专业,获学士学位)、暨南大学(统计学专业,获硕士学位)和厦门大学(会计学专业,获博士学位),主要从事公司会计、公司财务和公司治理等教学和研究工作。近年来,在《会计研究》、《中国工业经济》、《金融研究》、《经济评论》、《南开管理评论》、《中国金融评论》(China Finance Review)和《经济管理》等权威及重要学术期刊发表实证研究论文30余篇,主要涉及上市公司的投资决策、融资模式、资本结构、股利政策以及治理机制的实证研究。