历史沿革与研究基础

一、历史沿革  
    本中心以厦门大学会计系会计研究所为基础,以厦门大学会计系为母体。厦门大学会计研究所自1995年经厦门大学批准创办,旨在推动本学科的科学研究。厦门大学会计系创办于1924年,经过几代人的奋斗,已经发展成为师资力量雄厚、人员年龄结构和知识结构合理、科研成果丰硕、教学科研条件优越的具有较强的协调力和凝聚力的全国会计学科学研究、教学培训和咨询服务重镇,在我国会计学界处于一流水平并在国际上具有一定影响。
    厦门大学会计学科是国家重点学科、全国第一批硕士点和博士点、厦门大学工商管理一级学科博士学位授权点的骨干学科和工商管理博士后流动站的支撑学科,也是厦门大学“211工程”重点建设的学科之一。多年来,厦门大学会计学科承担了国家级和省部级科研项目多项;发表了大量高质量学术研究成果并出版了一系列具有重大影响的教材,其中《会计学基础》、《管理会计》和《西方财务会计》发行量达百万册和近百万册;获国家级和省部级科研、教学奖励多项,包括国家社会科学基金项目优秀成果奖(会计学类唯一奖项)和普通高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖;成功地组织了国际性和全国性学术会议多次;在我国会计学科的建设和发展中,做出了重要贡献。
    厦门大学会计发展研究中心的学术带头人和学术骨干长期活跃在国内外学术舞台上,老中青三代人的学术成就得到了同行的普遍认可。在《财会通讯》2000年第1期的中国会计学术带头人排行榜中,老中青三代会计学术带头人之首均为本中心研究人员。
    本中心学术带头人还在国内外有关学术组织和机构担任一系列重要职务:国务院学科评议组第一届、第二届成员、中国会计学会副会长和顾问及理事、中国会计准则委员会委员、《会计研究》编辑顾问、《会计国际学刊》(The International Journal of Accounting)编辑政策部成员、财政部人才中心高级专家委员会特聘专家、原国家教委高级经济师评委会主任、教育部工商管理学科专业教学指导委员会主任委员、中国会计教授会会长、厦门大学文科学术委员会主席及委员。
    厦门大学会计发展研究中心年轻的学术骨干成长迅速,并获得了学术界的承认。其中,列入教育部跨世纪人才培养计划者2人、福建省十佳优秀青年社会科学工作者2人、享受政府特殊津贴者2人。此外,还有中国会计学会学术委员、中国会计教授会理事、中国中青年财务成本研究会副会长、《会计教育》(Accounting Education)杂志(英)编辑顾问、《中国会计与财务研究》(China Accounting and Finance Review)杂志(中英双语)编委、国家社会科学基金项目评委、国家自然科学基金项目评委和香港大学教育资助委员会研究项目评委。 
    厦门大学会计发展研究中心专职研究人员为国家培养了大批高质量的人才。迄今为止,已培养了硕士130人、博士76人(不包括在学的)、博士后4人。其中,有中国第一位经济学(会计学)硕士和博士、第一位台湾籍会计学博士、第一位审计学博士、第一位会计学女博士、第一位外籍会计学博士、第一位会计学博士后。这些人才在国家经济建设、科研和教学方面大多成长为中坚和骨干。其中,有教育部直属重点大学的院长、副院长、系主任、教授和博士生导师。此外,还有国内访问学者、进修教师、证券交易所和证券公司的高级管理人员、银行和大中企业的财务负责人、高校财务处长。
二、研究基础
    厦门大学会计发展研究中心学术带头人在学术研究方面始终处于国内领先地位。早在六十年代,本中心名誉主任葛家澍教授和余绪缨教授始创的“资金运动理论” 就在全国产生了重大影响,被誉为会计理论的“南派”。在社会主义市场经济机制的探索过程中,他们率先引进和一贯坚持并发展的 “信息系统论”成为当前在会计性质的探讨方面影响最大的代表性学派。中心名誉主任葛家澍教授一直处于会计基本理论与方法研究的学术前沿,在我国会计理论拨乱反正、我国会计理论体系的开拓和会计准则的理论研究方面做出了重要贡献。中心名誉主任余绪缨教授被誉为中国管理会计的开拓者和奠基人,在创建具有中国特色的现代管理会计理论和方法体系以及开拓“广义管理会计体系”等方面,做出了重要贡献, 并从1985年开始赴美、加、英、法、澳、日等国广泛地进行国际学术交流,取得丰硕成果。吴水澎教授在会计基本理论方面的建树得到同行的普遍认可。
    会计发展研究中心专职研究人员在以下领域处于国内领先或优势地位:(1)会计基本理论与会计准则;(2)企业财务报告;(3)现代管理会计理论;(4)战略管理会计;(5)国际管理会计;(6)公司资本结构优化;(7)会计政策;(8)公司治理结构;(9)物价变动会计;(10)政府与非盈利组织会计;(11)管理审计;(12)股权投资管理。此外,本中心研究人员在为政府部门和大中企业进行咨询服务方面也做了大量工作。
    经过几十年的学术积累,厦门大学会计学科形成了严谨求实的学术风格,浓郁活跃的学术氛围,深厚浓重的学术底蕴,宽广豁达的学术风范。这些,无疑是本中心的宝贵财富和建设基础。