中心概况

    厦门大学会计发展研究中心成立于2000年1月,是以厦门大学会计系会计研究所为基础,以厦门大学会计系为母体,财政部会计司与厦门大学共建的厦门大学直属实体性研究机构,2000年12月经国家教育部批准为普通高等学校人文社会科学重点研究基地,是国家“985工程”二期创新基地——财务管理与会计项目的依托单位。中心在教育部组织的文科重点研究基地年度业绩评价中获得优秀成绩,在2001-2003年三年建设业绩评估中再次获得优秀成绩。
    厦门大学会计学科创办于1924年,经过几代人的奋斗,已经发展成为师资力量雄厚、人员年龄和知识结构合理、科研成果丰硕、教学科研条件优越、具有较强凝聚力的会计学科研、教学、咨询和培训重镇,在我国会计学界处于领先水平,并在国际上具有一定影响。
    厦门大学会计学科是国家重点学科、全国首批硕士点、首批博士点、厦门大学工商管理一级学科博士学位授权点的骨干学科和工商管理博士后流动站的支撑学科,也是厦门大学“211工程”和“985工程”重点建设的学科之一。在2002年和2007年国家重点学科评审中,厦门大学会计学科均名列全国会计学科第一名。